Как долго заживают укусы собак

Характеристика и опасность ранений от укуса собаки

Рана, оставленная на теле животным, согласно списку МКБ-10 прописывается кодом W 54: Укус или удар, нанесенный собакой.

Челюсть хищника устроена так, что, смыкаясь, верхняя и нижняя челюсть отрывают от жертвы целые куски. В результате могут быть разорваны сосуды, сухожилия, нервы. При укусах больших особей нередко ломаются кости. В 15–20% случаев травмы осложняются с присоединением инфекции. Первые признаки развиваются спустя 8–24 часа.

По характеру повреждений выделяют:

  • рваные. Возникают при скольжении зубов собаки по коже, одновременного давления. На теле остаются сильные раны с неровными краями. Может сопровождаться большой потерей крови. Чаще подобные травмы остаются на бедрах, лодыжках, предплечьях, ладонях. У маленьких детей могут пострадать голова, область шеи. При открытых, вдавленных переломах черепа высок риск летального исхода;
  • колотые. Рана уходит вглубь, разрывов мягких тканей нет. На месте воздействия зубов, клыков открывается кровотечение, быстро останавливается при помощи обработки медицинскими препаратами, наложении повязки.

Лечебная тактика зависит от вида ранения.

Что будут делать в травмпункте

Всегда. И как можно скорее. Даже если вас покусал ваш питомец. Даже если собака нападала на вас, но не укусила, а только испачкала слюной.

В травмпункте делают прививки от бешенства и столбняка. Этими смертельными болезнями можно заразиться через раны, царапины и даже слизистые оболочки, если на них попадёт слюна животного.

Кроме того, собака может повредить внутренние органы, сухожилия, мышцы или суставы. Её зубы оставляют рваные раны, которые потом превращаются в грубые рубцы. Швы на такие раны накладывают в первые 12 часов. Если повреждено лицо, срок увеличивается до 24 часов.

Врач осмотрит и обработает раны, обследует кости и суставы, при необходимости сделает рентген и УЗИ. Ну и, конечно, займётся профилактикой бешенства и столбняка.

В других лечебных учреждениях такой объём помощи получить невозможно.

Прививки от бешенства делают всем укушенным. Всегда. Просто на всякий случай. Несколько уколов — ничто по сравнению со смертью от бешенства.

Первую инъекцию делают сразу же. Следующие — строго по расписанию на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день после травмы. Полный курс включает шесть прививок. Но если через 10 дней после нападения собака не заболеет, можно будет ограничиться тремя инъекциями.

Сейчас используют новые вакцины, у которых нет противопоказаний. Вакцину вводят по одной и той же схеме и детям, и беременным женщинам, и остальным взрослым. Взрослым — в плечо, а детям — в бедро.

Прививки от бешенства бесплатны. Их делают и в выходные, и в праздники.

Возбудители столбняка попадают в рану вместе с грязью. Умирают 80% заболевших. Поэтому всем нам в детстве делают прививки от столбняка, а потом повторяют каждые 10 лет. По крайней мере, должны.

В травмпункт желательно принести свои медицинские документы или вспомнить, когда и сколько прививок вам делали. Решение врача о вакцинации будет зависеть от тяжести ран, их загрязнения, количества прошлых прививок.

Реакция организма на укус собаки

Во время атаки животного челюсть оказывают сильное давление на кожу. Провоцируется повреждение кожного покрова, мышц, сухожилий, сосудов. Сразу при укусе или после него, в организм проникают опасные микробы, обитающие во рту каждой собаки – домашней и бродячей. Сначала они попадают на поврежденные ткани, откуда разносятся по кровеносной системе. Если иммунитет ослаблен, то опасные микроорганизмы пересиливают естественный механизм, наносят удар по всему организму.

Заражение ран после нападения собаки вызывают следующие виды анаэробных бактерий:

  • фузобактерия;
  • коринебактерии;
  • превотелла;
  • нейссерии;
  • капноцитофага;
  • стафилококк;
  • гемофилус;
  • бактероиды;
  • эйкенелла;
  • энтеробактер;
  • клебсиелла;
  • стрептококк;
  • моракселла и другие.

Инфицирование ран после укуса собаки проявляется следующими местными реакциями:

  • выделение беловатой жидкости;
  • покраснение;
  • отек;
  • сыпь красноватого цвета по краю поврежденной области.

Пострадавший может жаловаться на повышение температуры тела, лихорадку, отмечается значительное увеличение лимфатических узлов.

Первая помощь и дальнейшее лечение

Укушенный псом человек в первые минуты ощущает испуг и боль, возможно развитие шокового состояния, особенно если пострадал ребенок. Необходимо успокоить жертву нападения, дать обезболивающий препарат. Когда средства под рукой нет, уменьшить боль можно, если держать поврежденную часть тела в приподнятом состоянии. Не стоит опираться на укушенную ногу и пытаться выполнять какие-то операции раненой рукой.

Первая помощь пострадавшему начинается с очищения места повреждения и области вокруг укуса. Для этого рану промывают чистой водой и щелочным средством, роль которого исполнит мыло. Смыть грязь и слюну животного можно с помощью раствора перекиси водорода.

Метилурацил

Метилурацил

На чистую кожу вокруг укуса наносят антисептические составы — йод или раствор марганцовки. Нельзя обрабатывать этими средствами саму рану, иначе появятся ожог тканей, сильная боль. Место укуса можно обработать антибиотиком в виде мази или геля: Левомеколь, Бетаин, Метилурацил. Последний содержит еще и обезболивающий компонент.

Очищенную и обработанную рану закрывают повязкой, задача которой заключается в защите от внешнего загрязнения. Не нужно туго фиксировать бинт, надеясь остановить кровь. Несильное кровотечение поможет вывести глубоко проникшую слюну животного и содержащихся там возбудителей инфекции.

После первичной обработки укуса рекомендуется обратиться к врачу в течение 8 часов после нападения, чтобы сдать необходимые анализы и получить инструкции по приему медицинских препаратов. Глубокие и рваные раны требуют наложения швов.

Врач собирает информацию о животном и обстоятельствах нанесения ран. Если пес был бездомным, велика вероятность, что собака — носитель вируса бешенства. Факт заражения можно подтвердить только путем проведения лабораторных исследований. Домашние собаки чаще всего привиты от бешенства, но хозяин пса должен подтвердить это документально.

Перед наложением швов проводят рентгенологическое исследование. Это позволит выявить наличие трещин в костях, переломов и обломков клыков. Сам пострадавший, находясь в состоянии шока, может самостоятельно передвигаться и с переломом, поэтому его слов для постановки диагноза недостаточно.

Рабдовирусы

Рабдовирусы

Медикаментозная терапия включает:

  • прием антибиотиков;
  • местную обработку раны и регулярную смену повязки;
  • если животное привито от бешенства, человеку назначают экстренную инъекцию сыворотки от столбняка;
  • если отсутствие бешенства у животного не подтверждено, больному назначают курс уколов от рабдовирусов.

собака кусает

Когда пострадавший ранее не проходил вакцинацию, врач может прописать инъекции иммуноглобулина. Курс лечения от бешенства, в зависимости от препарата, может включать от 3 до 6 уколов и длиться 90 дней. В течение всего периода приема медикаментов больному необходимо отказаться от употребления спиртосодержащих напитков.

Если кровотечение умеренное, не спешите его останавливать. Кровь, выходящая из раны, выводит слюну животного вместе с микробами.

При большой площади повреждения, обильном кровотечении необходимо срочно вызвать скорую помощь. До приезда врачей можно провести следующие мероприятия:

  1. Тщательно промыть область укуса большим количеством проточной воды с мылом. Если в доме есть кипяченая вода, то лучше использовать ее для обработки, разбавив перекисью водорода, чтобы вымыть слюну собаки.
  2. На рану нанесите антисептик – слабый раствор фурацилина, марганцовки или перекись. Зону вокруг разрешается смазать зеленкой или йодом. Не попадите на травмированные ткани.
  3. Накрыть ватой, стерильной повязкой, оказывающей легкое давление.

Обильную кровопотерю поможет остановить наложение жгута над укусом.

После оказания первой помощи, ждите врачей неотложки или отправляйтесь в ближайший травмпункт. Хирург или травматолог осмотрит повреждение, проведет очистку, при необходимости удалит сильно травмированные или мертвые ткани. Укушенная рана собакой код по МКБ 10/W54 может быть зашита при уверенности в отсутствии инфицирования, не позже чем через 12 часов. При подозрении на инфицирование, наложение швов проводится через 3–5 дней. Операцию проводит хирург с учетом особенностей травмы.

Что делать дальше

Раны после укусов собак плохо заживают и требуют дополнительного лечения. Скорее всего, врач с первого дня назначит антибиотики для профилактики инфекции. Важно сразу начать их приём и продолжать, точно следуя рекомендациям.

Не пропускайте прививки. Иначе они не будут работать.

Не нужно трогать раны. Просто следите за признаками воспаления. В поликлинике, куда всё равно придётся идти, сделают перевязку и всё правильно обработают.

Заметные пострадавшему признаки инфекции появляются уже в первые сутки после обработки ран и наложения швов.

Тревожные симптомы:

  • выраженное покраснение вокруг раны;
  • появление гноя;
  • повышение температуры тела;
  • ограничение подвижности сустава, рядом с которым находится рана.
Что делать, если укусила собака: Инфекция в ране
Гной в ране / wikimedia.org

Особенно внимательными должны быть люди с нарушенным иммунитетом. То есть те, у кого диабет, заболевания печени, злокачественные новообразования, ВИЧ, и те, кто принимает лекарства, подавляющие иммунитет. При таких заболеваниях раны очень быстро нагнаиваются.

Покажитесь хирургу

Как только заметите описанные выше симптомы, отправляйтесь в поликлинику по месту жительства.

Даже если кажется, что всё в порядке, обязательно покажитесь хирургу через 48–72 часа после укуса. Специалист осмотрит вас, обработает раны и расскажет, что делать дальше.

Укус собаки

Через 10 дней ветеринары делают вывод о том, не больна ли собака бешенством. Если всё в порядке, укушенному прекращают делать прививки.

Чем обработать рану

При небольшом кровотечении после укуса собаки достаточно хорошо промыть раневую зону мыльным раствором. При образовании воспалений, синяков прикладывается холод.

Если рана открытая, из нее идет кровь, придерживайтесь алгоритма оказания первой помощи, используйте в качестве антисептиков следующие препараты:

  • этиловый спирт 70%;
  • Мирамистин;
  • Батадин;
  • перекись водорода;
  • Хлоргексидин.

Обязательно наложение повязки. Подойдет стерильный бинт, марлевая салфетка или чистая хлопчатобумажная ткань.

Нельзя использовать мази для первичной обработки ран от укусов.

Как предотвратить нападение собаки

Напасть могут собаки любой породы и любого возраста. Домашние и бродячие. Большую часть нападений можно предотвратить, если соблюдать простые правила:

  1. Не дразните собак. Не боритесь с ними.
  2. Не пытайтесь разнимать дерущихся.
  3. Не бегайте рядом с животными и от них. Так вы можете спровоцировать погоню и нападение.
  4. Не беспокойте собак, которые возятся со щенками, спят или едят.
  5. Не пытайтесь проникнуть на территорию животного. Собака будет её защищать и может напасть.
  6. Не приближайтесь к собаке, если рядом нет её владельца.
  7. Не преследуйте собаку, если она пытается где-нибудь спрятаться.
  8. Если собака собирается вас обнюхать, стойте спокойно. В большинстве случаев животное убедится, что вы не представляете опасности, и отойдёт.
  9. Если собака рычит, скалит зубы или у неё поднимается шерсть на загривке, не кричите. Не смотрите в глаза.

Первая помощь и дальнейшее лечение

Для предупреждения инфицирования организма, по решению врача, назначаются антибиотики. Их действие направлено на подавление активности бактерий, присутствующих в слюне собаки.

Одни специалисты используют антибиотикотерапию с целью профилактики вторичной инфекции, другие назначают только для ран от укусов, представляющих особый риск (глубокие, воспаленные, начинают гноиться, при локализации, на лице, кистях рук). Антибиотики обязательны даже при незначительных повреждениях людям с сахарным диабетом, СПИДом, после удаления селезенки, курса химиотерапии.

Критериям терапевтической эффективности соответствуют амоксициллин-клавулоновая кислота, тетрациклины, хинолоны.

Обращаясь за медицинской помощью пациенту будет предложено сделать укол от бешенства. У инъекции нет противопоказаний. Разрешено проводить в период беременности.

В составе содержится иммуноглобулин, вспомогательные компоненты. Первая вакцинация проводится в день обращения. Всего курс составляет 7 уколов. Постановка остальных осуществляется строго в даты, назначенные лечащим врачом. Инъекция делается в месте раны от укуса и в плечо.

Если собака домашняя, была ее проведена вакцинация, укушенный может не прививаться. Если вакцинальный статус животного неизвестен, то проводится ветеринарное наблюдение. Собака жива и здорова, значит вакцинальное лечение не требуется. Если имеются подозрения на бешенство или животное погибло, то пострадавшему необходимо пройти курс уколов.

В обязательном порядке проводится профилактика столбняка.

Метилурацил

Метилурацил

Рабдовирусы

Рабдовирусы

Народные методы лечения укусов

После осмотра врачом, проведения необходимых мероприятий, пациент продолжает лечение раны после укуса собаки в домашних условиях. В стационаре остаются пострадавшие с обширными повреждениями, разрывом мышц, сухожилий, артерий, переломом костей. Для ускорения процесса заживления многие прибегают к рецептам народной медицины. Их эффективность доказана десятилетиями.

  1. Промывание травмы солевым раствором. Способ приготовления: на 1 литр кипяченной теплой воды приходится 1 ст. л. соли.
  2. Компресс с соком алоэ. Из листьев растения выдавить жидкость, пропитать марлю, приложить к больному месту, менять по мере высыхания.
  3. Промывание прополисом. Настойку пчелиного лекарства развести водой в соотношении 1:1, регулярно проводить обработку.
  4. Гвоздичный настой. Бутоны гвоздики в высушенном состоянии запарить кипятком, оставить для приготовления на 90 минут. Выпивать трижды в день перед приемом пищи. Средство помогает коже быстрее заживать, убивает инфекцию.
  5. Лечебная крапива. Перемолоть траву в мелкую труху, смешать с небольшим количеством соли, прикладывать к ране.
  6. Чесночная терапия. Ежедневно съедать по 5–10 зубчиков вне зависимости от приема пищи. Метод помогает обеззаразить организм, простимулировать защитные функции.

Использовать рецепты только с разрешения врача. Важно, чтобы состояние больного было удовлетворительным. Применение натуральных средств не является заменой антибиотикам, лечебным мазям.

Существует много народных способов ускорить заживление ран. Перед применением любого средства необходимо получить консультацию врача по вопросу совместимости медикаментозных средств лечения с домашними препаратами.

Раствор 1 ч. л. соли в 1 л чистой кипяченой воды наносится на рану для обеззараживания сразу после укуса и во время смены повязок.

Сок алоэ работает как дезинфицирующее средство и стимулирует восстановление тканей. Его используют как базу во время приготовления лечебных компрессов. Такими же свойствами обладают компрессы, приготовленные из измельченных до кашеобразного состояния листьев крапивы.

Снять боль и ускорить регенерацию способно ореховое масло, нанесенное на края раны.

Ускоряющим заживление действием обладают следующие составы:

  1. Настой гвоздики, для приготовления которого потребуется 10–15 бутонов растения и 250 мл кипятка. Нужно принимать 4 раза в день по 1 ст. л.
  2. Настой бессмертника. Залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухого растения. Необходимо принимать по той же схеме, что и настой крапивы.
  3. Компресс из смеси измельченного лука, чеснока и соли. Накладывается 1 раз в день.

Положительно влияет на процесс восстановления от полученных травм употребление продуктов с повышенным содержанием витамина C: шиповник, ананас, черная смородина, капуста.

Осложнения после укуса и что с этим делать

От укуса бездомной или не прошедшей должную вакцинацию, обработку собаки могут развиться тяжелые последствия:

  • заражение кишечными палочками, клещами;
  • инфекционные заболевания;
  • проникновение в организм микробов, провоцирующих развитие бешенства.

Сама рана может быть незначительной, но могут возникнуть осложнения: столбняк или бешенство.

Оба заболевания нарушают функционирование нервной системы, провоцируют судороги. Инкубационный период – от 10 дней до 1 года. Если не было проведено вакцинации сразу после укуса собаки, незамедлительно обратитесь за врачебной помощью при следующих симптомах:

  • болевые ощущения в мышцах;
  • общая слабость, недомогание;
  • боль в горле;
  • усиленное слюнотечение;
  • повышение температуры тела;
  • бессонница;
  • снижение аппетита;
  • сухость во полости рта;
  • кашель.

У пострадавшего начинаются расстройства психики, на ране появляется краснота, зуд, жжение, тянущая боль, нарыв.

Особую опасность несут долго незаживающие укусы.

Своевременные диагностические мероприятия, вакцинация, адекватное лечение поможет выявить страшные заболевания, грозящие летальным исходом на начальной стадии, эффективно провести терапию.

Пес живет инстинктами, при подозрении на опасность, во время драки с противником может кусать всех подряд, в том числе и хозяина. Неважно, кто напал – бездомное или домашнее животное, пострадавшему требуется медицинская помощь, правильная обработка раны после укуса собаки. Своевременно проведенные мероприятия, последующее лечение помогут предупредить серьезные последствия, остановить развитие тяжелых инфекций, воспалений, нагноений.

Статья проверена

редакцией

Нападение животного на человека всегда имеет негативные последствия. Эмоциональным людям, особенно детям, может потребоваться помощь психолога, чтобы справиться с травмирующими воспоминаниями.

Абсцесс головного мозга

Абсцесс головного мозга

  • поражение нервной системы становится причиной менингита и абсцесса головного мозга;
  • из-за повреждения костных тканей развиваются артрит и остеомиелит;
  • животное может заразить человека клещами, лишаем, рядом грибковых заболеваний.

Наибольшая опасность — риск заражения бешенством от больного животного. Игнорирование болезни и отказ от лечения приведут к смерти. Симптомы бешенства на первой стадии развития:

  • боли в мышцах, горле, месте укуса;
  • жжение, покраснение в области поражения;
  • потеря аппетита;
  • небольшое повышение температуры.

Как долго заживают укусы собак

С началом второй стадии распространения вируса бешенства человек начинает проявлять признаки эмоционального возбуждения, страха перед водой, обильного слюноотделения, агрессивного поведения.

На третьей (последней) стадии возникает иллюзия, что болезнь отступила. Большая часть симптомов исчезает, но затем у больного критически повышается температура (до 40… 42 °C), появляются судороги и паралич тела. На этом этапе бешенство не поддается лечению — человек умирает.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть