Как носить якутский нож

Заточка

Любой нож теряет актуальность, если не заточен должным образом. Орудия Якутии отличились не только формой, но и способом. Рассмотрим более подробно, как правильно заточить якутский нож.

Особенности заточки

Итак, на ноже можно определить выпуклый бок, и плоский с йосом. Многие утверждают, что заточку производят с выпуклой стороны.

Однако такое мнение ошибочно. Если придерживаться традиций, то точат со стороны дола. Для правши он располагается справа, а слева для левши.

Этот факт легко объясняется:

  1. Удобство, комфорт пользователя. Затачиваемая сторона располагается сподручной стороны.
  2. Срок службы изделия. Если производить заточку со стороны линзы, то рано или поздно вы дойдете до выемки в клинке и тогда нож будет невозможно использовать по назначению.

Угол заточки

Затачивать лезвие можно даже камушком, что удобно в походных условиях. Чтобы не испортить оружие, и улучшить боевые качества следует придерживаться определенного угла наклона.

Брусок прикладывают к кромке под углом заточки не больше 5–7 градусов и двигают по направлению вверх от рукояти. Действия повторяют до момента появления на кромке тоненькой блестящей линии — это острая режущая часть.

Не желательно использовать механические точилки, поскольку при отсутствии опыта кромка лезвия может сильно нагреваться, что приведет к потере прочности материала.

Якутский нож затачивается со стороны дола, то есть справа от правши и слева от левши. Брусок прикладывают к режущей кромке под углом 5–7 градусов и точат клинок по направлению вверх. Заточку осуществляют до тех пор, пока не образуется тонкая блестящая линия на режущей кромке, представляющая собой наиболее острую часть лезвия.

При натачивании якутских ножей используют камни разной зернистости. Черновую заточку делают крупнозернистым камнем, а финальную — камнем с мелкими зернами.

Особенности якутского ножа

Важной особенностью, якутского ножа, что отличает его от других изделий, представляет собой его асимметричность. С одной стороны имеется желобок, довольно крупного размера, который проходит вдоль всего клинка. А противоположная сторона имеет выпуклую форму. Существует несколько объяснений, таким интересным формам:

  • в былые времена, кузнецы таким образом, старались экономить металл, вытягивая постепенно клинок;
  • проживание якутов в экстремальных условиях, при -50 °C, -60 °C, заточить цельное изделие практически невозможно. А с таким долом лезвие становилось тоньше и более податливее;
  • при свежевании туши, особенно при снятии шкуры, углубление в клинке не давало ему «прилипать». И за счет небольшой площади соприкосновения и воздушного пространства, работа становилась гораздо легче;
  • ножны выполнялись из бычьего хвоста, снятого как чулок. А внутрь делались деревянные вставки, чтобы нож не сломать. Также их выполняли из бересты или сшивали кожу животных.
Якутский нож с желобом и кожаными ножнами

Явно выделяющийся желоб.

Оно довольно надежно, и имеет хорошее сцепление с хвостовиком.

Якутский нож неспроста привлекает внимание коллекционеров и любителей необычных изделий. Характерными признаками якутского ножа являются массивность рукояти и полукруглая форма лезвия с одной стороны.

Считалось, что хорошие якутские ножи имеют общую длину до 250 мм, однако раскопки, проведенные в Якутии, показали: они не всегда имели такой размер.

Местными мастерами, как утверждали специалисты, изготавливалось несколько разновидностей клинков, которыми могли пользоваться все – от мало до велика: для женщин и детей делали ножи от 8 до 11 см, а мужчины использовали режущее изделие стандартного размера. Клинок большей длины считался холодным оружием, но у якутов он встречается очень редко: вероятно, воевать им приходилось не часто.

Необычный клинок

Тот, кому впервые в руки попал настоящий якутский нож, сразу обратит внимание на необычную форму лезвия. Многие утверждают, что она похожа на половину крупной кости животного, которую разделили пополам.

Именно поэтому некоторые ученые считают: в древности их изготавливали из кости, а также камня. Визуально клинок якутского ножа с одной стороны слегка округлый, а с другой – плоский. Он отлично подходит для строгания мерзлой рыбы или мяса, им можно мездрить шкуры и разделывать добычу.

Что касается достаточно глубокого желобка (спуска, дола), располагающегося на внутренней стороне выпуклой части, многие считали ее кровостоком. Но опытные охотники и специалисты-ножевики доказали, что он не имеет никакого отношения к спуску крови с убитого животного.

Они считают, что его появление было вызвано чисто прагматическими целями: улучшить балансировку и сэкономить металл, который был достаточно дорогим.

Для работы в разных условиях выполнялись лезвия разной ширины: По такому параметру, как ширина лезвия их разделяли на тундровые, с узким лезвием, и таежные, с более широким.

Длина лезвия может быть от 10 до 17 см. Если клинок якутского ножа превышает эти размеры, то может попасть под критерии боевого режущего оружия. В обычном рабочем инструменте он может составлять около 12–13 см. Например, нож Якут из стали D2 с рукоятью из акрила, который можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир Али Аскерова, не является боевым, так как длина клинка 14.2 см.

Ношение и использование

Якутский нож

Якутские ножи можно использовать для решения многих бытовых задач, чистки рыбы и охоты. Но неправильное его хранение существенно скажется на сроке службы и эксплуатации. Соблюдая простые правила, можно его продлить:

  1. Хранить это холодное оружие необходимо в сухом помещении, вдали от влаги и источников тепла. Лучше всего организовать индивидуальную коробку или шкатулку.
  2. Реставрацию клинка лучше доверить профессиональному мастеру.
  3. Чтобы надолго сохранить внешний вид деревянной рукоятки, рекомендуется регулярно смазывать ее льняным маслом.
  4. Для обработки ножен, выполненных из кожи быка, рекомендуется регулярно производить обработку бесцветным кремом для обуви. Для ножен, изготовленных из дерева, подойдет масло.
  5. После разделки мяса рекомендуется производить обработку клинка спиртом, не затрагивая рукоять.

«Быхах» носят на поясе слева (для правши) или спереди, чтобы можно было быстро достать из ножен, на свободном подвесе. Так клинок легко извлечь одной рукой, упершись в основание ножен пальцем, а также способ дает возможность свободно вкладывать нож обратно. Лезвие обращают заточенной стороной влево.

Сегодня действует Постановление Правительства Республики Саха (Якутии) от 12 сентября 1995 г., согласно которому «быхах» — часть культуры народа и на территории республики разрешается его ношение и использование.

Как точить якутский нож

Другой особенностью является односторонняя (стамесочная) заточка якутского ножа, которая характерна для японских кухонных и шкуросъемных. Затачиваются с выпуклой стороны, в то время как другая остается плоской, не подлежащей обработке. При этом клинок оказывается необычайно острым и тонким и долго таким остается, легко затачивается.

Однако такой способ подготовки режущей кромки не лишен недостатка. Он не является универсальным, а это значит, что необходимо специально изготавливать и затачивать ножи, с учетом «рабочей» руки: отдельно для правой или левой.

Историческое и культурное значение

Многолетние археологические раскопки и дикий интерес ученых к истории происхождения невозможно недооценить.

Тот факт, что несмотря на усовершенствованные технологии, форма клинка, способ изготовления рукояти и ножен, правила ношения сохраняются и по сей день, сам по себе уникален. Это говорит о нем, как о функциональном изобретении, прошедшем сквозь года в наше современное общество. Без преувеличения — это один из главнейших факторов выживания народов Якутии в самом суровом климате.

Помимо рабочих характеристик, его выделяет богатое историческое прошлое, ведь прототипом изделия из стали были ножи из костей, где йос — область, заполненная костным мозгом. Якутский нож наверняка встретится в коллекции холодного оружия.

Зная особенности, вы сможете не только пополнить коллекцию, но и обретете верного помощника на охоте и рыбалке. К тому же якутский нож из дамасской стали ручной работы станет прекрасным подарком мужчине на праздник.

«Быхах» есть в каждой якутской семье. Считается, что на охоте или рыбалке лучше потерять ружье, чем нож. Он годится для изготовления мебели, деревянной посуды или детских игрушек, может заменить рубанок и сверло или стать столовым прибором. Мастеров по металлу якуты уважали наряду со служителями культа. В народе говорили, что кузнецы и шаманы — из одного гнезда, и полагали, что ремесло свое оба получили от верховного божества.

На фото ниже — рисунок якутского ножа конца XIX в. По картинке можно судить об украшениях на рукояти и ножнах — накладках из серебра.

Якутский нож конца 19 века
Рисунок якутского ножа 19 века с украшениями на рукояти и ножнах.

Ценится ремесло изготовления таких ножей и сегодня. Делают даже складные модели, несвойственные традиционной якутской культуре.

Оформление рукояти

Рукоятка не отличается сложностью и в сечении похожа на яйцо. Традиционно ее делали из берёзового капа, который пропитывали специальным маслом. Дерево – теплый материал, поэтому отданное ему предпочтение вполне объяснимо, особенно когда речь идет о жизни в сложных климатических условиях.

На сайте интернет-магазина КавказСувенир можно купить отличный разделочный якутский нож, рукоятка которого, согласно национальной традиции, как и положено охотничьему ножу, сделана из качественного дерева. Кроме березовой древесины, при оформлении рукоятки использовалась береста.

 Якутские ножи ручной работы с рукоятями из моржовых клыков или костей крупных животных рассматривались как подарочные и сувенирные.

Как выглядят ножны

Когда говорят об оригинальности якутских ножей ручной работы, сделанных по всем правилам народных традиций, обязательно отмечают необычность изготовления ножен. Для их изготовления использовали снятый «чулком» бычий хвост. Внутрь него вкладывали деревянный аналог режущего инструмента, на котором он высыхал и становился очень твердым.

После полного высыхания такие ножны надежно сохраняли клинок от повреждений. Чтобы его было удобнее носить, к ножнам приделывали кожаный шнурок. Иногда ножны шили из кожи, в редких случаях они были деревянными.

Разновидности якутского ножа «Саха»

В настоящее время возможность производства, продажи, ношения, а также хранения якутского ножа регламентировано спец. актом правительства Республики Саха (Якутия).

В нем отмечается, что нож признан неотъемлемой частью культуры народа Саха, и на территории республики. Это позволяет применять его в повседневной хозяйственной жизни: на охоте, рыбалке, в приготовлении пищи, художественных работ по дереву и в других видах деятельности.

В разных регионах Якутии существуют различные вариации изготовления ножа. Но в общих чертах, он представляет собой, изделие с длиной от 11 до 17 см и деревянную рукоять, все из той же березы. Его называют просто и коротко – «Саха». Разновидностей насчитывают двенадцать. Названия их будут представлены на чисто якутском языке «саха тыла», в скобках дословный перевод и небольшая расшифровка:

  1. «Олуй быһычча» (маленький тупой ножик) — клинок для нанесения узоров на деревянных изделиях, длина его 3-5 см.
  2. «Отоhут быһычча» (очень малый) — орудие лекаря, знахаря, с очень тонким и острым концом лезвия, длина клинка 3-7 см.
  3. «үол оҕо кыччаҥар быһычча» (нож для мальчика) — ножик для мальчика, длина 7-11 см.
  4. «Дьиэ быһычча» (домашний нож) — домашний помощник с длиной 9-14 см.
  5. «Табаһыт бысаҕа» (для оленевода) — для разделки туши оленя, острие ножа очень тонкое и клювообразное, клинок тонкий, «нежный», длина его 9-12 см.
  6. «Кыра бүлт быһаҕа» (небольшой для охоты) — малый нож охотника, длина 9-14 см, закалка мягкая.
  7. «Балыксыт быһаҕа» (рыбацкий инструмент) — оснастка для рыбака, он довольно широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка делается из бересты.
  8. «Бүлт быһаҕа» (для охоты) — охотничий клин, длина его 15-18 см.
  9. «Мас үүһүн быһычча» (нож для дерева) — призван для работы по дереву, длина его 12 см. Предназначен для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий.
  10. «Мас үүһүн быһаҕа» (большой нож для дерева) — клинок для работы с деревом, но больше размером, чем предыдущий. Обеспечивает обработку крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
  11. «Бадаайы» (большой тяжелый нож) — клин крупного размера, длина его до 25 см.
  12. «Болот быhах» (нож-мечь) — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см.

Два последних вида ножей длинномеры, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д. Пришлось воспользоваться переводчиком, теперь можно похвастать перед друзьями, новыми навыками.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть