Каковы признаки растяжения связок и вывихов суставов

Общие сведения

Растяжение связок – одно из самых распространенных травматических повреждений. Наряду с ушибами занимает одно из первых мест в списке основных причин обращения в травмпункты. Может возникать у пациентов любого возраста и пола, особенно часто наблюдается у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Чаще всего выявляются растяжения связок голеностопного сустава, коленного сустава, плечевого сустава и лучезапястного сустава. Обычно активное лечение продолжается в течение 3-5 недель, а для полного восстановления требуется 8-9 недель.

В большинстве случаев растяжение связок является изолированной травмой, однако возможны и сочетания с повреждениями других структур, чаще – расположенных в той же анатомической области. Например, при внутрисуставных переломах и вывихах наблюдаются растяжения и разрывы связок в области пораженного сустава. Реже растяжения связок сочетаются с травмами других анатомических областей: переломами таза, позвоночника и конечностей, тупой травмой живота, ЧМТ, повреждением грудной клетки и т. д. Лечением растяжения связок занимаются травматологи-ортопеды.

Растяжение связок

Растяжение связок

Лечение вывихов, растяжений и разрывов связок

Вывихом называется нарушение целостности сустава со смещением суставных концов костей.

Достаточно часто вывихи суставов сопровождаются не только разрывом связок и суставной капсулы, но и повреждением кожных покровов, нервов и кровеносных сосудов. В 9 случаях из 10 причиной вывихов становятся травмы (падение и проч.) или резкие, неосторожные движения. Так, резкий зевок или вскрик могут спровоцировать вывих нижней челюсти.

Выделяются следующие группы вывихов суставов:

  • Врожденные вывихи, среди которых «лидируют» вывихи в тазобедренном суставе (чаще двусторонние). Данная патология выявляется в раннем детстве – при первых попытках ребенка ходить наблюдаются хромота и специфическая «утиная» походка.
  • Приобретенные вывихи, которые могут быть патологическими (при появлении патологических изменений в костях) и травматическими. Травматические вывихи суставов возникают вследствие недостаточной прочности связочного аппарата или несоответствия размеров суставных поверхностей.

Подобные травмы происходят, как правило, внезапно, и чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем лучше прогноз. Проведя диагностику и определив вид травмы (вывих, растяжение, перелом и т.д.), травматолог назначит схему лечения.

Первая помощь при вывихе: ни в коем случае не пытайтесь вправить сустав самостоятельно, это усилит боль и усугубит проблему! Только врач может провести квалифицированное лечение вывиха. До приезда врача нужно обездвижить поврежденную конечность с помощью шины и иных подручных средств. Для снятия отека и обезболивания можно наложить лед или холодный компресс на колено.

Лечение при растяжении связок зависит от степени повреждения. В качестве оказания первой помощи необходимо наложить холодный компресс и туго забинтовать сустав.

При разрыве связок проводится оперативное воздействие по их сшиванию и назначается восстановительный курс, состоящий из физиотерапии и массажа. ЛФК при вывихе и других травмах проводится по назначению врача.

При разрыве мениска лечение может быть консервативным или оперативным. При значительных разрывах мениска, вызвавших существенное ограничение подвижности сустава, проводится операция на мениске (частичное удаление мениска, минискэктомия или трансплантация мениска).

Если вы получили травму, предлагаем обратиться в платный круглосуточный травмпункт клиники «МедикСити», оснащенный всем необходимым оборудованием (МРТ, рентген и др.) для проведения диагностики и лечения. Высококвалифицированные врачи ортопеды-травматологи окажут профессиональную помощь при любых видов травм.

При повреждениях 1 и 2 степени проводится амбулаторное лечение в травмпункте. При повреждениях 3 степени обычно требуется госпитализация в травматологическое отделение. Пациентам рекомендуют покой, возвышенное положение конечности. В течение первых суток к травмированной области прикладывают холод (грелку или полиэтиленовый пакет со льдом, завернутые в полотенце). Начиная с третьих суток, используют сухое тепло. При легких растяжениях на время ходьбы накладывают эластичный бинт или надевают суппорт (специальную ортопедическую повязку). В покое удерживающие приспособления снимают, чтобы не препятствовать кровообращению в пораженной области. При тяжелых травмах проводят иммобилизацию с использованием гипсовой либо пластиковой лонгеты.

Пациентам с растяжением связок, особенно в первые трое суток, противопоказаны тепловые процедуры: теплые компрессы, горячие ванны, сауна или баня. Не следует принимать алкоголь или проводить массаж, поскольку это способствует нарастанию отека и увеличению кровоподтеков. На начальном этапе не рекомендуется совершать движения в поврежденном суставе, так как это может спровоцировать дополнительные микроразрывы волокон связки и замедлить скорость ее восстановления. Массаж и физические упражнения показаны только в восстановительном периоде.

В первые дни после травмы для устранения боли и уменьшения воспаления при необходимости можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен и др.). Если интенсивные боли сохраняются неделю или более, нужно обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал другие, более безопасные способы обезболивания, поскольку длительный прием НПВП может спровоцировать возникновение гастрита или образование язвы желудка. Наряду с НПВП для приема внутрь можно применять более безопасные наружные средства из той же группы.

На этапе восстановления пациентов направляют на ЛФК. Упражнения сначала включают в себя только легкие разминочные движения, затем комплекс постепенно расширяется. При этом общим принципом является отсутствие боли при выполнении упражнений. Следует помнить, что слишком длительный полный покой, как и слишком ранние движения в суставе, могут негативно сказаться на продолжительности восстановительного периода, поэтому лечебной физкультурой следует заниматься в строгом соответствии с рекомендациями врача и инструктора ЛФК.

При оказании первой помощи нужно закрепить пострадавшему поверхность так, чтобы не изменить положения вывихнутого сустава. Для этого наложить фиксирующую повязку типа косынка или же шину; можно прибинтовать руку к туловищу. К месту вывиха следует приложить грелку с холодной водой или льдом, либо смоченное в холодной воде полотенце.  Вывих доложен быть немедленно вправлен, поэтому пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в лечебное заведение.

Если вывих остается невправленным 2-3 недели и более, в мягких тканях сустава развиваются рубцовые изменения, препятствующие бескровному вправлению. Чтобы вправить такой «застарелый» вывих, придется прибегнуть к операции.

При глубокой зевоте или крике иногда случается вывих нижней челюсти. Он может быть одно- и двусторонним. При широко открытом рте даже слабый удар в подбородок может вызвать вывих нижней челюсти. Симптомы двустороннего вывиха нижней челюсти: рот широко открыт, челюсть выдвинута, речь и глотание затруднены.

При одностороннем вывихе рот полуоткрыт и как бы перекошен. Первая помощь состоит в прикрытии рта повязкой или платком для предотвращения попадания мельчайших инородных тел (мошки, пыль и т.п.) в верхние дыхательные пути; челюсть поддерживать повязкой и прикладывать холодные компрессы. Больного срочно направить к врачу.

Вывих в ступне часто путают с растяжение связок сустава. Разница между ними определяется в том, что при растяжении можно ходить, хотя и с трудом, двигать ступней или пальцами. При вывихе это невозможно.

Растяжение – это повреждение связок сустава, связанное с их перерастяжением. В большинстве случаев при растяжении возникают разрывы отдельных волокон связок; в наиболее тяжелых случаях растяжение сочетается с полным разрывом связок, а иногда и ее отрывом от кости в месте прикрепления связки.

Чаще всего встречается растяжение связок голеностопного сустава; оно происходит главным образом при подвертывании стопы на неровностях почвы или при падении на бок, если стопа фиксирована и не может повернуться вслед за голенью(например у лыжников). При растяжении тотчас возникает резкая боль в голеностопном суставе.

Первая помощь – тугое бинтование голеностопного сустава. Если его сразу не зафиксировать, то в дальнейшем даже легкое растяжение может вызвать слабость связок, что приводит к частому подвертыванию стопы и повторным растяжениям.

Растяжения и вывихи

Для предупреждения повторного растяжения, что легко случается, если не довести лечение до конца, надо, по крайней мере, еще неделю, делать массаж ноги у щиколотки по 15 минут в день, после чего ногу перебинтовать и затем понемногу ходить. Кроме того, на ночь делать согревающий компресс из водки или воды пополам со спиртом.

Связки коленного сустава подвергаются растяжению при различных насильственных движениях в коленном суставе, например, при сгибании его вбок. Признаки – резкая боль в колене, усиливающаяся при движениях и первоначально не сопровождающаяся нарушением формы сустава.

Первая помощь состоит в тугом бинтовании колена и наложении шины из подручных средств. В других суставах растяжение возникает реже.

При правильном лечении растяжение проходит бесследно.

Причины

В быту растяжение связок чаще всего возникает в результате спотыкания, подворачивания ноги или падения. Например, причиной повреждения связок голеностопного сустава может стать подворачивание ноги при ходьбе на высоких каблуках или передвижение по скользкой поверхности (льду, укатанному снегу или слишком гладкому полу). А растяжение связок лучезапястного сустава образуется при падении на руку в тех же обстоятельствах.

У спортсменов повреждения связок имеют свою специфику, связанную с видом спорта. Так, у конькобежцев и лыжников часто встречаются травмы голеностопного сустава, вызванные резкой внутренней ротацией (вращением) стопы при торможении. У баскетболистов, волейболистов, метателей ядра и теннисистов могут выявляться растяжения связок плечевого сустава в результате резкого замаха или броска. У людей, занимающихся пауэрлифтингом и бодибилдингом, иногда выявляются повреждения связок верхней конечности, обусловленные работой с большими грузами, жимом лежа либо от плеч.

Факторами, способствующими повреждению связок в быту или при занятиях спортом, являются избыточный вес, неудобная обувь, одежда или спортивное снаряжение, а также патологические изменения структур сустава в результате артроза, ранее перенесенных травм и инфекционных заболеваний. Вероятность травмы связок увеличивается и при врожденных или приобретенных аномалиях, нарушающих нормальные анатомические соотношения и распределение нагрузки между отдельными сегментами конечности (например, при плоскостопии).

Разрывы менисков

Мениски колена (внутренний и внешний) являются своеобразными хрящевыми прокладками между костями, которые защищают суставной хрящ и обеспечивают плавность движений при ходьбе.

Каковы признаки растяжения связок и вывихов суставов

Разрыв мениска – повреждение хрящевого образования, которое сопровождается травмой структур коленного сустава. Часто одновременно с разрывом мениска происходят такие травмы, как повреждение крестообразной связки и разрыв коллатеральных связок (боковых связок колена). Разрывы мениска характерны для спортсменов, особенно представителей контактных видов спорта.

Вторая причина поражения мениска коленного сустава – дегенеративные нарушения в хрящевых образованиях. При повреждении мениска ухудшается работа всего сустава, появляются боль, припухлость, щелки и хлопки при сгибании колена.

Патанатомия

Связки – эластичные плотные соединительнотканные тяжи, соединяющие одну кость с другой. От связок нужно отличать сухожилия, которые тоже состоят из соединительной ткани, но соединяют между собой не несколько костей, а кость и мышцу. Связки укрепляют сустав и «регулируют» движения. Они обеспечивают как подвижность сустава, так и его фиксацию, позволяя совершать физиологичные движения, но удерживая от нефизиологичных. В зависимости от основного функционального назначения различают связки, укрепляющие суставы; связки, направляющие движения; связки, тормозящие движения.

При растяжении связка испытывает нагрузку, превышающую ее прочность и эластичность. В результате часть волокон разрывается. Поврежденная связка частично или полностью утрачивает способность выполнять свои функции, сустав становится нестабильным. В ткани связки много мелких сосудов и нервных окончаний, поэтому при растяжении возникают кровоизлияния и сильная боль. В течение первых трех суток наблюдается нарастающий отек, при множественных разрывах волокон пораженная область приобретает «слоновый» вид – контуры сустава полностью сглаживаются, отек распространяется на нижележащие отделы (например, на стопу при повреждении связок голеностопного сустава). Возможно местное повышение температуры, синюшность и гиперемия.

Классификация

В травматологии и ортопедии выделяют три степени растяжения связок:

  • 1 степень – разрывы отдельных волокон связки при сохранении ее механической целостности и непрерывности. Отек выражен незначительно, кровоизлияния отсутствуют. Опора и движения несколько ограничены, боли умеренные.
  • 2 степень – имеются множественные разрывы волокон, возможно частичное повреждение капсулы. Отмечается умеренный отек, часто выявляются кровоподтеки. Движения ограничены, болезненны, опора затруднена. Может определяться некоторая нестабильность сустава.
  • 3 степень – полный разрыв. Сопровождается резкой болью, значительным отеком и выраженными кровоподтеками. Движения резко ограничены, опора, как правило, невозможна. При попытке пассивных движений выявляется нестабильность сустава.

При повреждении связок 1-2 степени в абсолютном большинстве случаев требуется консервативное лечение. Самостоятельное заживление наступает через несколько недель. При полных разрывах, несмотря на высокие регенеративные способности связок, самостоятельное восстановление происходит не всегда, может потребоваться хирургическое вмешательство. При этом вероятность самостоятельного заживления зависит от локализации связки, сопутствующих травматических повреждений, своевременности и адекватности консервативной терапии.

Симптомы растяжения связок

В момент травмы возникает резкая боль. При разрыве значительной части волокон иногда слышен характерный хлопок. Затем появляется нарастающий отек, при тяжелых травмах образуются гематомы и подкожные кровоизлияния. Беспокоит боль, которая резко усиливается при попытке повернуть конечность в ту сторону, в которую она была повернута в момент повреждения. Степень нарушения опоры и движений зависит от тяжести травмы – от незначительного ограничения при легком растяжении до невозможности при тяжелых надрывах и полных разрывах.

При осмотре выявляется отек. Незначительное растяжение сопровождается образованием локальной припухлости в области связки. При травмах средней степени тяжести отек распространяется на весь сустав. При тяжелых повреждениях наблюдается выраженная отечность с распространением не только на сам сустав, но и на дистальную часть конечности, из-за отека сустав полностью перестает контурироваться. Кровоизлияния и гематомы возникают преимущественно при средних и тяжелых повреждениях.

Пальпация травмированной области резко болезненна, определяется местное повышение температуры кожи. Крепитация отсутствует. При легких и средних травмах пассивные движения ограничены из-за боли, при тяжелых повреждениях выявляется излишняя подвижность, имеющая определенные отличия от патологической подвижности вследствие перелома. При переломах патологическая подвижность возникает в области излома, то есть, там, где ее в норме вообще быть не должно. При повреждении связок движения совершаются там, где и должны (в суставе), однако их амплитуда больше, чем в норме.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании симптомов и, при возможности, данных МРТ, УЗИ сустава или артроскопии. Связки – мягкотканные образования, они не видны на рентгенограммах, поэтому рентгенография может использоваться только для исключения перелома, поскольку переломы и растяжения сопровождаются весьма сходной симптоматикой и иногда сочетаются друг с другом. Кроме того, в ходе дифференциальной диагностики с переломами учитываются характерные клинические признаки.

При растяжениях, в отличие от переломов, не возникает боли при надавливании на кость (за исключением надавливания в области поврежденной связки). В момент травмы слышен хлопок, а не костный хруст. В состоянии покоя, как правило, отсутствует выраженный болевой синдром, нарушающий сон и отдых больного. При пальпации не определяется крепитация, а деформация образуется, в основном, за счет отека, а не за счет смещения отломков.

В отличие от переломов, при которых повреждение связочного аппарата сустава наблюдается лишь в отдельных случаях, вывих всегда сопровождается разрывом или растяжением связок. Вывихи также исключают на основании рентгенографии и отсутствия типичных клинических признаков. При растяжении, в отличие от вывиха, никогда не бывает резкой и грубой деформации сустава, укорочения конечности и пружинящего сопротивления при попытке пассивных движений.

Прогноз и профилактика

Прогноз при растяжении связок благоприятный. Повреждения 1 степени, как правило, заживают без остаточных явлений. При растяжении 2 и 3 степени у некоторых пациентов в отдаленном периоде наблюдается покалывание и хронические боли в суставе. Это может быть обусловлено как образованием небольших узелков, так и вовлечением нервных окончаний в процесс рубцевания волокон.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть