Правила наложения кровоостанавливающего жгута: кратко, способы, виды жгутов, алгоритм

Как правильно наложить жгут

При накладывании жгута сначала надевают на руки резиновые перчатки. Затем приподнимают конечность, пострадавшую от травмы, и осматривают ее. Жгут накладывают не на голое тело, а поверх прокладки из ткани. Это может быть одежда человека, полотенце, бинт, вата. Наложенный таким образом жгут медицинский не будет перекрещиваться и не ущемит кожу.

Его конец нужно взять в одну руку, а середину – в другую. Затем растянуть посильнее, и только после этого обводить вокруг руки или ноги. С каждым следующим витком обмотки жгут растягивается меньше. Свободные концы связываются узлом или фиксируются крючком и цепочкой. Под какой-то один виток ленты обязательно подкладывается записка, где указывается время ее наложения.

Кровоостанавливающий жгут нельзя оставлять больше, чем на два часа, иначе может наступить паралич или омертвение руки или ноги. Через каждый час в теплое время года и полчаса зимой жгут расслабляется на несколько минут (в это время сосуд прижимается пальцами), наложение жгута при кровотечениях делается так же, как в первый раз, только немного выше.

Если кровь не останавливается, то жгут наложен неправильно. Им нечаянно могли перетянуть вены. Это приведет к тому, что начнет повышаться давление в сосудах и увеличится кровотечение. При чрезмерно стянутом жгуте могут повредиться мышцы, нервы, ткани, что приводит к параличу конечностей. Пострадавший с наложенным жгутом транспортируется в медицинское учреждение в первую очередь.

Жгут можно накладывать с применением шины из фанеры. Ее располагают с противоположной стороны от поврежденного сосуда. Такой способ обладает щадящим эффектом. Если травмирована верхняя треть бедра или плеча, жгут медицинский при кровотечении накладывается как восьмерка.

На поврежденные сосуды шеи жгут накладывается с использование планки из дерева или шины в виде лестницы. Эти приспособления помещают на противоположной ране стороне. За счет шины не будет сдавливаться трахея и сонная артерия. При отсутствии под рукой шины нужно положить руку на голову сзади, она будет выполнять ее роль. Кровоостанавливающий жгут можно заменить закруткой, используя для этого подручный материал: носовые платки, шарфы, ремни, галстуки.

Предварительное подкладывают кусок любой ткани под жгут

Предварительное подкладывают кусок любой ткани под жгут.

  1. оценка участка потенциального наложения (область подмышечной впадины, верхней части плеча, средне-нижней части бедра);
  2. предварительное подкладывание куска любой ткани под жгут;
  3. при травме артериол жгут затягивают выше участка поражения, вены – ниже;
  4. закручивание производят постепенно, наматывая жгут на деревянную палочку;
  5. вкладывают записку со временем;
  6. затем больного в скором порядке перевозят в больницу.
При ранениях шеи жгут фиксируют через запрокинутую руку вверх

При ранениях шеи жгут фиксируют через запрокинутую руку вверх.

Техника наложения артериального жгута применяется и при ранениях шеи. Методика подразумевает компрессию сонной артерии жгутом с подложенным ватно-марлевым валиком. Его фиксируют через запрокинутую руку вверх.

Применение

Кровоостанавливающий жгут при необходимости накладывают на бедро, голень, плечо, предплечье и другие части тела. Если местом его применения являются конечности, выбирают такое место, чтобы оно было выше раны, но ближе к ней. Это нужно для того, чтобы оставшийся без кровообращения участок конечности был как можно короче.

При наложении жгута следует помнить, что его нельзя накладывать:

  • На область верхней трети плеча (можно нанести травму лучевому нерву) и нижней трети бедра (при пережатии бедренной артерии травмируется ткань).
  • В нижней трети предплечья и голени отсутствуют мышцы, и если наложить жгут на эти места, может начать развиваться некроз кожи. Эти области тела имеют форму конусов, поэтому кровоостанавливающий жгут может соскользнуть при перемещении пострадавшего. Проще, удобней и надежней наложить ленту на плечо или бедро.

Жгут является средством временной остановки кровотечения из магистральных сосудов конечностей и шеи. Применяется непосредственно на месте возникновения травмы, время прошедшее с момента наложения не должно превышать 2 часов. Наложение жгута является одним из мероприятий первой помощи[1]. Своевременно наложенный жгут может спасти жизнь пострадавшему.

Методика наложения

Перед наложением жгута следует оценить тип кровотечения, венозное оно или артериальное. При венозном кровотечении кровь тёмная вытекает струёй, при артериальном кровотечении кровь алая, фонтанирует. Если поражена крупная магистральная артерия, то скорость брызг крови при выходе из неё такова, что они не видны глазом, они становятся видны отлетев на 2-5 см от повреждённой артерии и потеряв скорость.

Критерием успешности наложения жгута является остановка кровотечения, или исчезновение пульса на конечности на которую наложен жгут. Жгут должен быть наложен так, чтобы прижимать крупный сосуд к костным выступам. Не следует накладывать жгут на среднюю треть плеча и верхней трети бедра, это с высокой вероятностью приведёт к повреждению нервных стволов, и будет неэффективно в плане остановки кровотечения.

Многие люди со смехом воспринимают фразу: «наложить жгут на шею», но тем не менее при кровотечении из сосудов шеи жгут остаётся единственным реальным способом оставить кровь во время оказания первой помощи. Существует 3 основных метода наложения жгута на шею.

  1. Жгут накладывается на валик из ткани (одежды или бинта), который прижимается к ране; другой стороной жгут оборачивается вокруг руки, заведённой за голову. Таким образом, одна сторона шеи не прижата жгутом, и кровь продолжает поступать к головному мозгу.
  2. Жгут накладывается аналогично, но второй конец проводится через подмышечную впадину пострадавшего.
  3. На неповреждённую половину шеи накладывается проволочная шина Крамера, а уже поверх неё накладывается жгут.

При венозном кровотечении жгут не накладывается. Возможно наложение давящей повязки на место повреждения.

При артериальном кровотечении жгут накладывается проксимальней места поражения (при кровотечении из запястья жгут накладывается на плечо).

Артериальное и венозное кровотечение при ранениях. Первая помощь

Для этой процедуры понадобятся три жгута.

  1. Сначала необходимо усадить пострадавшего на 10-15 минут, что уменьшит приток крови к сердцу, большая часть крови остается в нижних конечностях.
  2. Наложить жгуты (по возможности одновременно) на три конечности: на бедро, на руку (на среднюю треть) и на 15 см ниже паховой складки. Под жгуты необходимо подложить салфетки.
  3. Ввести в свободную руку лекарственный раствор (внутривенно).
  4. Измерить артериальный пульс ниже наложения жгута.
  5. Обратить особое внимание на цвет кожных покровов ниже мест наложения жгутов (кожа не должна быть бледной).
  6. После окончания процедуры жгуты снять поочередно при отсутствии нужных лекарственных препаратов для уменьшения объема циркулирующей крови.

Если помощь не будет оказана вовремя, объем кровопотери становится опасным для жизни или приводит к тяжелым последствиям

Очень важно перед процедурой установить доверительный контакт с пострадавшим. Паническое состояние его может сказаться на последствиях. Пострадавший должен понять, что ему окажут правильную помощь, любое его противостояние может серьезно помешать.

Потеря крови через артерию часто становится причиной смерти пострадавшего, поэтому ее нужно быстро остановить. В организме взрослого человека объем крови составляет 4-5 литров. Если пострадавший потеряет одну треть этого объема, он может погибнуть.

Первое, что нужно сделать, оказывая помощь при артериальном кровотечении, это сдавить артерию, чтобы кровь не поступала на раненный участок и не вытекала. Для определения места, где она расположена, нужно прощупать пульс. Где он, там и артерия. Уверенно прижимайте пальцами это место, но на 2-3 сантиметра повыше раны.

Если пострадавший нуждается в транспортировке, наложение жгута при артериальном кровотечении обязательно. Только это нужно делать правильно, как описано выше в статье. Но если в результате дорожного происшествия человек лишился ноги, и из раны вытекает кровь, наложение артериального жгута нужно делать так, чтобы он был на 5 сантиметров выше поврежденного места, а не на 2-3.

Когда пострадавшему оказывается первая доврачебная помощь, нужно помнить, что при наложении жгута прекращается подача крови ко всем отделам, которые находятся ниже его. Необходимо знать, что движение крови по артериям осуществляется от сердца ко всем периферическим отделам.

Если при осмотре пострадавшего выяснилось, что повреждение вены незначительное, достаточно придавить сосуд пальцем ниже поврежденного места, так как эта кровь движется снизу вверх, а не наоборот. Если этого недостаточно, для остановки крови, вытекающей из вены, на место травмы следует наложить давящую повязку. В этом заключается первая доврачебная помощь.

Но прежде кожа вокруг места травмы обрабатывается йодом, рана закрывается стерильным бинтом, а сверху, вдоль расположения костей, накладывается уплотняющий валик. Теперь место травмы нужно туго забинтовать, а поврежденной конечности придать приподнятое положение. Давящая повязка наложена правильно, если кровотечение прекратится и на ней не будут выступать пятна крови.

Правила наложения кровоостанавливающего жгута: кратко, способы, виды жгутов, алгоритм

В случае, когда такой помощи недостаточно, чтобы остановить кровотечение, осуществляют наложение венозных жгутов, только ниже, а не выше места поражения сосуда. Просто нужно знать, что течение венозной крови происходит в обратном направлении, то есть к сердцу.

Рана – это повреждение, при котором нарушается целостность кожных покровов, тканей, оболочек, и которое сопровождается болью и потерей крови. При ранении боль вызывают поврежденные рецепторы и нервные стволы, а кровотечение напрямую связано с характером и количеством поврежденных сосудов. Вот почему прежде всего устанавливается глубина ранения и определяется, из какого сосуда вытекает кровь: вены или артерии. Особенно быстро нужно действовать, если раны очень глубокие и колотые, и при ранении поражены крупные кровеносные сосуды.

Оказание первой помощи при ранениях до приезда бригады скорой помощи обычно делают находящиеся рядом люди. Чтобы остановить кровотечение, на место травмы накладывают жгут.

В условиях стационара оказание первой помощи при артериальном и венозном кровотечениях осуществляется хирургическим путем. На месте повреждения сосуда делают ушивание его стенок.

Оказание первой помощи при ранениях головы, груди, шеи, живота и других областей тела осуществляется наложением давящей повязки. На рану кладут стерильную марлю и забинтовывают.

Следует обратить внимание: прикладывать холод при кровотечениях из вены или артерии не нужно, так как в этом нет никакого смысла. Эти крупные сосуды не сужаются от воздействия низких температур.

Ошибки при наложении и их последствия

Во время оказания экстренной помощи необходимо учитывать правильность наложения жгута. В обратной ситуации возможно появление неблагоприятных осложнений.

Основные ошибки методики:

  • жгут накладывается без строгих на то причин;
  • завязывание жгута на непокрытой тканью коже, обуславливающее трофические изменения покровов;
  • использование техники на голенях или предплечьях (не допускается ввиду наличия двух рядом расположенных костей);
  • недостаточная сила затягивания, что не останавливает кровопотерю;
  • нарушение сроков при любом способе наложения жгута.

Правила наложения кровоостанавливающего жгута: кратко, способы, виды жгутов, алгоритм

Процедура использования жгута – главный компонент процесса оказания помощи при кровопотерях. Однако, манипуляция должна быть проведена соответственно всем правилам и стандартам, чтобы избежать усугубления состояния пострадавшего.

Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Больше статей

Накладывая жгут, необходимо избежать распространенных ошибок:

  1. Жгут затянут недостаточно туго, при этом пострадавший продолжает терять кровь, симптомом слабого наложения жгута является цианотичная окраска кожных покровов.
  2. Жгут наложен слишком туго, что может привести к параличу конечностей и повреждению нервных стволов.
  3. Наложение жгута на обнаженную кожу приводит к травме последней, не обеспечивая остановку кровотечения.
  4. Превышение допустимого времени наложения.

Запрещенные зоны при наложении жгута:

  • нижняя треть бедра;
  • средняя треть плеча;
  • верхняя треть голени.
  • Неверно определён тип кровотечения, наложение жгута приводит к усилению кровотечения.
  • Недостаточно туго затянут жгут, наложение жгута приводит к ишемии тканей, но не прекращает кровопотерю.
  • Неверно выбрано место наложения жгута, магистральные сосуды не прижаты к костным выступам. Кровотечение продолжается.
  • Ущемление нервных стволов наложенным жгутом, в перспективе приводит к параличам и парезам конечностей.
  • Превышение максимального времени наложения жгута, приводит к некротическим изменениям в тканях, впоследствии может привести к потере конечности.
  • Жгут наложен на голую кожу. Не происходит прижатие сосудов, травматизация кожи под жгутом.

Внутренние кровотечения

Потеря крови в результате повреждения внутренних органов человека очень опасна для жизни, так как зачастую ее определение отсрочено на какое-то время.

  • Кровотечение брюшной полости возникает тогда, когда был нанесен сильный удар, в результате которого разрывается селезенка и печень. При этом пострадавший испытывает сильные боли в животе, шок и может потерять сознание.
  • Кровотечение пищеводное наступает в результате разрыва вен, так как некоторые заболевания печени приводят к их расширению.
  • Желудочное кровотечение возникает из-за язвы, опухоли или травмы желудка. Определяющим признаком является рвотная масса темно-красной или свернувшейся крови. В этом случае пострадавшему необходимо обеспечить покой и полусидящее положение с согнутыми в коленях ногами. На область брюшины следует положить компресс и не давать есть и пить. Пострадавшего срочно нужно госпитализировать, где ему сделают операцию.
  • Кровотечение в полости груди бывает из-за сильного удара или травмы грудной клетки. Скапливающаяся кровь начинает давить на легкие, в результате чего нарушается их нормальная работа. Дыхание затрудняется, может наступить удушье. Пострадавшего срочно нужно транспортировать в больницу, а до приезда врача положить на грудь компресс изо льда, обеспечить ему полусидящее положение с согнутыми ногами.

Признаки кровотечений

Главным симптомом служит вид поврежденной части тела с изливающейся из нее кровью.

Артериальное кровотечение характеризуется пульсирующим течением кровяной струи, ярко-красной окраской, достаточно сильным потоком. При венозном – кровь будет изливаться более медленно, иметь темно-вишневый цвет, равномерное течение.

Степень кровопотери влияет на принятие решения, скорость перевозки пациента в больницу

Степень кровопотери влияет на принятие решения, скорость перевозки пациента в больницу.

  • общая вялость, слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • похолодание конечностей;
  • учащение сердцебиения;
  • числа дыхательных движений;
  • тревожность;
  • неестественное возбуждение.

Если потеря составляет 30% ОЦК, в клинической симптоматике преобладают заторможенность сознания, холодный пот, одышка, падение артериального давления, снижение температуры тела.

При большем объеме (40% и более) пострадавший безучастен, цвет кожи землистый, выражен мраморный рисунок кожи, продолжает снижаться давление, возникает острая задержка мочи и геморрагический шок.

Согласно технике наложения жгута степень кровопотери влияет на принятие решения, скорость перевозки пациента в больницу.

Правила наложения кровоостанавливающего жгута: кратко, способы, виды жгутов, алгоритм

Самым главным признаком является кровь, вытекающая из сосуда. Но при внутреннем кровотечении можно ее не заметить. Поэтому существуют другие признаки:

  • Кожные покровы и слизистые оболочки становятся бледными.
  • Появляется головокружение, жажда.
  • Падает артериальное давление.
  • Слабо прощупывается пульс и появляется тахикардия.
  • Человек теряет сознание. Это происходит тогда, когда происходит быстрая и сильная потеря крови.

Естественные отверстия на теле человека. Кровотечения из них

Происходит потеря крови, когда она вытекает из носа. Это может быть при сильном ударе или в результате получения черепно-мозговой травмы. Для остановки кровотечения пострадавшего нужно уложить на спину, немного приподнять голову. На переносицу, шею, область сердца следует положить лед. В это время нельзя прочищать нос или сморкаться.

Если у человека ранен слуховой проход или произошел перелом черепа, может открыться кровотечение из уха. В этом случае на него накладывают стерильную повязку из марли, а пострадавшего укладывают на противоположный бок и приподнимают ему голову. Категорически запрещено промывать ухо.

Как остановить кровотечение при помощи согнутых конечностей?

  • Если в области кисти или предплечья образовалась рана и из нее вытекает кровь, нужно в локтевой сгиб положить валик из марли, бинта или мягкой ткани и согнуть руку. Чтобы зафиксировать ее в таком положении, следует предплечье привязать к плечу. Кровотечение прекратится.
  • Для его остановки из артерии предплечья валик помещают подмышку, руку сгибают в локте, кладут на грудь и прибинтовывают.
  • При подмышечном кровотечении руки сгибают, отводят назад и связывают локти. Такое положение дает возможность подключичной артерии прижаться ключицей к ребру. Этот прием нельзя использовать, если у человека перелом костной ткани конечностей.

Автомобильная аптечка. Ее комплектация

Многие люди считают, что этот набор нужен только для того, чтобы пройти техосмотр. Но это далеко не так. Никому не ведомо, какая ситуация может быть по пути следования автомобиля. Возможно, ваше гуманное отношение к другому человеку, знание правил оказания первой помощи пострадавшему и необходимый набор автомобилиста кому-то спасут жизнь.

В настоящее время комплектация аптечки автомобильной производится по новым стандартам. В ее состав входят: аппарат, с помощью которого можно сделать искусственную вентиляцию легких, бинты, кровоостанавливающий жгут, резиновые перчатки и ножницы. Из аптечки исключены дезинфицирующие средства и все лекарства. В ней нет анальгина, аспирина, активированного угля, валидола, нитроглицерина, и даже йода с зеленкой.

Комплектация аптечки автомобильной стала гораздо беднее. Что послужило ее изменению? Прежде всего, европейская практика оказания первой помощи до приезда врачей. Они считают, что большинство водителей в России не знают о способах применения необходимых лекарств. Поэтому для них вызов врача и остановка кровопотери пострадавшим станет основной задачей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть