При каком из перечисленных кровотечений кровь темно-вишневого цвета, течет струей или прерывистой струей синхронно дыханию?

Общие сведения

Наружным кровотечением в травматологии и ортопедии называется истечение крови во внешнюю среду. Причиной может стать повреждение сосудов мышц, подкожной клетчатки, кожи или слизистых оболочек. Наружные кровотечения (за исключением некоторых мелких капиллярных) требуют немедленной специализированной помощи. При значительной кровопотере необходимы не только местные (операция), но и общие лечебно-реанимационные мероприятия.

Самые опасные кровотечения – артериальные. При повреждении крупных артерий человек может истечь кровью всего за несколько минут. Изливающаяся во внешнюю среду кровь видна невооруженным глазом, поэтому диагностика наружных кровотечений обычно проста, однако определение степени кровопотери на этапе первой помощи может вызывать затруднения.

Наружное кровотечение

Наружное кровотечение

Виды кровотечений

На этапе первой помощи при капиллярном или небольшом венозном кровотечении достаточно наложить давящую повязку. При артериальных кровотечениях применяется форсированное сгибание конечности, пальцевое прижатие или наложение жгута. Вначале, для того, чтобы немедленно остановить кровь, артерию прижимают пальцами или кулаком выше места повреждения, а затем накладывают жгут. Наилучший вариант – фабричный жгут в виде резиновой ленты. Если такого жгута нет, можно использовать любые подручные средства: бинт, платок, пояс, ремень или галстук. Нельзя применять предметы, которые могут повредить ткани в месте наложения (например, проволоку). Под любой жгут по возможности следует подкладывать широкую полосу ткани, свернутую в несколько слоев – это предохранит подлежащие ткани от повреждения.

Жгут при артериальных кровотечениях накладывается выше места повреждения – на среднюю треть бедра или плеча – нервы в этих местах проходят достаточно глубоко, поэтому нет риска, что жгут их повредит. В то же время, достаточное количество мягких тканей обеспечивает мягкое, нетравматичное, но эффективное «пережимание» просвета артерии и быструю остановку кровотечения. Наложение жгута на голень и предплечье нерационально – из-за недостаточного количества мягких тканей и особенностей месторасположения сосудов такой способ обычно недостаточно эффективен. Зимой у взрослых жгут накладывается на срок не более часа, у детей – на 10-15 минут. Летом у взрослых – на 1,5-2 часа, у детей – на 25-30 минут.

Окончательная остановка кровотечения производится в специализированном медицинском учреждении. Лечением пациентов с капиллярными и венозными кровотечениями обычно занимаются травматологи-ортопеды. Помощь больному с артериальным кровотечением могут оказывать травматологи или сосудистые хирурги. Для остановки наружного кровотечения применяется ушивание сосудов, реже – тампонада раны. При повреждении крупных артериальных стволов возможно наложение сосудистого шва. Операция по остановке кровотечения проводится в экстренном порядке и сопровождается общими мероприятиями, направленными на компенсацию кровопотери и предупреждение развития осложнений.

Механизм компенсации

Для исходов кровотечения большое значение имеют величина и быстрота кровопотери, возраст больного, общее состояние организма и сердечно-сосудистой системы. В механизме компенсации выделяют 4 стадии.

  • Сосудисторефлекторная.
  • Гидремическая
  • Костномозговая
  • Восстановительная

Первая стадия, развивается на первые — вторые сутки после повреждения. При кровотечении в первую очередь уменьшается ОЦК, возникает гиповолемия, что стимулирует симпатоадреналовую систему. Адреналин воздействует на емкостные сосуды — вены — и вызывает повышение тонуса сосудистой стенки. В результате кровь, в норме депонированная в венах, включается в кровоток. Временно увеличивается венозный возврат к сердцу, что приводит к нормализации кровообращения.

Характеризуется увеличением ОЦК за счет включения в кровоток межклеточной жидкости и задержки жидкости в организме. Для человека массой 75 кг мобильный объём межклеточной жидкости равен 20 литрам, однако мобильным является только половина из них, а практически в кровеносное русло попадает лишь около 500—700 мл (на этом основана безопасность донорства).

Механизм этой стадии нейроэндокринный. Кровопотеря вызывает резкое снижение ОЦК (гиповолемию). Возбуждённые волюморецепторы, расположенные в каротидном синусе и в дуге аорты посылают сигналы в задний гипоталамус, в котором синтезируется альдестеронстимулирующий фактор (релизинг-фактор). Под его воздействием начинается выработка альдестерона в надпочечниках.

Гормон вызывает задержку натрия в организме путем увеличения его реабсорбции в дистальных канальцах почек. Увеличение содержания натрия в крови вызывает возбуждение осморецепторов. Сигнал идет в передний гипоталамус, из которого — в гипофиз. Стимулируется выработка антидиуретического гормона, который вызывает реабсорбцию воды в почках. Кроме этого, в процессе участвует ренин-ангиотензиновая система.

Гипоксия, вызванная кровотечением синтез эритропоэтина в почках. Активируется эритропоэз, образуются молодые формы красного ростка, которые выходят в периферическую кровь.

Последствия

В результате любого кровотечения снижается количество циркулирующей крови, ухудшаются сердечная деятельность и обеспечение тканей (особенно головного мозга), печени и почек кислородом. При обширной и длительной кровопотере развивается малокровие (анемия). Очень опасна кровопотеря у детей и лиц пожилого возраста, организм которых плохо приспосабливается к быстро уменьшающемуся объёму циркулирующей крови.

Большое значение имеет то, из сосуда какого калибра истекает кровь. Так, при повреждении мелких сосудов образующиеся кровяные сгустки (тромбы) закрывают их просвет, и кровотечение останавливается самостоятельно. Если же нарушена целость крупного сосуда, например артерии, то кровь бьет струей, истекает быстро, что может привести к смертельному исходу буквально за несколько минут. Хотя при очень тяжелых травмах, например, отрыве конечности, кровотечение может быть небольшим, так как возникает спазм сосудов.

При каком из перечисленных кровотечений кровь темно-вишневого цвета, течет струей или прерывистой струей синхронно дыханию?

Все изменения в организме при кровотечениях можно разделить на общие и местные.

Общие изменения

Общие изменения направлены в основном на возмещение потери крови (см. Механизм компенсации) В сердце наблюдается уменьшение сократительной активности миокарда, что влечёт уменьшение сердечного выброса и ещё больше снижает ОЦК. В легких из-за недостаточности кровообращения развивается отек легкого, что приводит к так называемому шоковому легкому.

Местные изменения

При наружнем кровотечении диагноз ставится на основе визуально наблюдаемого кровоизлияния. При внутреннем кровотечении диагноз ставится на основании общего состояния больного, его анамнеза (например, при наличии у больного язвы желудка можно заподозрить желудочное кровотечение из неё) и дополнительных исследований.

При кровотечении из легкого кровь выходит из полости рта, имеет красную окраску и пенится. При кровотечении из пищевода как правило кровь также алая. При желудочном кровотечении кровь, выходящая через рот, имеет цвет «кофейной гущи» из-за реакции в желудке с соляной кислотой. Если кровоизлияние происходит в кишечнике, калл приобретает окраску и консистенцию, называемую «дегтеобразной». При кровотечении в почечной лоханке моча становится красной (т. н. макрогематурия).

При скрытых кровотечениях определить симптомы бывает непросто. Часто для уточнения диагноза применяются диагностические пункции. При гемотораксе симптомами являются одышка, затруднение дыхания, ослабление перкуторного звука над областью скопления крови. Показана диагностическая пункция и рентген для уточнения диагноза.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

При кровотечении в брюшную полость основным местным симптомом является вздутие живота, также притупление перкуторного звука. Кровотечение в полость сустава местно выявляется припухлостью сустава и его покраснением. При кровотечении в полость перикарда — т. н. тампонада сердца — происходит остановка сердца. При кровоизлиянии в мозге нарушения в основном связаны с расстройствами в нервной системе.

Классификация

В зависимости от вида поврежденного сосуда:

  • Артериальное. Кровь ярко-красная, вытекает пульсирующей струей, при этом пульсирование соответствует ритму сердечных сокращений. При повреждении крупных артериальных стволов возможно фонтанирование. Из-за большого напора жидкости тромбы не успевают образовываться, поэтому самопроизвольной остановки не происходит. Повреждения артерий представляют наибольшую опасность из-за высокой скорости кровопотери. Необходимо наложение жгута и немедленная доставка больного в специализированное медицинское учреждение.
  • Венозное. Кровь темная, с вишневым оттенком, струится из раны. В отдельных случаях (при повреждении крупных венозных стволов) возможна пульсация струи в такт с дыханием. Кровь при повреждении вены вытекает медленнее, поэтому сгустки образуются, однако, во многих случаях смываются током крови, поэтому самопроизвольная остановка наружного кровотечения может происходить со значительной задержкой и сопровождаться более или менее значительной кровопотерей. Пациента с таким кровотечением также надо немедленно доставить в мед. учреждение.
  • Капиллярное. Кровь насыщенного красного цвета, похожа на артериальную, однако кровотечение в данном случае поверхностное. Может наблюдаться симптом «кровавой росы», при котором на поврежденном участке появляются медленно увеличивающиеся капли крови, похожие на конденсат или росу. Кровопотеря незначительная. При отсутствии патологии со стороны системы свертывания такое наружное кровотечение останавливается самостоятельно.

С учетом степени кровопотери:

  • Легкое. Теряется не более 10-15% ОЦК (объема циркулирующей крови). Кровопотеря составляет не более 500 мл. Пульс и артериальное давление в норме, кожные покровы нормальной окраски, сознание ясное.
  • Среднее. Теряется 16-20% ОЦК, кровопотеря от 500 до 1000 мл. Небольшое снижение АД, умеренная тахикардия, небольшое учащение дыхания. Кожа бледная, конечности холодные, головокружение, слабость, сухость во рту, некоторая заторможенность. Возможен обморок.
  • Тяжелое. Теряется 21-40% ОЦК, кровопотеря от 1000 до 2000 мл. Пульс до учащен 120 уд. в минуту, АД снижено до 90-100 мм. рт. ст., дыхание заметно учащено, возможны нарушения ритма дыхания. Отмечается липкий холодный пот, синюшность конечностей, губ и носогубного треугольника, резкая бледность кожи и слизистых, потемнение в глазах, дрожание рук, затемнение сознания, выраженная жажда, патологическая сонливость, безучастность, зевота (признак кислородного голодания), тошнота и рвота.
  • Массивное. Теряется 41-70 % ОЦК, кровопотеря от 2000 до 3500 мл. Пульс нитевидный, учащен до 140-160 уд. в минуту, на периферических артериях отсутствует, давление снижено до 60 мм. рт. ст. Отмечаются грубые нарушения ритма дыхания, бред или спутанность сознания, холодный пот, мертвенная бледность. Кожа с синевато-серым оттенком, черты лица заострившиеся.
  • Абсолютно смертельное. Теряется более 70% ОЦК, кровопотеря составляет более 3000-3500 мл. Кома, агональное состояние. Резкая брадикардия или исчезновение пульса, снижение давления ниже 60 мм рт. ст., поверхностное агональное дыхание. Кожа «мраморная», холодная, сухая, зрачки расширены. Непроизвольное выделение кала и мочи, судороги. В дальнейшем – смерть.

С учетом времени возникновения:

  • Первичные. Развиваются сразу после травмы.
  • Ранние вторичные. Возникают через некоторое время после остановки, обычно из-за недостаточно качественного гемостаза раны, например, при несостоятельности лигатуры.
  • Поздние вторичные. Развиваются в результате расплавления стенки сосуда при нагноении раны или при самостоятельном гнойном процессе.

Диагностика

Постановка диагноза, как правило, не представляет затруднений, поскольку симптомы наружного кровотечения очевидны: есть рана, из которой течет кровь. Однако определить тяжесть кровопотери на этапе первой помощи удается не всегда, особенно – если больного перемещали или переодевали, поэтому невозможно оценить количество вытекшей крови.

Необходимо также учитывать, что пациент может находиться в состоянии возбуждения и отрицать или преуменьшать тяжесть своего состояния из-за начальной стадии травматического шока. Кроме того, в некоторых случаях при тяжелых травмах кровотечение прекращается из-за интенсивного спазма сосудов. Поэтому при наличии хотя бы малейших сомнений в отношении степени кровопотери любое кровотечение следует рассматривать как состояние, требующее немедленной специализированной врачебной помощи.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть