Проведение коникотомии: техника выполнения, показания и противопоказания

Информация

Показанием к коникотомии является стеноз гортани различной природы (воспалительной, аллергической, опухолевой и др) с резким нарушением дыхательной функции, если нет времени или условий для трахеотомии. Дыхание при этом частое, вдох и выдох происходят с напряжением и сопровождаются свистящим шумом.

О чем речь

Понятие “коникотомия” относится к экстренной медицине. Так называют операцию, связанную с рассечением гортани между перстневидным и щитовидным хрящом. Иначе это можно назвать рассечением конической связки, которая расположена между этими хрящами. Врачи часто называют связку мембраной. Состоит она из эластичных волокон, отек которых и приводит к асфиксии.

Иногда термин «коникотомия» заменяют синонимами – «кониотомия» или «крикотиреотомия». Однако техника выполнения коникотомии от этого не изменяется.

Разновидности

Разновидностью коникотомии является коникокрикотомия или крикотомия, — рассечение по средней Линии дуги перстневидного хряща. У больных с короткой и толстой шеей, а также у женщин и детей порой невозможно пальпаторно дифференцировать дугу перстневидного хряща. В таких случаях ориентируются по нижнему краю щитовидного хряща.

Скальпель ставят вертикально режущей стороной вниз по средней линии сразу под краем щитовидного хряща. После чего делают вкол на глубину до 2 см и, не изымая скальпель, проводят разрез вниз на 5-6 мм; при этом рассекается и дуга перстневидного хряща. В результате этой операции получается более широкий проем, чем при коникотомии. Однако после крикотомии возможно нарушение голоса, поэтому к ней прибегают крайне редко.

Инструменты и материалы, которые используют для коникотомии

Набор для экстренной коникотомии должен быть в любом медицинском учреждении и у бригад скорой помощи.

Обычно в него входят:

  • хирургический скальпель;
  • допустимый вид ранорасширителя;
  • трубки для трахеотомии;
  • специальная широкая игла или сосудистый катетер (для пункции менбраны);
  • длинный пинцет;
  • шприц для анестезии;
  • ножницы;
  • перевязочный и фиксирующий материал (бинт, вата лейкопластырь).

Многие известные фирмы выпускают специальные наборы для коникотомии. Например, в набор Portex входит специальный укороченный скальпель, эластичный проводник с трахеальной канюлей, коннектор и катетер. А Cook Crit. Care в свой набор включает:

  • шприц объемом 5 мл;
  • пункционную иглу для трахеи;
  • проводник;
  • скальпель и приспособление Мелькера (заостренный расширитель с канюлей).

В экстренном случае врач может провести коникотомию острым ножом, вместо скальпеля, а трахеотомическую трубку заменить бытовой резиновой или пластиковой. В ход можно пустить даже цилиндр от шариковой ручки. Несмотря на риск травматизма, это может оказаться единственным шансом спасти больного.

Следующие действия

Как правило, после восстановления внешнего дыхания с помощью коникотомии (или крикотомии) и при отсутствии общих (тяжелое состояние больного) или местных (большая опухоль в области верхнего отдела трахеи) противопоказаний проводят трахеотомию и переставляют трахеотомическую трубку в трахеостому. Необходимость в этом обусловлена ​​быстрым вовлечением в воспалительный процесс окружающих мягких тканей и хрящей гортани с длительным течением, последующим рубцеванием и деформацией стенок гортани.

Изображения по теме

Техника проведения для взрослых

Пострадавший (больной) лежит на спине, под лопатками размещен валик, голова запрокинута. Врач обрабатывает кожу шеи антисептиком, надевает перчатки и делает местную анестезию.

Далее он действует по следующему алгоритму:

  1. Указательным пальцем находит промежуток между перстневидным и щитовидным хрящом.
  2. Прижимает щитовидный хрящ, чтобы он не двигался во время манипуляции.
  3. Второй рукой берет скальпель и выполняет поперечный разрез. Длина разреза – примерно 2 см, он должен рассечь кожу и связку в вышеуказанном месте.
  4. Образовавшееся отверстие растягивается расширителем (для трахеи или Труссо). Далее в отверстие вводится трахеотомическая трубка.
  5. После фиксации трубки ранорасширитель вынимается и выполняется подключение кислородной смеси.

Проведение коникотомии: техника выполнения, показания и противопоказания

Если вместо разреза проводят пункцию, что на взрослого производит слабовыраженный эффект, то в трахею вводят специальную иглу или сосудистый катетер. Из сосудистого катетера обязательно вынимают после введения иглу, она блокирует поступление воздуха.

Особенности детской коникотомии

Детям младше восьми лет проведение коникотомии не рекомендуется из-за высокой вероятности повредить щитовидную железу, сонную артерию или яремную вену. Для детской коникотомии врач будет использовать толстую иглу, не разрезая, а прокалывая кожу и мембрану. Иглу обязательно вводят под углом 45° по ходу трахеи.

Подготовка к коникотомии

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

По понятным причинам коникотомия может проводиться без предварительной подготовки. Если позволяют обстоятельства, рекомендуется выполнить следующие мероприятия:

  1. Санация полости рта и носа. Осуществляется с помощью электроаспиратора. При его отсутствии удалить слизь и кровь можно с помощью резиновой груши или корнцанга, обмотанного марлевым тампоном.
  2. Антисептическая обработка. Всю переднюю поверхность шеи обрабатывают спиртом или специализированными противомикробными растворами. Возможна хирургическая обработка по схеме спирт-йод-спирт.
  3. Местная анестезия. Перед коникотомией показано местное обезболивание по методу ползучего инфильтрата. Если больной без сознания, процедуру допускается проводить без анестезии в целях экономии времени.

Возможные осложнения

Несмотря на то что коникотомия – это самый доступный и безопасный способ восстановить проходимость в дыхательных путях, могут возникнуть осложнения.

Статистические выкладки дают разные данные об осложнениях коникотомии. Некоторые источники утверждают, что они составляют почти 40%. Наиболее частыми являются:

  • кровотечения в результате сосудистых повреждений;
  • травмирование хрящей;
  • ранения щитовидной железы;
  • травма тканей пищевода;
  • неправильная установка трубки (вне просвета или в подслизистый слой трахеи);
  • ранение голосовых связок.

Коникотомия

Если техника выполнения коникотомии нарушена или манипуляция проведена несвоевременно, больной может погибнуть.

Коникотомия обычно проводится в экстремальных условиях, поэтому частота осложнений достаточно велика, достигает 30-35% от общего числа случаев. К наиболее распространенным нежелательным явлениям относятся:

  1. Кровотечение. В районе перстневидного хряща приходит артерия. Ошибки при определении анатомических ориентиров приводят к ее травматизации. Требуется помощь сосудистого хирурга.
  2. Повреждение задней стенки трахеи. Возникает при чрезмерно глубоком введении скальпеля или иглы во время коникотомии. Сопровождается формированием эмфиземы. Устраняется с помощью оперативной пластики.
  3. Стеноз гортани. Отсроченное последствие коникотомии. Развивается при формировании рубца на месте разреза. Является причиной частичной обструкции дыхательного тракта. Требует хирургической коррекции.
  4. Повреждение щитовидной железы. Становится возможным при ошибочном выборе места коникотомии или гипертрофии органа. Приводит к нарушению функции ЩЖ, может потребовать ее частичной резекции в будущем.
  5. Гнойные процессы. Инфекционные осложнения наблюдаются после коникотомии, произведенной с нарушением правил асептики и антисептики. Патология проявляется локальным воспалением, формированием абсцесса, общетоксическими явлениями. Обычно лечится с помощью антибиотиков.

Из-за высокого риска осложнений коникотомия остается процедурой, прибегать к которой вне стен больницы допустимо только в крайнем случае. Врач, планирующий это вмешательство, должен здраво оценивать собственные силы и состояние пациента. Если самостоятельное дыхание сохранено хотя бы частично, коникотомия откладывается до момента доставки пострадавшего в стационар.

Методика проведения

Коникотомия выполняется врачом или фельдшером скорой помощи, обладающим необходимыми знаниями и навыками. Положение больного — на спине с запрокинутой головой и подложенным под плечи тканевым валиком (скатанная одежда, одеяло). Работа ведется в несколько этапов:

  1. Поиск анатомических ориентиров. Врач пальпаторно с помощью указательного пальца находит промежуток между перстневидным и щитовидным хрящом.
  2. Хирургический доступ. Щитовидный хрящ фиксируется указательным и средним пальцем левой руки, после чего производится коникотомия. Кожу рассекают вместе с подкожной жировой клетчаткой и конической связкой на глубину 1,5-2 см.
  3. Расширение раны. Для расширения полученного отверстия допустимо использовать расширитель Труссо, кровоостанавливающий зажим или тупую часть скальпеля. Последнюю вводят в рану и ставят враспор, повернув на 90օ.
  4. Монтаж воздуховода. В полученное отверстие вводят полую трубку, через которую пациент может дышать. При необходимости к ней подсоединяют мешок Амбу и осуществляют искусственную респираторную поддержку.
  5. Завершение операции. Воздуховод, установленный при коникотомии, оставляют до окончания транспортировки больного в стационар. Вокруг него накладывают асептическую повязку. Необходимости в гемостазе нет, так как правильно выполненная коникотомия не сопровождается значимым кровотечением.

Пункционная коникотомия проводится с помощью иглы Дюфо или нескольких тонких игл, последовательно введенных в трахею. Прокол осуществляют в том же положении пациента, как при хирургической коникотомии. Иглы вводят под углом 45օ к коже в каудальном направлении. Пункцию делают между щитовидным и перстневидным хрящом. Попадание контролируют путем аспирации воздуха шприцем. После того, как он пойдет из иглы, дальнейшее проведение инструмента прекращают.

После коникотомии

Выполненное вмешательство требует немедленной транспортировки пострадавшего в медицинское учреждение, где имеется блок интенсивной терапии или хирургическое отделение. На этапе транспортировки врач контролирует и поддерживает проходимость трубки. При необходимости проводится санация дыхательных путей с помощью электроотсоса, входящего в стандартную комплектацию машин СМП. Показана ингаляция кислорода со скоростью 4-5 литров в минуту.

Сотрудники стационара оценивают правильность установки трубки и исключают возможные повреждения соседних структур. Если быстро устранить причину, по которой потребовалась коникотомия, не удается, обеспечивают введение трахеостомической канюли, оснащенной коннектором и имеющей достаточный для адекватного газообмена диаметр. При отсутствии самостоятельного дыхания пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Недостатки сна на боку

  1. Это может вызвать боль в плече и бедре, если у вас очень старый матрас или у вас травмы мышц или суставов.
  2. Могут появиться морщины, результатом может быть опухшее лицо после пробуждения. Если человек прижимает лицо к подушке, жидкость накапливается в этой области, что вызывает отеки и, таким образом, морщины на коже, что делает ее более восприимчивой к морщинам.
  3. Это может ускорить провисание груди, так как связки растягиваются без поддержки с течением времени.

Что вы можете сделать, чтобы улучшить качество сна?

1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.

2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.

Проведение коникотомии: техника выполнения, показания и противопоказания

3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.

4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.

5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.

6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.

7. Хороший матрас – это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Пенные матрасы и матрасы, способные “запоминать” ваше положение тела (вязкоупругие) являются наилучшими вариантами, поскольку они очень эффективны для снятия точки давления.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.

Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В любом случае, спите так, как удобно вашему телу, чтобы избежать любых последствий.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть