Действия при выполнении искусственного дыхания

Для чего нужна искусственная вентиляция легких?

Применяется ИВЛ с компрессиями на грудной клетке у потерпевшего при клинической смерти. Её основной симптом — остановка кровообращения до наступления в организме необратимых дегенеративных процессов, именуемых биологической смертью.

Самые распространённые — автомобильная авария, утопление

Самые распространённые — автомобильная авария, утопление.

К типичным ситуациям, требующим искусственного дыхания изо рта в рот, относят различные несчастные происшествия. Самые распространённые среди них — автомобильная авария, утопление, серьёзные травмы, воздействие электрического тока и отравление химическими веществами, парами газов. Используется два вида искусственного дыхания.

Суть искусственного дыхания

Врачи установили, что после остановки сердца, а также дыхания, человек теряет сознание и у него наступает клиническая смерть. Длительность клинической смерти может длиться около 3-7 минут. Количество же времени, отведенного на оказание реанимационных действий пострадавшему, после чего, в случае неудачи, человек умирает, составляет около 30 минут.

Конечно, существуют и исключения, не без Божьего провидения, когда человека возвращали к жизни и после 40 минут реанимационных действий, однако, мы все-же будем ориентироваться на небольшой отрезок времени. Но это не значит, что если человек не очнулся через 6 минут, можно его уже оставить — если ваша вера позволяет, старайтесь до последнего, и да поможет вам Господь!

При остановке сердца, нужно отметить, останавливается движение крови, а вместе с этим и кровоснабжение всех органов. Кровь несет в себе кислород, питательные вещества, и когда питание органов прекращается, буквально через небольшой промежуток времени органы начинают отмирать, углекислый газ прекращает выходить из тела, начинается самоотравление.

Искусственное дыхание и массаж сердца заменяют естественную работу сердца и снабжение организма кислородом.

Как это работает? При надавливании на грудную клетку, в области сердца, этот орган начинает искусственно сжиматься и разжиматься, тем самым происходит покачивание крови. Помните, сердце работает как насос.

Искусственное дыхание в этих действиях необходимо для подачи кислорода к легким, поскольку движение крови без кислорода не позволяют всем органам и системам получить необходимые вещества для их нормальной работы.

Таким образом, искусственное дыхание и массаж сердца друг без друга существовать не могут, на разве в виде исключений, о которых мы писали чуть выше.

Это сочетание действий еще называется – сердечно-легочная реанимация.

Перед рассмотрением правил проведения реанимационных действий, давайте узнаем основные причины остановки сердца и как узнать о его остановке.

Когда начинают методы реанимации человека?

Техника проведения искусственной вентиляции легких способом «рот в нос» подразумевает необходимость закрытия рта пострадавшего и выдвигания вперед нижней челюсти. Также надо охватить с помощью губ область носа и вдувать туда воздух.

Вдувать одновременно и в ротовую, и в носовую полость необходимо с осторожностью, чтобы уберечь ткань легких от возможного разрыва. Это касается, прежде всего, особенности проведения ИВЛ (искусственной вентиляции легких) детям.

Общим методом внешних механических манипуляций, введенным в 1858 году, был «Метод Сильвестра», изобретенный доктором Генри Робертом Сильвестром. Пациент лежит на спине, а его руки подняты над головой, чтобы помочь вдыханию и затем прижимаются к груди.

Действия при выполнении искусственного дыхания

Недостатки механической манипуляции привели к тому, что врачи в 1880-х годах разработали усовершенствованные методы механической вентиляции, в том числе метод доктора Джорджа Эдварда Фелла и второй, состоящий из сильфона и дыхательного клапана для прохождения воздуха через трахеотомию. Сотрудничество с доктором Джозефом О’Двайером позволило изобрести аппарат Фелл-О’Двайера: мехи и инструменты для введения и извлечения трубки, которую продвигали вниз по трахее пациентов.

Перед срочным применением техники искусственного дыхания и компрессий на грудной клетке требуется точно установить, что пострадавший переживает одну из стадий клинической смерти. Часто определение пульсации в сонной артерии неподготовленным человеком затрудняется. Потерпевшего тщательно осматривают для выявления других симптомов остановки сердечного ритма. Если он не реагирует на раздражители из-за бессознательного состояния, а его дыхание судорожное или не определяется, тогда диагноз подтверждается.

Определение пульсации в сонной артерии неподготовленным человеком затрудняется

Определение пульсации в сонной артерии неподготовленным человеком затрудняется.

При возможной внезапной остановке дыхания перед проведением ИВЛ необходимо выполнить действия, которые помогут в дальнейших реанимационных мероприятиях.

  1. После обнаружения человека с клинической смертью необходимо исключить дальнейшие опасные условия для него. При утоплении его выносят на берег или останавливают кровотечение, если была серьёзная травма. Тело переносят в более спокойное место, если его состояние позволяет это сделать, отсутствуют многочисленные переломы.
  2. Необходимо обратиться к потерпевшему для проверки его сознания. Если он отвечает или подаёт малейшие признаки жизни, то не нуждается в методах проведения искусственного дыхания и массажа сердца. Спасатель сразу вызывает скорую в любом состоянии человека.
    При наличии признаков жизни необходимо сразу вызвать медиков

    При наличии признаков жизни необходимо сразу вызвать медиков.

  3. Если реакции на обращение нет, тело переворачивают, пути для доступа воздуха открывают. Шею разгибают, а верхнюю челюсть выводят вперёд. Необходимо оценить дыхание потерпевшего. Иногда судорожные вздохи при агонии ошибочно принимают за способность дышать. Они неритмичными, судорожны, определяются поверхностно.
  4. Если у больного есть слабое, но нормальное дыхание, его поворачивают на бок. При некоторых травмах остановка дыхания происходит через время, поэтому за ним нужно следить.
    Если у больного есть слабое, но нормальное дыхание, его поворачивают на бок

    Если у больного есть слабое, но нормальное дыхание, его поворачивают на бок.

Если эффективность от СРЛ не наступает в течение 30 минут, и присутствуют проявления вегетативной смерти, все манипуляции прекращают. Первым симптомом отмирания мозга является кошачий зрачок, если слегка сдавить глазное яблоко.

Реанимация человека зависит от длительности клинической смерти. Уже после нескольких минут у пациента без сознания начинаются необратимые процессы со стороны нервной системы, поэтому высока вероятность того, что впоследствии у него будут неврологические нарушения.

Если рядом с пострадавшим находится неопытный спасатель, то клиническая смерть относится к случаю, когда лучше предпринимать все действия СЛР, даже если они будут не всегда правильными.

Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Больше статей

Причины остановки дыхания

Основными причина ми остановки сердца являются:

  • Фибрилляция желудочков миокарда;
  • Асистолия;
  • Удар электричеством;
  • Перекрытие дыхания сторонним предметами (нехватка воздуха) – водой, рвотными массами, продуктами питания;
  • Удушение;
  • Сильное переохлаждение организма, при котором температура внутри тела опускается до 28 °С и ниже;
  • Сильная аллергическая реакция – анафилактический шок (асфилаксия), геморрагический шок;
  • Прием некоторых веществ и лекарственных препаратов — «Димедрол», «Изоптин», «Обзидан», соли бария или калия, фтор, хинин, антагонисты кальция, сердечные гликозиды, антидепрессанты, снотворные препараты, адреноблокаторы, фосфорорганические соединения и другие;
  • Отравление такими веществами, как – наркотики, газ (азот, гелий, угарный газ), алкоголь, бензол, этиленгликоль, стрихнин, сероводород, цианистый калий, синильная кислота, нитриты, различные яды против насекомых.

Чтобы проверить работает ли сердце, необходимо:

  • Проверить наличие пульса – приложите два пальца к шее под скулами;
  • Проверить наличие дыхания – положите руку на грудную клетку и посмотрите, поднимает ли она, или же приложите ухо к области сердца и послушайте наличие ударов от его работы;
  • Приложите к ротовой полости или носу зеркальце – если оно запотело, значит человек дышит;
  • Приподнимите веки пациента и посветите на зрачок фонариком – если зрачки расширены и не реагируют на свет, сердце остановилось.

Если человек не дышит, начинайте выполнять искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Прежде чем разбираться с оказанием первой помощи, необходимо выяснить, в каких ситуациях может остановиться дыхание. К основным причинам такого состояния относятся:

  • удушение, которое является следствием вдыхания угарного газа или попытки самоубийства через повешение;
  • утопление;
  • удар током;
  • тяжелые случаи отравления.

Эти причины встречаются в медицинской практике наиболее часто. Но можно назвать и другие – в жизни чего только не бывает!

Из всех органов человеческого тела головной мозг больше всех нуждается в кислороде. Без него примерно через 5-6 минут начинается гибель клеток, которая приведет к необратимым последствиям.

Если своевременно не будет оказана первая помощь, искусственное дыхание и массаж сердца, то вернувшегося к жизни человека полноценным назвать уже будет нельзя. Гибель клеток мозга впоследствии приведет к тому, что этот орган уже не сможет работать так, как прежде. Человек может превратиться в совершенно беспомощное существо, которое будет требовать постоянного ухода. Именно по этой причине очень важна быстрая реакция окружающих, готовых оказать пострадавшему первую помощь.

Особенности проведения реанимационных действий у детей

Довольно часто человек теряет сознание, но дыхание сохраняется. В такой ситуации необходимо учесть, что в бессознательном состоянии все мышцы тела расслабляются. Это относится и к языку, который под действием силы тяжести сползает вниз и может закрыть гортань, что приведет к удушению.

Первым делом, когда вы обнаружили человека без сознания, необходимо предпринять меры по обеспечению свободного поступления воздуха через гортань. Можно положить человека на бок или закинуть его голову назад и приоткрыть рот, надавив на нижнюю челюсть. В таком положении не будет опасности, что язык полностью закупорит гортань.

Действия при выполнении искусственного дыхания

После этого надо проверить, не возобновилось ли самостоятельное дыхание. Практически все из фильмов или уроков биологии знают, что для этого достаточно поднести ко рту или носу зеркало – если оно запотело, значит, человек дышит. При отсутствии зеркала можно воспользоваться экраном телефона.

Важно помнить, что пока проводятся все эти проверки, нижнюю челюсть нужно придерживать.

Если дыхание у пострадавшего отсутствует по причине утопления, удушения веревкой или попадания инородного тела, нужно срочно удалить посторонний предмет и очистить при необходимости ротовую полость.

Если все процедуры проведены, а дыхание так и не восстановилось, необходимо незамедлительное выполнение искусственного дыхания, массажа сердца, если оно прекратило свою работу.

Реанимационные мероприятия у маленьких детей имеют свои отличия. Последовательность искусственного дыхания и массажа сердца у малышей та же самая, но есть некоторые нюансы:

  • начинать реанимационные мероприятия необходимо с 5 вдохов, так как у малышей остановка сердца чаще всего происходит в результате прекращения дыхания;
  • затем соблюдается последовательность действий: 30 раз надавить на грудную клетку и сделать два вдоха;
  • надавливать нужно мягко с одной стороны, у грудных малышей делать это необходимо двумя пальцами.
    последовательность искусственного дыхания и массажа сердца
  • выполняя вдох, необходимо своим ртом обхватить рот и нос малыша;
  • если рядом нет помощников, то вызывать скорую помощь следует через 1 минуту после начала реанимационных мероприятий.
Шею разгибают, а верхнюю челюсть выводят вперёд

Шею разгибают, а верхнюю челюсть выводят вперёд.

После разгибания головы освобождают ротовую полость от рвотных масс или инородных тел. Для соблюдения норм гигиены используют чистую ткань, салфетку, ими оборачивают пальцы. Если случился спазм челюсти, зубы аккуратно разжимают плоским незаострённым предметом и вкладывают моток бинта.

Верхнюю часть тела освобождают от одежды, на шее развязывают галстук, расстёгивают рубашку. Иногда при проведении СЛР эффективным является прекардиальный удар. Такой способ искусственного дыхания осуществляют ладонью. Её размещают внизу грудины и ударяют сверху кулаком. Воздействие должно быть резким и фиксированным. Сразу повторно находят пульс. Если он отсутствует, прибегают к ритмичным компрессионным нажатиям параллельно с ИВЛ.

Нельзя прибегать к искусственной вентиляции лёгких рот в рот или через нос, если у человека произошло отравление парами токсических веществ или газа. Возрастает риск отравления спасателя. При этом используют только непрямые толчки на сердце, глубина вдоха составляет около 0,5 л воздушной массы.

Изо рта в рот

После извлечения из ротовой полости инородных тел у пострадавшего держат подбородок, второй рукой плотно зажимаются ноздри. На губы накидывают ткань, вдувая воздух до полного поднятия грудной клетки. Соблюдают частоту вдуваний воздуха в минуту при проведении искусственного дыхания (от 10 до 18). Во время манипуляций проверяют плотность прижатия рта. Выдохи делают мощными и медленными, глубину вдоха проверяют визуально.

Сначала вдувают воздух, затем делают толчки руками

Сначала искусственно вдувают воздух, затем делают толчки руками.

Действия при выполнении искусственного дыхания

После каждого искусственного вдувания реаниматор отстраняется от пострадавшего, чтобы произошёл пассивный выдох. После этого делают толчки для взрослого двумя руками энергично, продавливая клетку на 5 см, но не более. Её смещают к позвоночнику, затем осуществляется выдох. В процессе сердечной реанимации происходит сжатие и выталкивание крови из камер по сосудам.

При искусственном дыхании у ребёнка толчки на грудь проводятся одной рукой со смещением к позвоночнику в зависимости от возраста.

Изо рта в нос

Такой метод ИВЛ проводится, когда прикус человека плотно сжат, есть травмы челюсти или губ. Спасатель кладёт руку на лоб, разгибает шею и плотно смыкает челюсти. Перед вдуванием герметично закрывают нос, чтобы исключить потерю воздуха. Спасатель с силой и медленно вводит воздушную массу, контролируя поднятие грудной клетки.

В паузах между искусственной вентиляцией спасатель старается делать вдох для себя

В паузах между искусственной вентиляцией спасатель старается делать вдох для себя.

Прерывание ИВЛ не допускается больше 3-4 секунд до тех пор, пока не подъедут медики для оказания квалифицированной реанимации. При обнаружении рвотных масс необходимо очищать слизистые в процессе вентиляции лёгких.

У малышей-грудничков проводят искусственную вентиляцию через нос и рот, подкладывая небольшой валик под спину. Если ребёнку больше 12 месяцев, вдувание воздуха осуществляют через ротовую полость. Спасатель неглубоко выдыхает, плавно вводя воздух в лёгкие. Нельзя вдувать большое количество воздуха, это может повлечь за собой разрыв альвеолярных отростков и тканей лёгкого.

Действия при выполнении искусственного дыхания

Частота искусственной вентиляции:

  • новорожденные, грудные дети до 4 месяцев (до 40);
  • 4-6 месяцев (до 35);
  • 7-12 месяцев (до 30);
  • 2-6 лет (до 25);
  • 6-18 лет (20-22).

Грудная стенка ребёнка более эластичная, искусственные компрессии делают с меньшей силой нажатия, но быстрее и результативнее. Детям до 12 месяцев достаточно будет нажатий 1-3 пальцами, вторую руку кладут под спину. При реанимации сердца у новорождённых грудную клетку прогибают на 1-1,5 см.

Грудная стенка ребёнка более эластичная, компрессии делают с меньшей силой нажатия, но быстрее и результативнее

Грудная стенка ребёнка более эластичная, искусственные компрессии делают с меньшей силой нажатия, но быстрее и результативнее.

Число надавливаний по возрасту:

  • 1-6 месяцев (140);
  • 6-12 (125);
  • 2-3 года (110-105);
  • 4-5 лет (105-100);
  • 6-7 лет (95-85);
  • 8-12 лет (80-85);
  • 13-16 (75-70).

Техника проведения искусственной вентиляции легких заключается в проведении следующих мер:

  1. Пострадавший укладывается на спину, расстегивается его одежда.
  2. Запрокидывается голова пострадавшего. Для этого одна рука подводится под шею, другая осторожно приподнимает подбородок. Важно максимально запрокинуть голову и раскрыть рот потерпевшего.
  3. Если такая ситуация, когда не получается открыть рот, надо постараться надавить на участок подбородка и добиться, чтобы рот машинально открылся.
  4. Если человек без сознания, выдвиньте нижнюю челюсть вперед путем введения в рот пальца.
  5. Если подозреваете, что есть травма в шейном отделе позвоночника, важно аккуратно запрокинуть голову и проверить, не забиты ли дыхательные пути.

Сердечно-легочная реанимация

Перед началом реанимационных действий срочно вызовите скорую помощь. Если рядом есть другие люди, начните выполнять искусственную вентиляцию легких, а другой человек пусть вызывает скорую.

Также, будет замечательно, если с вами рядом окажется еще кто-нибудь, с кем Вы сможете разделить оказание помощи – один делает массаж сердца, другой искусственное дыхание.

Как определить, правильно ли выполняют реанимацию?

  1. Грудь расправляется и сжимается при пассивных вдохах.
  2. На сонной артерии ощущают пульсацию при компрессии.
  3. Появляется ток крови, давление стабилизируется, кожные покровы теряют бледность, а зрачки сужаются.
  4. Если сердцебиение прослушивается, искусственным дыханием поддерживают больного до приезда медиков.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть