Можно проткнуть пузырь после ожога

Причины возникновения пузырей

Появление волдырей сигнализирует о наличии как минимум 2 степени тяжести ожога. После покраснения и отека на месте поражения возникает пузырь, наполненный прозрачным содержимым. Это лимфа — тканевая жидкость, она должна сформировать новый слой кожи, заменяющий травмированный участок.

Если терапия проводится корректно, то вздутие вскоре начинает спадать. Жидкость постепенно исчезает, а поврежденный верхний слой, исполнявший роль «купола», засыхает, затем и вовсе отваливается. Розовое пятно только что образовавшейся кожи со временем приобретает обычную окраску. Прокалывая рану, надо знать, что некоторых последствий этих действий не избежать.

Уход за волдырем

Волдырь от ожога появляется при второй степени поражения. По причине глубокого повреждения кожи, образуется пузырек, наполненный серозной жидкостью. Он выполняет защитные функции, позволяя зарасти пораженному участку новой кожей. В зависимости от тяжести поражения, вздутие исчезнет самостоятельно через 3 дня. При осложнениях жидкость внутри начинает гноиться. Это сигнал для самостоятельного удаления волдыря.

Возможны случаи, когда на теле сперва появляется множество мелких пузырьков, постепенно сливающихся в один.

Есть риск обжечься на кухне: опасным будет кипяток или концентрированная уксусная кислота, при обширном поражении она также вызывает появление волдырей.

Первый шаг при ожоге второй степени – подержать пораженный участок под струей холодной воды не меньше пятнадцати минут. Она охладит ткани и снизит болевые ощущения. При повреждении паром и кипятком это успокоит кожу, при ожоге уксусом вода смоет поражающий элемент.

После охлаждения требуется обработать место ранозаживляющим и противовоспалительным средством: “Пантенол” или “Левосин”. Препараты не содержат в рецептуре спирта, не сушат кожу. Наложить на рану дышащую повязку.

Домашние средства заживления ожога (в виде компресса из картофеля, сметаны) использовать можно, но аптечные препараты эффективнее.  Обжигаясь, поищите в аптечке такие лекарства.

Чтобы пузырь лопнул самостоятельно, можно использовать раствор марганцовки. Нанесенный на стенки волдыря, он истончает кожистые стенки.

Решение о вскрытии серьезного ожогового пузыря может принимать только врач. Мелкие волдыри можно вскрыть на дому, но следует позаботиться о том, чтобы не занести бактерии в рану. Об ожогах, которые могут лопаться самостоятельно вследствие трения, следует позаботиться заранее.

Статья проверена

редакцией

Уход за лопнувшими волдырями от ожогов должен преследовать такие цели:

  • Недопущение вторичной инфекции — главная задача.
  • Ускорение регенерации (восстановления) кожного покрова.

Чтобы ускорить заживление, необходима ежедневная смена повязки, так как аптечные препараты не могут обеспечить стопроцентную защиту мокнущего ожога от патогенных микроорганизмов. Если рану обрабатывают антисептическими растворами — перекисью водорода, Мирамистином, Фурацилином, Хлоргексидином, — то бинты меняют раз в сутки;

Если принято решение прокалывать пузырь, то лечение вскрытого ожога требует применения таких же мазей, как рана, оставленная без вмешательства иглой. Врач иногда назначает сразу несколько препаратов. Чаще всего назначаются такие:

  • Банеоцин;
  • Бепантен;
  • Гентамицин;
  • Декспантенол;
  • Левомеколь;
  • Левомицетиновая мазь;
  • линимент синтомицина;
  • Пантенол.

Облегчают уход за раной мазевые противоожоговые повязки, одновременно заживляющие и оказывающие антисептическое действие:

  • Апполо;
  • Бранолинд N;
  • ВоскоПран;
  • Коллахит;
  • ПараПран.

Перед использованием любого из препаратов необходимо тщательно мыть руки. Если есть намерение прокалывать волдырь, то лучше сразу забыть о рецептах народной медицины. Они могут стать причиной инфицирования.

Можно ли проколоть волдырь от ожога: показания

Нарушение целостности «водяной мозоли» тормозит процесс регенерации, приводит к длительному лечению. Лопать пузырь нельзя, так как это опасно осложнениями. Появляется воспалительный процесс из-за того, что в открытую рану быстро попадают различные бактерии. Изолированный ожог обычно не надо прокалывать, так как заживление пузырей происходит быстрее.

Врач предупрежадет
Если пузырьки повреждены или заражены, образуется воспаление – жидкость внутри становится мутной, появляется гной, который может взорваться. Процесс требует лечения, иначе появляется некроз тканей.

Правила имеют исключения, и в этом случае они есть. Вскрытие бывает необходимо, когда большой размер волдыря доставляет сильное неудобство. Иногда он находится в том месте, где вероятность механического повреждения его поверхности велика. Сковывают движения даже небольшие пузыри, находящиеся на таких частях тела:

  • кисти, ступни;
  • шея, плечи, спина;
  • сгибательные поверхности конечностей.

Узнать, можно ли прокалывать пузыри от ожогов, лучше у врача в каждом конкретном случае. Если человек, пострадавший от травмы, решается на самостоятельный шаг, то нужно полностью исключить риск воспаления или заражения крови.

Какие могут быть последствия

Пузырь от ожога на пальце

Если прокалывание ожогового пузыря произведено правильно, рана заживет через 3-5 дней. В ином случае запустится процесс нагноения. Рана воспалится, возрастут болевые ощущения, возможно ее увеличение в размерах.

При серьезных осложнениях останется рубец.

На здоровой коже человека живут около 150 видов разнообразных микроорганизмов, некоторые быстро превращаются из безобидных в патогенные. При самостоятельном вскрытии пузыря присутствует большой риск заражения, проникновения в рану инфекции — микробов, обитающих в коже, в потовых или сальных железах.

Воспалившийся ожог затянет заживление на месяцы. Волдыри, которые не прокалывали, наоборот, исчезают за 1-2 недели. Помимо покраснения, инфекция вызывает сильный болевой синдром, возможная реакция организма на нее — воспаление лимфоузлов. В этом случае необходимо срочно обращаться к врачу, так как следующим вероятным развитием событий может быть смертельно опасное заболевание — заражение крови (сепсис). Первыми его симптомами являются высокая температура, рвота, сильное головокружение.

Вскрывшиеся волдыри, в которые попали микроорганизмы, грозят пострадавшему косметическими дефектами. После выздоровления на коже нередко остаются отметины — шрамы либо рубцы. Такие недостатки удаляются только хирургическими методами. Поэтому прежде чем приступать к столь рискованным действиям, нужно хорошо взвесить доводы за и против. Прокалывать кожу все же небезопасно в любых случаях, особенно неспециалисту в домашних условиях.

Методика прокалывания

Минимизировать шанс встречи с неожиданными последствиями помогут медики. Если проколоть пузырь от ожога все же необходимо срочно, то действовать надо осторожно. Крайняя спешка не только вредна, но и опасна. Процедура выполняется по алгоритму:

  1. Перед операцией руки протирают спиртом. Вздувшийся ожог обрабатывают антисептиком — перекисью водорода, Хлоргексидином. Протирают поврежденный участок и соседние ткани.
  2. Стерилизуют иглу теми же препаратами. Ржавые инструменты использовать запрещается. Можно взять тонкую иглу, продающуюся вместе со шприцем.
  3. Приготовив стерильные материалы (бинт, но не вату или диск), прокалывают волдырь сверху, прикладывают к нему бинт, выдавливая им жидкость. Оставшуюся кожу не удаляют.
  4. Поверхность вновь протирают антисептиком, наносят на рану антибактериальную мазь — Гентамициновую, Салициловую, Эритромициновую. Народные средства на этом этапе недопустимы.
  5. На ожог накладывают стерильную нетугую повязку. Меняют ее не реже 3 раз ежедневно. Невыполнение этого условия приведет к размножению бактерий.

Когда прокалывание запрещено

Осторожность вкупе с неосведомленностью приводит к затруднениям. Человек никак не может решить, прокалывать или нет волдырь от ожога. Сомнения вполне понятны, так как наличие пузырей — признак тяжелой степени поражения кожи. Самолечение в ряде случаев обязательно приведет к ухудшению состояния. Протыкать вздувшуюся кожу в домашних условиях запрещается в следующих случаях:

  • при травмах 3 либо 4 степени;
  • если ожоговая поверхность занимает более 10% всей площади тела;
  • когда пострадавший от ожога болен диабетом;
  • при множестве маленьких пузырьков, постепенно сливающихся в один или несколько крупных очагов;
  • рану получили дети или пожилые люди;
  • когда волдыри локализуются на лице, в области паха;
  • при химических либо фотохимических ожогах (кислота, щелочь, контакт с борщевиком, пастернаком);
  • если в пузыре начал скапливаться гной.

В данных ситуациях самолечение неприемлемо, потому выход остается один – незамедлительное обращение к хирургу. Решить, прокалывать ли место ожога, должен он.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть