Финская свечка как сделать

Начало

Хоть конструкция довольно простая, но у меня получилось сделать её только со второго раза. В первый раз у меня тоже что-то вышло, но приготовить или разогреть на ней еду было невозможно.

В силу своей неопытности я не подумал про то, что поверхность должна быть плоская. Может из-за того, что готовить ничего не собирался изначально, а хотел просто попробовать.

Для изготовления финской свечи желательно иметь пилу, любую. Топором тоже можно обойтись, но будет трудно сделать ровные края чурки, на один из которых будет устанавливаться сковородка, чайник или кастрюля. Большим везением может быть найденное бревно небольших размеров, которое может остаться после лесников. В любом случае его нужно будет рубить на части.

Особенности финской свечи

Эффективной для горения свечой является полено диаметром от 12 см и высотой больше 18 см. При сооружении костра не имеет значения сорт используемой древесины, но лучше не применять хвойные породы из-за выделения смолы, которая искрит и трескается. В остальных случаях главное, чтобы используемая древесина была сухой, но при этом, не гнилой.

Второй этап

Для того, чтобы на «свече» приготовить пищу, рекомендую использовать полено не меньше 20 см в диаметре. Для приготовления чая можно обойтись и меньшим.

Найденную чурку следует разрубить на 4 части. Кто-то предлагает сделать два пропила, но это займет намного больше времени и отнимет драгоценные силы. В каждой из четвертей нужно стесать центральную часть так, чтобы при их складывании в целое полено посередине образовывалась пустота.

Для того, чтобы эта конструкция не разваливалась, обмотайте её выкопанным корнем ниже середины полена. Почему именно там? Когда финская свеча разгорится, опускающееся пламя может пережечь импровизированную веревку и «свечка» распадется.

Лучше конечно использовать проволоку. Как часто вы её берете в походы?

Финская свеча: как сделать

Самым простым способом является так называемый кемпинговый, или  — изготовление финской свечи из готового полена, если таковые нашлись в лесу. Нужно подобрать три одинаковых по размеру спила, поставить их вкруг впритирку друг к другу. Посередине разжигать огонь. Однородное прогорание во всех направлениях обеспечится правильным выбором чурок по высоте, которая должна составлять два диаметра поленьев по ширине.

  • Если есть возможность воспользоваться бензопилой, финская свеча своими руками изготавливается следующим образом: берется толстое полено длиной не меньше 50 см, и пропиливается посередине крест-накрест примерно на три четверти его высоты. Если полено слишком широкое, можно сделать распилы таким образом, чтобы бревно разделилось на восемь «долек». Если сделать их большее количество, тогда финская свеча прогорит быстрее. Полено нужно хорошо закрепить на земле, подперев камнями или немного вкопав в земляное углубление. Внутрь распилов помещаются опилки, сухое горючее или смесь для розжига.

Если нет бензопилы, финскую свечу можно соорудить с помощью топора. Чурка раскалывается как при обычной колке дров, только на одинаковые поленья. Затем они собираются вместе, перевязываются снизу проволокой. В середину очага вставляется толстая ветка, которая служит своеобразным фитилем для финской свечки. Если полено не слишком большое, ветку можно воткнуть в землю, тогда она будет выполнять роль ножки для костра.

Если рядом нет никакого инструмента, собирается финская свеча своими руками. Собираются толстые жерди диаметром не менее 5 см, устанавливаются вокруг ветки аналогично описанному выше способу. На внутренней стороне жердей, находящейся в центре, нужно сделать зарубки ножом, чтобы быстрее загорелись.

Финская свечка-примус используется только для приготовления пищи, поскольку для обогрева ее тепла недостаточно. Ее отличие от обычной финской свечи состоит в следующем:

  • Полено должно иметь внутри выемку, если оно цельное. Если костер собирается из отдельных поленьев, их можно выстругать посередине, затем соединить, как описано ранее, зафиксировать веревкой или проволокой так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, образуя внешнюю сторону без щелей.
  • Поленья, расположенные друг напротив друга, подрезаются или выдвигаются вверх чуть больше остальных на 5-6 см. Сделанные таким образом, они образуют конструкцию, позволяющую огню раздуваться воздухом, при этом пламя будет направлено преимущественно вверх.

Таким образом, огонь сосредоточивается внутри конструкции, отдавая тепло для быстрого приготовления пищи. Для приготовления еды полено лучше рубить на четыре части, а не на восемь. Если есть такая возможность, костер лучше поставить на камни или полешки, чтобы снизу оставался зазор для воздуха. Иначе, можно вырезать небольшой воздуховод снизу поленьев. Следует учитывать, что очаг, сосредоточенный в верхней части поленьев будет гореть длительное время, но не слишком интенсивно, а при розжиге снизу огонь будет сильнее, но и свеча сгорит быстрее.

Кроме обогрева и приготовления пищи такой костер часто используется в качестве сигнального маяка на берегу.

источник

Розжиг

— развести небольшой костер на плоскости «финки», угли которого будут попадать во внутреннюю часть, тем самым помогая ей загореться.

— во все образовавшиеся щели вставить бересту, листья или бумагу, о после поджечь.

Мои скромные советы

  1. Если будете использовать первый способ розжига, обязательно сделайте со внутренней стороны зарубки. Они будут задерживать провалившийся уголь.
  2. Под краем, который стоит на земле, сделайте небольшую ямку или воронку для доступа воздуха. Без этого финская свечка может не разгореться совсем.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть