В каком темпе проводится непрямой массаж сердца

Суть и смысл сердечного массажа

Основная цель проведения наружного массажа сердца заключается в регулярном сдавливании органа для перемещения крови между его камерами. Далее кровь изгоняется из левого и правого желудочка в аорту и легочной ствол, соответственно. Таким образом, сохраняется насосная функция, поддерживается нормальная гемодинамика в большом и малом круге кровообращения. К большей части органов и систем доставляются питательные вещества и кислород.

Основная цель проведения наружного массажа сердца заключается в регулярном сдавливании органа для перемещения крови между его камерами

Основная цель проведения наружного массажа сердца заключается в регулярном сдавливании органа для перемещения крови между его камерами.

Кроме того, сдавливающие движения с определенной частотностью способствуют запуску собственного водителя ритма в стенке сердца, который будет генерировать импульсы, и заставлять миокард сокращаться. В случае жизнеопасного нарушения ритма (желудочковой тахикардии, фибрилляции) массаж также может его прекратить и восстановить нормальный ритм.

Данные действия эффективны несколько минут, после кровь перестает обогащаться кислородом в легких, большинство органов испытывает гипоксию и погибают. В случае неудачи мероприятий происходит биологическая смерть.

Когда должен применяться непрямой массаж сердца

Остановка сердечной деятельности – это ситуация, при которой прекращается газообмен и питание всех тканей и органов. Происходят некрозы – отмирания клеток, связанные с накоплением продуктов обмена веществ и отсутствием поступления кислорода. Считается, что чем выше скорость метаболизма в органе, тем меньше времени нужно для его гибели вследствие остановки эффективного кровообращения. Например, для клеток головного мозга этот срок составляет всего 5-7 минут.

Оказание первой медицинской помощи – действия, которые способны спасти человека. Однако необходимо знать, когда следует применять свои навыки сердечно-легочной реанимации (СЛР), а когда это, к сожалению, бессмысленно.

Главным показанием в таком случае является клиническая смерть – переходный период между жизнью и биологической смертью, обратимый этап умирания. Признаки жизнедеятельности при этом полностью исчезают, что важно проверить, оценивая необходимость в наружном массаже сердца.

Характерные черты такого состояния, которые необходимо зафиксировать на месте событий:

  • Отсутствует пульс на лучевых и сонных артериях. Важнее обнаружить второй вариант, не нащупав на шее пострадавшего характерные признаки пульсовой волны.
  • Дыхательные движения не происходят вовсе или похожи на агональные – резкие и сильные вдохи и выдохи или же короткие и частые. Чтобы проверить признак, не нужно подносить зеркальце или перо ко рту человека – их поиски отнимут драгоценное время. Специалисты рекомендуют просто посмотреть на движения грудной клетки, причем делать это можно во время попыток нащупать пульс.
  • Зрачки максимально расширены, отсутствует реакция на свет – рефлекторное сужение зрачка.

Если это описание подходит, то следует немедленно пытаться восстановить гемодинамику – эффективное движение крови путем проведения непрямого массажа сердца.

Однако может случиться, что у пострадавшего наблюдаются:

  • Признаки биологической смерти. Это свидетельствует о том, что прошло слишком много времени с момента остановки кровообращения. Охлаждение кожных покровов с появлением характерных фиолетово-синих трупных пятен, окоченение конечностей, зрачок в виде «кошачьего глаза» – тонкой щели.
  • Тяжелая политравма, когда имеют место множественные переломы ребер или же отделение конечностей.
  • Наличие пульса – это говорит о том, что сердце еще работает, даже если человек находится без сознания.

Эти состояния являются противопоказаниями к проведению СЛР.

Показания

При отсутствии пульсации артерий в течение 10 секунд, необходимо провести массаж

При отсутствии пульсации артерий в течение 10 секунд, необходимо провести массаж.

  • отсутствие пульсации магистральных (общих сонных) и других артерий в течение 10 секунд;
  • внезапную потерю сознания;
  • исчезновение реакции на внешние факторы;
  • отсутствие сужения зрачков на свет;
  • исчезновение дыхательной активности или приступ удушья;
  • генерализованную мышечную гипотонию и арефлексию (в некоторых случаях возможны судорожные подергивания);
  • цианоз (синюшность) кожных покровов.

Совокупность перечисленных симптомов по сути означает клиническую смерть.

Не менее важным является анамнез, то есть обстоятельства и давность произошедшего события.

Техника выполнения непрямого массажа сердца

Называется массаж наружным не случайно – непосредственного контакта со структурами сердца здесь нет, действие происходит при закрытой грудной клетке.

В каком темпе проводится непрямой массаж сердца

Первым делом производится оценка состояния и наличия показаний к реанимации, после этого важно не забыть совершить звонок в скорую помощь. Лучше, если позвонит кто-то, кто находится рядом.

Перед тем как делать непрямой массаж сердца, важно обеспечить правильные условия:

  • Пострадавший должен лежать на горизонтальной твердой поверхности. Универсальным местом можно считать твердый пол или землю, если инцидент произошел на открытом воздухе.
  • Ротовую полость необходимо очистить. Голова поворачивается на бок, чтобы дать возможность рвотным массам, крови или инородным телам выйти.
  • Далее голову важно запрокинуть назад – это оградит от западения языка и освободит дыхательные пути. Идеально подложить под шею импровизированный валик.

Подготовительный этап должен длиться несколько секунд, поскольку каждая из них на счету.

Сама техника заключается в таких действиях:

  1. Положение реаниматора – сбоку от пострадавшего на уровне груди.
  2. Расположение рук при непрямом массаже сердца – на границе между нижней и средней третью грудины. Примерно эта точка находится на два пальца выше нижнего края грудины, однако лучше условно поделить кость на три части и найти необходимую границу.
  3. Руки должны быть соединены одна на другой, точка приложения сил – внутренняя часть возвышения между большим пальцем и мизинцем. Пальцы другой руки лучше не разгибать – при «замке» сила воздействия увеличивается.
  4. Движения должны быть ритмичными, не менее 100 в минуту. Степень давления – 3-5 см вглубь, для этого необходимо прикладывать достаточно ощутимую силу.
  5. После каждых 30 надавливаний необходимо сделать 2 вдоха. Дыхательный объем при этом должен быть больше обычного – следует предварительно сделать глубокий вдох.
  6. Каждую минуту контролируется пульс на сонных артериях.

Важно! Главное правило – не сгибать локти! Движения должны производиться корпусом, а не руками, иначе глубина компрессии будет недостаточной. Руки должны быть своего рода передаточным рычагом.

Кровообращение можно восстановить, нажимая на грудную клетку. При этом сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, а кровь выталкивается из сердца в сосуды. Ритмичные нажатия иммитируют сердечные сокращения и восстанавливают кровоток. Этот массаж называется непрямым, потому что спасатель воздействует на сердце через грудную клетку.

Пострадавшего укладывают на спину, обязательно на жёсткую поверхность. Если он лежит на кровати, его следует переложить на пол.

Одежду на груди больного расстегивают, освобождая грудную клетку. Спасатель стоит (в полный рост или на коленях) сбоку от пострадавшего. Одну ладонь он кладет на нижнюю половину грудины больного так, чтобы пальцы были ей перпендикулярны. Поверх помещают другую руку. Приподнятые пальцы не касаются тела.

  1. Уложите пострадавшего лицом вверх на жёсткую поверхность.
  2. Запрокиньте его голову назад.
  3. Сделайте больному 2 вдоха по методу «изо рта в рот» или «изо рта в нос».
  4. Проверьте пульс на сонной артерии. Если его нет, продолжайте реанимацию.
  5. Начните непрямой массаж сердца: сделайте 15 нажатий на грудину подряд с интервалом в 1 секунду.
  6. Ещё 2 вдоха искусственного дыхания. Сделайте 4 таких цикла (по 30 нажатий и 2 вдоха).
  7. После этого вновь проверьте пульс на сонной артерии. Если его нет, реанимация продолжается. Повторите 5 циклов по 30 нажатий и 2 вдоха.
  1. Уложите пострадавшего спиной на жёсткую поверхность.
  2. Запрокиньте голову назад.
  3. Встаньте сбоку от больного: первый спасатель – у изголовья (он дышит за больного), второй – напротив груди (он массирует сердце).
  4. Первый спасатель делает 2 вдоха искусственного дыхания.
  5. Второй спасатель проверяет пульс на сонной артерии. Если его нет, реанимация продолжается.
  6. Второй спасатель пять раз подряд с интервалом в 1 секунду нажимает на грудную клетку, массируя сердце больного.
  7. После этого первый спасатель делает пострадавшему 1 вдох.
  8. Так по очереди спасатели проводят 10 циклов – каждый цикл включает по 5 нажатий и 1 вдоху.
  9. Затем проверяют пульс на сонной артерии. Если его нет, реанимацию продолжают: повторяют 10 циклов по 5 нажатий и 1 вдоху.

Как делать непрямой массаж сердца?

Найдите точку приложения – границу между средней и нижней третью грудины, или место на 2 пальца выше мечевидного отростка

Найдите точку приложения – границу между средней и нижней третью грудины, или место на 2 пальца выше мечевидного отростка.

  1. разместить больного на спине, используя твердую поверхность (пол, стол, земля, асфальт);
  2. кисти уложить крестообразно (одну поверх другой), обхватив пальцами верхней руки нижнюю;
  3. найти точку приложения – границу между средней и нижней третью грудины, или место на 2 пальца выше мечевидного отростка;
  4. компрессионные движения совершают, используя тяжесть всего тела;
  5. количество давлений на грудную клетку должно соответствовать 30, далее делают два вдоха изо рта в рот (комбинация искусственного дыхания и наружного массажа сердца);
  6. при наличии двоих спасателей, используют схему – 15 надавливаний и 1 вдох;
  7. периоды между сжатиями должны быть минимальными (придерживаться темпа 100 движений в минуту);
  8. сила компрессии устанавливается упругостью грудной клетки (сжимать на глубину не меньше одной трети диаметра груди – 4-5 см).
Компрессионные движения совершают, используя тяжесть всего тела. Количество давлений на грудную клетку должно соответствовать 30, далее делают два вдоха изо рта в рот

Компрессионные движения совершают, используя тяжесть всего тела. Количество давлений на грудную клетку должно соответствовать 30, далее делают два вдоха изо рта в рот.

Данный массаж эффективен, если грудная клетка расправляется равномерно, движения грудной клетки коррелируют с пульсовыми волнами в сосудах, повышаются цифры артериального давления, цвет кожных покровов приближается к естественному, появляется сужение зрачков и их реакция на свет, восстанавливаются собственные сердечные сокращения и дыхательная активность.

Потенциальными последствиями реанимационных действий могут быть переломы ребер, грудины, пневмоторакс (повреждение плевры и ткани легкого), гемоторакс (скопление крови в плевральной полости), разрыв печени, заброс содержимого желудка в ротоглотку и аспирация его в дыхательную систему.

Когда прекратить реанимационные действия?

Массаж проводится, пока не восстановится пульсация на периферических сосудах или к больному не вернутся признаки сознания

Массаж проводится, пока не восстановится пульсация на периферических сосудах или к больному не вернутся признаки сознания.

Если при закрытом массаже сердца ожидаемого результата не наблюдается, реанимацию проводят в течение 30 минут от ее начала. Если в это время возобновлялись хоть какие-то признаки сердечной деятельности, 30-минутный период отсчитывают заново.

Реанимационные действия прекращают при констатации смерти человека на основании гибели головного мозга. Также мероприятия приостанавливают, если во время реанимации выясняется, что клиническая смерть произошла намного ранее, появились данные о длительном хроническом заболевании, или проявились необратимые признаки.

Что недопустимо при наружном массаже сердца?

Адекватное выполнение непрямого массажа сердца не допускает:

  • задерживать начало и терять время на другие действия (такие, как вызов скорой, поиск помощников, дополнительный осмотр пострадавшего и т.д.);
  • осуществлять компрессии грудной клетки с недостаточной частотой и глубиной;
  • прерывать сердечно-легочную реанимацию;
  • нарушать соотношение компрессий и вдуваний воздуха в ротоглотку;
  • неправильно осуществлять расположение обеих рук;
  • отсутствие контроля над эффективностью проводимых мероприятий;
  • преждевременно заканчивать наружный массаж;
  • ослаблять наблюдение за больным после успешности неотложной помощи.

Прогноз

Прогноз при кардиальной реанимации зависит от возможности возобновления работы головного мозга. Предварительную оценку можно провести на основании времени, затраченного на возобновление дыхания и сердцебиения, степени нарушения функции внутренних органов (почек, печени, сердца, глазного дна, центральной нервной системы), сердечного ритма и других жизненно важных показателей.

Неблагоприятным прогноз считается при наличии тяжелой органической болезни, пороках развития, полиорганной недостаточности, большой кровопотери, ДВС-синдроме, неоднократных остановках сердца в анамнезе. Также он ухудшается при появлении осложнений закрытого массажа.

В каком темпе проводится непрямой массаж сердца

Таким образом, для проведения массажа сердца необходимо уметь распознавать неотложные ситуации, требующие его быстрого начала. Эффективность проводимых мер зависит от соблюдения всех правил и рекомендаций, знаний и навыков спасателя.

Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Больше статей

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть