Признаки и первая помощь при отравлении грибами

Когда требуется медицинская помощь?

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

  • головные боли и головокружение;
  • повышение температуры тела до 38-40 °C;
  • сильные боли в области живота;
  • рвота и тошнота, расстройства пищеварительной системы: понос, диарея;
  • развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • ощущение холода в конечностях;
  • брадикардия и общая слабость.

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:

  • повышенной сонливости;
  • отсутствии мочеиспускания, анурии;
  • болезни Госпела, желтухе;
  • нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
  • галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
  • сужении зрачков;
  • повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей.

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций применяют Атропин. Парацетамол и Ибупрофен дают при высокой температуре. Регидрон, Оралит или Литрозол помогут при обезвоживании организма. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Признаки и первая помощь при отравлении грибами

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Общая картина отравления складывается из болей в животе, тошноты, рвоты, головокружения. Прочие признаки интоксикации зависят от типа яда, поступившего в организм. В одних случаях отмечается тахикардия, в других – судороги, бессознательное состояние и прочее. Так или иначе, отравление сопровождается поражением пищеварительной системы.

В зависимости от вида съеденного гриба возникают следующие симптомы:

  • При употреблении бледной поганки в первые 24-48 часов фиксируются стандартные признаки пищевого отравления. Затем на несколько суток наступает улучшение самочувствия, а дальше дело идет к необратимым последствиям с поражением печени, сердца, почек.
  • Интоксикация мухомором и грибом говорушкой начинается уже через 30 мин с момента попадания яда внутрь. Мощные токсины быстро всасываются в кровь и поражают нервную систему. Пик отравления наступает через 3-4 часа и сопровождается симптомами, схожими с состоянием наркотического опьянения – тошнотой, спазмами желудка и кишечника, тахикардией, сужением зрачков, одышкой, бронхоспазмами. При отсутствии своевременной медицинской помощи смерть наступает на фоне острой сердечной недостаточности.
  • Употребление необработанных строчков и сморчков вызывает боли в желудке. Появляется тошнота, рвота желчью, диарея, слабость, головная боль. Если медпомощь не была оказана вовремя, развивается гемолиз, увеличивается печень и селезенка, нарушается функция почек. В случае поражения нервной системы наблюдаются судороги, неадекватность поведения, коматозное состояние. Отравление длится 2-4 суток, в иных случаях — до нескольких недель.

Кроме вышеперечисленных существует множество других ядовитых грибов, и все они «бьют» по пищеварительной системе. Однако замечено, что быстродействующие токсины гораздо менее опасны для человека, чем те, что имеют замедленный характер. При отравлении грибами ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Признаки и первая помощь при отравлении грибами

При первых признаках отравления, лучше незамедлительно вызвать скорую помощь

С появлением симптомов пищевого отравления сразу вызывают скорую помощь. До приезда бригады врачей основная задача – вывести не всосавшийся токсин из организма.

Для этого:

  • Тщательно промывают желудок. Больному дают выпить как можно больше жидкости, около 1 л, после чего вызывают рвоту нажатием на корень языка. Процедуру повторяют до чистой воды.
  • Очищают кишечник. Для этого больному дают слабительное либо делают клизму до чистой воды.
  • Для связывания проникших в кишечник токсинов принимают сорбент. Традиционным сорбентом является активированный уголь, но более эффективными являются препараты нового поколения, вроде Полисорба и Энтеросгеля.
  • Больного укладывают в постель, укутывают, к ногам прикладывают грелку.
  • Обеспечивают обильное питье – простую или минеральную воду, некрепкий чай. Категорически запрещены алкоголь, настойки, обезболивающие и жаропонижающие средства, так как они могут усилить действие яда.

Дальнейшее лечение проводится в стационаре (в токсикологическом отделении) с учетом состояния больного. Помимо введения антидота проводится терапия по поддержанию и восстановлению функции печени, почек, сердца, нервной системы.

Признаки и первая помощь при отравлении грибами

Симптомы ботулизма

Это одна из наиболее опасных форм отравления, вызываемая палочкой клостридией или ботулиной. Возбудитель — токсикоинфекция, прекрасно себя чувствующая в безвоздушной среде. Она устойчива к внешнему воздействию и погибает только при получасовой термообработке свыше 120°С.

Признаки и первая помощь при отравлении грибами

Сама по себе палочка не вредна, опасность представляют споры, выделяющие токсины в процессе жизнедеятельности. Благоприятная среда для клостридии – грибы, стручковая фасоль и другие продукты. Ее споры активизируются во время непродолжительного термического воздействия, например, консервации с нарушением технологии производства продукта. Именно по этой причине Минздрав не рекомендует покупать грибные закрутки «с рук» на улицах.

Яд ботулотоксина в сотни раз опаснее яда гремучей змеи.

Первые признаки ботулизма соответствуют клинической картине пищевого отравления. Однако при отсутствии своевременной медицинской помощи развиваются парезы и параличи разных групп мышц. Высока вероятность летального исхода. В случае своевременного лечения наступает полное выздоровление.

А Вы отравлялись грибами?

ДаНет

Многие люди очень любят грибы, а для некоторых их сбор превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу ядовитых представителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих лесных красавцев на рынке или в любом несертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться даже летальным исходом.

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.
  • обильное выделение слез и сильно выраженная потливость;
  • давление понижается, а дыхание становится прерывистым;
  • резкие скачки в сердечном ритме;
  • появление красных пятен на коже лица;
  • сужение зрачка до минимальных размеров;
  • дезориентация (потеря в пространстве).

Первая помощь при отравлении грибами

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.
  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами отравление грибами: симптомы и первая помощь при отравлении.

Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве. Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся?

Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными.

Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.

1. При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.

https://www.youtube.com/watch?v=fZu1NSZAe54

2. Соблюдайте постельный режим.

3. Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).

4. Примите энтеросорбенты – препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».

5. Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.

6. Симптоматическое лечение:

  • При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».
  • При повышенной температуре: «Ибупрофен», «Парацетамол».
  • При обезвоживании: «Регидрон», «Литрозол», «Оралит».
  • При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.

Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.

7. Назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.

При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.

1. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др. )

2. Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.

), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.

3. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10?С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Особенно важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтероколита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Признаки и первая помощь при отравлении грибами

Симптомы, указывающие на отравление грибами

Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.

Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.

Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.

Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.

Четыре типа грибных отравлений

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.

Первые признаки отравления бледной поганкой проявляются довольно поздно – через 8-18 часов, что характерно для этого типа отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения; одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтероколит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе.

Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35 ?С.

Через некоторое время приступы исчезают (часа на два), но затем вновь возобновляются; больной слабеет, впадает в забытье. На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

ПОМНИТЕ! При отравлении бледной поганкой лечение, начатое позднее, чем через 2-3 суток, БЕСПОЛЕЗНО!

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и, в соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления (вследствие поражения центральной нервной системы) появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление.

Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и др. желудочно-кишечными явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечается бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги, и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной.

  1. Для промывания желудка используйте кипяченую воду. Марганцовка в данном случае не подойдет, так как может вызвать ожог слизистой желудка.
  2. При очистительной клизме ребенку в возрасте до трех лет следует использовать специальную грушу и кипяченую воду. Добавление в нее каких-либо веществ не допускается.
  3. Сорбенты в виде активированного угля будут идеальным средством для ребенка. Это натуральное средство применяется в подобных целях уже несколько поколений и не имеет побочных эффектов.
  4. Питье ребенку стоит давать небольшими дозами, чтобы не вызвать повторные рвотные рефлексы. Вода должна быть негазированной, оптимальный вариант – давать по одной столовой ложке каждые 5-10 минут.
  5. Если ребенок потерял сознание, уложите его на жесткую ровную поверхность и поверните голову набок. Это позволить избежать закупоривания дыхательных путей рвотными массами.
  • Активированный уголь при отравлении грибами Как можно скорее вызвать врача.
  • Давать пострадавшему как можно больше жидкости – теплой или холодной воды, остывшего крепкого чая.
  • Вызвать рвотный рефлекс для выведения остатков ядовитого продукта из желудка.
  • Положить к ногам пациента теплый компресс для борьбы с нарушением кровообращения.
  • Дать больному таблетку активированного угля или другого сорбента.

Накопление в грибах токсинов

Источником отравления могут послужить даже вполне съедобные и знакомые каждому грибы. Тело гриба во время роста накапливает в себе все те вредные вещества, которые его окружают. Гриб как губка оставляет в себе соли тяжелых металлов, которые в большом количестве оседают на растения и грибы вдоль шоссе от выхлопных газов автомобилей.

Это важно знать!

Если поблизости есть сельскохозяйственные угодья и поля, велика вероятность, что дикорастущие грибы в этой местности будут ядовитыми, так как поля орошают пестицидами и удобрениями. Многие удобрения и инсектициды на основе ртути, до сих пор в обиходе и активно распыляются над полями.

Даже в искусственно выращенных грибах могут быть вредные вещества, которые накапливаются в шампиньоне из большого количества инсектицида, который вводит владелец шампиньоницы для борьбы с вредителями. Ведь того, кто выращивает эти грибы не интересует будет ли продукт ядовитым, его интересует товарный вид.

Также существуют двойники съедобных грибов, которые неопытные грибники могут легко перепутать и собрать в свои лукошки.

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильная диарея.

Отравление грибными консервами

Будьте осторожны!

По данным министерства здравоохранения за 12 месяцев произошло 615 отравлений дикорастущими грибами, из них 110 детей. Умерли 50 человек из них 5 детей. За такой же период в прошлом году зарегистрировано 400 случаев отравления, из них 90 у детей. Умерло 49 человек из них 15 детей.

В Европе, к примеру, грибы, растущие в лесах, не собирают совсем. Они изначально считаются ядовитыми. Но в наших странах в постсоветском пространстве принято ежегодно устраивать «тихую охоту», причем с жертвами со стороны самих охотников.

Поэтому важно знать, симптомы отравления грибами, как оказать первую помощь пострадавшему. Отравление ядовитыми грибами это очень серьезная угроза для здоровья и жизни, в особо тяжелых случаях счет времени в борьбе за жизнь человека может идти на часы и даже минуты. Поэтому важно не растеряться и знать, что делать и как вести себя в подобной ситуации.

Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.

Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.

Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.

В консервах при нарушении технологического процесса развиваются болезнетворные микробы. Развитие проходит в вакууме без взаимодействия с кислородом. Употребление грибных консервов с наличием данных грибов опасно заболеванием ботулизмом. Эта болезнь очень опасна для человеческого здоровья. Первый признак может дать знать о себе только через 3-4 дня. При высокой концентрации – признаки проявятся через пару часов.

Определить болезнь можно по явным признакам:

  • Сильной боли в области желудка;
  • Непроизвольный понос;
  • Тошнота с рвотным приступом.

На следующий день симптомы меняют характер проявления:

  • Понос сменяется запором;
  • В толстом кишечнике начинается скопление газов;
  • В глазах появляется пелена, мешающая различать предметы небольшого размера, читать мешает туман перед глазами;
  • Веки резко опускаются, теряют тургор;
  • Слюнные железы перестают вырабатывать слюну;
  • Наступает паралич мышц лица;
  • Слабость в суставах, нет возможности самостоятельного передвижения;
  • Затруднённое и тяжёлое дыхание.

Требуется неотложная помощь врача. Если не лечить болезнь, наступает смерть больного.

Отравиться грибами можно по двум причинам:

  • Использование несъедобных (ядовитых) грибов;
  • Употребление грибов, которые прошли неправильную или недостаточную термическую обработку.

Признаки и первая помощь при отравлении грибами

Существует 3 группы грибов, разделение на которые происходит по уровню их съедобности для человека.

  1. Съедобные. Они не нуждаются в предварительной обработке перед готовкой.
  2. Условно съедобные. Их можно применять в пищу только после вымачивания и последующей варки. Данные меры необходимы, чтобы токсины, содержащиеся в соке грибов, были полностью устранены.
  3. Ядовитые. Кушать эти грибы нельзя: ни одна термическая обработка не избавит их от сильнейших ядов, которые могут привести к смерти человека.

После приема в пищу неправильно приготовленных условно съедобных или ядовитых грибов, их токсины начинают стремительно распространяться по всему системному кровотоку, оказывая патологическое воздействие на жизненно важные внутренние органы.

Отравление консервированными грибами может иметь различное происхождение. Поэтому причины интоксикации стоит разделить на три основные группы:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Может развиться, если грибы были неправильно заготовлены, при этом не соблюдались температурные режимы приготовления и хранения. Заподозрить это можно, если банка вздута, рассол помутнел или грибы изменили цвет.
  2. Токсины ядовитых грибов. Все, вероятно, знают о таких ядовитых грибах, как красный мухомор и бледная поганка. Всего на Земле существует около 150 опасных для человека грибов. Некоторые из них ядовиты только в сыром/недоваренном виде. Остальные сохраняют свои ядовитые свойства даже после качественной термической обработки. Поэтому, если вы, собирая грибы, не уверены точно в их безопасности, не стоит забирать их с собой и, тем более, использовать для маринования.
  3. Ботулизм. Вызывается анаэробной палочковидной бактерией, вырабатывающей токсины. Клостридии ботулизма находятся в почве постоянно, также они невероятно устойчивы к воздействиям внешней среды. Ботулотоксин — один из наиболее сильных природных ядов. Попадая в организм человека, этот яд практически необратимо поражает нервную систему. Бактерии не размножаются в кислородной среде, поэтому крайне редко встречается ботулизм при отравлении солеными грибами. А вот в герметически закрытых консервных банках создаются все условия для выделения ботулотоксина.

Терапия в условиях стационара лечебного учреждения, как и первая помощь, во многом зависит от причины развития интоксикации. Если имеется возможность – постарайтесь предоставить медицинскому персоналу сами грибы, желательно вместе с банкой. Если таковой нет – подробно расскажите, какие грибы были съедены, где они были собраны или куплены, в каком состоянии употреблялись в пищу, имелись ли на банке ржавчина, вздутие крышки. Даже минимальный объем информации способен помочь в подборе соответствующего лечения.

При ботулизме

Интенсивная терапия ботулизма должна проходить согласно следующему алгоритму:

  1. При помощи желудочного зонда промывается желудок для очищения от остатков принятой пищи и токсина.
  2. Кишечный диализ позволяет избавиться от части токсина в просвете кишки и крови. Он проводится при помощи 5%-раствора обычной столовой соды.
  3. Для борьбы с токсином вводится специальная противоботулиническая антитоксическая сыворотка.
  4. Внутривенно капельно вводятся растворы для дезинтоксикации и регидратации (раствор глюкозы, Рингера, Реамберин, Гемодез, Трисоль, Дисоль и пр.);
  5. Введение антибиотиков как внутрь, так и внутривенно.
  6. В качестве профилактики и лечения нарушения дыхания – кислородотерапия.
  7. Поддержка работы сердца, дыхания и борьба с поражением нервной системы.

Отравление ядовитыми грибами требует немедленного начала лечения. Оно подразделяется на неспецифическое и специфическое (введение антидота). К неспецифическим мероприятиям относят:

  • промывание желудка через желудочный зонд;
  • постановка очистительной клизмы;
  • внутривенные инфузии дезинтоксикационных средств;
  • проведение гепатопротекторной терапии путем применения янтарной кислоты, Гептрала;
  • проведение гемодиализа для выведения токсинов из крови;
  • поддержание жизненно важных функций организма и борьба с осложнениями.

Признаки и первая помощь при отравлении грибами

Антидоты наиболее распространённых ядовитых грибов:

  • бледная поганка – силибинин (Легалон), отвар пятнистой расторопши;
  • мухомор – атропин;
  • говорушка – атропин;
  • паутинник – специфического антидота нет;
  • галерина – специфического антидота нет;
  • строчок – витамин В6(пиридоксин);
  • волоконница – атропин;
  • лепиота – глюкоза, тиосульфат, красители;
  • боровик ядовитый – атропин;
  • энтолома – неизвестен;
  • ложноопенок – неизвестен;
  • свинушка – неизвестен;
  • зеленушка – неизвестен.

Грибы — это серьезный источник неприятностей. Причины, вызывающие симптомы, могут быть самыми разнообразными.

Причины интоксикации, как следствие употребления грибов:

  1. Если съеден ядовитый экземпляр, отравление вызывается действием токсинов. При чем каждый яд выбирает свой орган «мишень» для поражения. В зависимости от нарушенной системы и органа симптомы отличаются и требуют разного лечения. Степень тяжести течения и прогноз при отравлении ядовитыми грибами также зависит от яда и его мощности действия на организм.
  2. Неправильно приготовленные грибы также могут быть причиной интоксикации. Привычные съедобные и условно съедобные, подверженные не правильной обработке создают благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Выделенные токсины являются причиной опасного заболевания — ботулизма.
  3. Причиной отравления может быть употребление некондиционных экземпляров: старых, пораженных червями, собранных в загазованных местах, возле трассы, заводов и железной дороги. Они накапливают тяжелые металлы, избыток которых вызывает расстройства функций организма.
  4. Хранение в сыром или приготовленном виде в не стерилизованной таре или оцинкованной, глазированной глиняной, могут привести к отравлению организма из-за возможного насыщения продукта свинцом, цинком.
  5. Бывают случаи, когда человек при всем желании не может позволить себе лакомиться грибами, по причине индивидуальной непереносимости либо заболеваний ЖКТ.
  6. Некоторые съедобные экземпляры при совмещении с алкоголем могут вызывать интоксикацию, так как токсины грибов хорошо растворяются в водке.
Разновидность Симптомы отравления
Бледная поганка Жидкий частый понос со следами крови; черные рвотные массы; судороги, дисфункция миокарда, органов дыхания и сосудов; нарушение функции печени (желтуха) и почек; кома. Возможен летальный исход.
Ложные лисички Симптомы отравления грибами проявляются через полчаса. Сходство с пищевым нарушением. Сужаются зрачки; чрезмерная саливация и потоотделение; спазмы дыхательных путей, одышка; гипотензия; замедление сердечного ритма; судороги, бред, галлюцинации; коматозное состояние. Прогноз не благоприятный.
Мухомор Симптомы пищевой интоксикации; учащенный пульс; увеличенные зрачки; сухие слизистые и дерма.
Сморчки Симптомы пищевой интоксикации; судороги; боль в правом подреберье, увеличенная печень, желтушность; дисфункция почек; разрушение эритроцитов крови; обморочное состояние.
Ложны грузди, обычные грузди (с нарушением процесса готовки) Резкие боли в желудке и кишечнике; понос с тошнотой и рвотой; колики в кишечнике.

Профилактика отравления грибами

  • Собирать лишь те грибы, что известны и не вызывают сомнения.
  • Тщательно осматривать каждый экземпляр отдельно.
  • Выбирать для сбора места, отдаленные от городов, дорог, сельхозугодий.
  • Не пробовать сырые грибы не вкус.
  • Не собирать старые грибы, дряблые, пораженные насекомыми.

Кроме того, знающие люди не хранят грибы в течение длительного времени, особенно в полиэтиленовых пакетах. Перерабатывают их сразу после сбора, причем каждый вид заготавливают отдельно. Если предполагается варка, продукт сперва хорошо промывают, очищают от песка и травы. Воду после отваривания сливают.

Чтобы предотвратить отравление грибами, всегда следует в первую очередь обращать внимание на то, какие грибы, откуда и в каком состоянии вы едите. Никогда не покупайте их на рынке, у бабушек «с лотка» или у соседей, не ешьте, если не уверены в профессионализме грибника. Если вы заметили, что продукт ненадлежащего качества (крышка вздутая или ржавая, сами грибы плохо пахнут или имеют странный цвет, консистенцию), то от их употребления также стоит отказаться. Тем более, ни в коем случае нельзя пытаться придать испортившемуся продукту съедобный вид или добавлять его в другие блюда.

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Признаки и первая помощь при отравлении грибами

— При сборе грибов придерживайтесь правила – «Не уверен – не бери». Собирайте только известные Вам грибы.

— Перед готовкой, тщательно помойте и почистите грибы.

— Внимательно изучайте рецепты приготовления грибов, используйте только проверенные рецепты.

— Не собирайте грибы, растущие рядом с производственными предприятиями, дорогами, а также в экологически-загрязненных районах.

— Просмотрите эту статью, она дополнит данный пост.

Здоровья Вам дорогие читатели!

Если с умом подойти к процессу сбора и покупки грибов, первая помощь при отравлении ядовитыми грибами может и не понадобиться.

Правила сбора и покупки грибов:

  • собирая грибы, берите лишь те, которые вы знаете на «отлично». Если у вас даже на минуту мелькнула мысль о том, что этот гриб отличается от остальных или несъедобен, отбрасывайте его в сторону;
  • приобретая грибы, не полагайтесь на честность продавцов, если вы не отличаете лисичку от сыроежки, попросите человека, который разбирается в грибах, пойти с вами;
  • никогда не пробуйте на вкус сырые грибы, даже если вы уверенны, что они съедобны;
  • не собирайте (даже если они большие) старые, червивые, сильно сморщенные или заплесневелые грибы;
  • не трогайте грибы вблизи дорог, производства, свалки и т.д.;
  • при покупке грибов, интересуйтесь тем, где они были собраны;
  • принеся грибы, не откладывая, сразу же занимайтесь их обработкой;
  • любые вымытые и очищенные грибы нарежьте и оставьте в кастрюле с холодной водой на 20 минут;
  • после этого отварите грибы в подсоленной воде 20 минут, после чего слейте ее.

Чтобы исключить вероятность возникновения отравления грибами, требуется неуклонно придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит ходить в лес по грибы, если вы не умеете разбираться в них. Внешний вид их бывает довольно обманчив, и здесь не обойтись без определенных знаний.
  2. Не нужно покупать грибы, когда вас одолевают сомнения в их качестве и свежести.
  3. Не стоит покупать грибы на рынках – неизвестно, в каких местах они были собраны.
  4. Не собирайте грибы в местах, приближенных к промышленным предприятиям, или подверженных радиоактивному излучению. Тогда даже съедобные грибы впитают вредоносные вещества и станут несъедобными.
  5. Не употребляйте испортившиеся, залежавшиеся или червивые грибы, даже предварительно прошедшие обработку кипятком. Они не станут от этого съедобнее, а содержащиеся в них токсины нанесут огромный вред организму.
  6. Если вы пошли в лес вместе с детьми, внимательно следите за тем, чтобы они не пробовали на вкус сырые грибы.
  7. Не собирайте грибы в полиэтиленовые пакеты – таким образом они “задохнутся” и быстрее испортятся. Оптимальная тара для сбора — корзина.
  8. По пришествии домой сразу приступайте к процессу обработки и приготовления лесных даров.
  9. Во время покупки консервированных грибов проверяйте соответствие срокам годности.
  10. Не готовьте грибы слишком долго – лучше всего подвергать их обработке понемногу, но в несколько приемов. Воду, в которой варились грибы, не рекомендуется добавлять в суп: ее лучше сразу же вылить.

Хранить собранные грибы в свежем виде можно не более 18-24 часов, а температура воздуха не должна превышать отметки в 10 градусов по Цельсию (т.е. продукт должен лежать в холодильнике).

Выводы

Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу.

  1. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.
Источники

Рецепт приготовления «Регидрона» в домашних условиях.

Не всегда необходимые препараты могут оказаться в аптечке или под рукой. Знание этого рецепта сэкономит время и деньги. Если даже Вы находитесь не дома, то в любом кафе вы можете достать все необходимое.

Ингредиенты Рецепт

Признаки и первая помощь при отравлении грибами

Для приготовления вам понадобится: 1 л воды без газа 1 чайная ложка сахара 1 чайная ложка соли 0,5 чайной ложки пищевой соды Все ингредиенты растворить в воде и давать пить малыми порциями: либо с чайной ложки либо через трубочку.

Более подробно о помощи в видео к этой статье

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Использование антидота

Антидот – универсальное противоядие, используемое в условиях стационара. При грибном отравлении используют атропина сульфат подкожно, препарат имеет свойство блокировать воздействие ядовитых веществ при употреблении лисичек, шампиньонов, опят, маринованных и консервированных грибов. Используют липоевую кислоту при употреблении бледной поганки. Эффект от применения будет только при введении препарата в первые несколько часов от поступления ядовитого продукта в организм человека.

Существует группа универсальных антидотов, которые используются на догоспитальном этапе – чистая вода в больших количествах, глюкозо-солевые растворы (плюс кола, пепси), кофеин (крепкий чай, кофе) помогает справиться с побочными явлениями от мускариновых токсинов, активированный уголь (универсальное средство при любых отравлениях).

Какие грибы являются самыми ядовитыми для человека?

  1. Спазмы в животе.
  2. Рвота и тошнота.
  3. Понос (диарея).
  4. Высокая температура (38 градусов).
  5. Нарушение циркуляции крови в конечностях.
  6. Упадок сил.
  7. Приступы головной боли.
  8. Ослабленный пульс.
  9. Воспаление желудка.

В случае, если отравление стало причиной употребления в пищу ядовитых экземпляров (бледных поганок, красного мухомора, лжегрибов и сатанинского), симптомы наблюдаются более серьезные, в виде:

  • бреда, галлюцинаций;
  • психических расстройств;
  • сильного профузного поноса;
  • повышенной потливости;
  • гиперсаливации;
  • отсутствия поступления мочи в мочевой пузырь;
  • сужения зрачков;
  • желтухи;
  • дисфункции миокарда;
  • нарушения дыхательной функции, асфиксии;
  • отека легких;
  • коматозного состояния.

Многие врачи категорически против сбора и поедания дикорастущих грибов. Примерно из 3000 шляпочных грибов только 400 видов съедобные, а все остальные являются ядовитыми.

Бледные поганки являются самыми опасными грибами в лесах нашей страны. Если мухомор знают практически все люди и никогда его не возьмут, то некоторые грибы имитируют съедобные виды, но содержание в них мускарина (нейропаралитического яда) в 20-30 раз больше.

Бледная поганка, которая похожа на съедобные грибы, содержит в себе такое количество яда, что несколько грамм могут убить человека.

Ее токсины приводят к разрушению печени, и зачастую медицина бессильна в этом состоянии что-либо сделать. Гибель человека при таком отравлении может наступить очень быстро.

Печень не просто не может обезвредить токсины грибов, но и грибы напрямую разрушают клетки печени. То есть грибы лишают организм человека всех средств защиты.

Первые симптомы отравления грибами – это в основе гастроэнтериты, то есть рвота и диарея. Эти симптомы являются общими для многих заболеваний, поэтому люди не сразу обращают внимание на съеденный накануне гриб.

В случае отравления необходимо вызывать скорую помощь, которая в последствие госпитализирует пациентов. Отравления грибами не проходит, сила воздействия на организм токсинов и ядов с каждым часом усиливается.

При отравлениях грибами интоксикация настолько сильная, что люди через короткое время попадают в реанимацию. В крупных городах есть токсикологические центры и отделения эндотоксикоза, в которые лечат таких пациентов.

В России имеется такая региональная особенность, что некоторые территории особо отличаются грибными отравлениями. В основе это Липецкая, Белгородская и Воронежская области, а также средняя полоса России, так как там мало лесов и хороших грибов. А вот Урал и Сибирь, где есть большие площади лесов, с такими катастрофическими отравлениями сталкиваются редко.

В тех краях, где много грибов, на такой гриб как сыроежка не обращают внимания, так как с ним чаще всего путают бледную поганку, а собирают только элитные грибы. Даже если поганка по ошибке попадает в корзину с другими грибами, а после выбрасывается, то ее токсичного следа достаточно для летального исхода.

Следует учитывать то, что отравиться можно любыми грибами. Все зависит от того, в каком месте вырос гриб и чем он питался все это время.

Они быстро втягивают в себя токсические вещества, радиоактивные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды.

Также отравиться можно и белым грибом, если он старый, потому что он накапливает в себе продукты собственного обмена. Гриб остается формально белым, но все от становится токсичным.

Врачи против того, чтобы люди ходили собирать грибы для дальнейшего употребления. К сожалению, в качестве того, что собирают грибники, никто не может быть уверен. Поэтому количество отравлений увеличивается. Грибы являются аккумулятором токсических веществ, если они растут на загрязненной почве.

В грибах содержится большое количество микохитина, витамины группы В, селена. Грибы – это белок практически в чистом виде. Концентрация белка в сушеных грибах 64%, при этом в говяжьем мясе только 14%.

При покупке всегда нужно выбирать свежие грибы, так как в переработку отправляются грибы худшего качества, которые нельзя продавать в свежем виде.

Признаки и первая помощь при отравлении грибами

Свежие грибы шампиньоны должны быть без потемнений. Любое побурение – это либо старый гриб, либо был не соблюден температурный режим хранения 0° С… 4° С.

В сушеном виде продаются, прежде всего, грибы обладающие ароматом, в основе это белые грибы, грибы-зонтики, которые придадут грибной запах любому блюду.

Для хранения лучше выбрать грибы в сушеном виде в стеклянной таре, так как они могут использоваться несколько лет и сохранять все свои качества. Сырые грибы хранить не стоит.

Вешенка содержит такие молекулы, которые при термической обработке «раскрываются» и меняют диаметрическую структуру, при этом гриб становится «резиновым». Не стоит жарить или варить вешенку более 10 минут.

Медицина против того, чтобы грибы ели дети. До трех лет врачи в этом вопросе категоричны, так как хитин и белок в грибах очень трудно перерабатывается и всасывается. А детям до 14 лет не рекомендуется на регулярной основе употребление грибов.

Грибы — это отдельное царство живой природы, которое включает в себя большое разнообразие съедобных и несъедобных экземпляров. С одной стороны, всем известны белый гриб, подосиновик и подберезовик, которые легко определить по внешнему виду.

И не возникает сомнений, что никакого вреда здоровью от них не будет. Но часто нас привлекают вешенки, опята и прочие грибы, которые хоть и считаются съедобными, но часто недооцениваются людьми при приготовлении.

Любые грибы, даже белые, нуждаются в тщательной обработке перед приготовлением, не говоря о том, что часто даже опытные грибники могут ошибаться и вместо съедобных грибов собрать какие-нибудь поганки, тщательно маскирующиеся под безобидный гриб.

Отравление грибами опасно тем, что нельзя наверняка определить, что именно послужило причиной отравления. Но есть ряд предпосылок, уже известных людям, когда грибы могут стать причиной отравления:

  1. Если грибы растут вблизи заводов, сточных рек или на обочине, лучше воздержаться от их сбора.
  2. Не собирайте и не покупайте свежие грибы с надломами — чаще всего в этих надломах может быть скопление ядовитых веществ.
  3. При длительном хранении необработанных (даже замороженных) грибов в них могут образовываться микроорганизмы, которые опасны для человека, в связи с чем, свежие грибы необходимо сразу обработать.
  4. Плохая обработка даже самых хороших грибов может привести к интоксикации, поэтому вымачивание, варка или любая тепловая обработка грибов должна быть и производиться не менее 30 минут.

Признаки и первая помощь при отравлении грибами

Отравление грибами: в зависимости от того, какой сорт ядовитых грибов был употреблен в пищу, симптомы интоксикации можно почувствовать в течение 12 часов (после поедания желчных грибов недомогания появляются через 5 часов, после потребления поганок — через 3 часа)

Если вы подозреваете, что могли отравиться грибами, то первые симптомы проявятся в течение 12 часов. У некоторых людей недомогание начинается уже спустя час после поедания грибов. Также, время проявления симптомов отравления грибами зависит и от того, какими грибами вы могли отравиться.

Отравление поганками проявится уже через 3 часа, а признаки интоксикации желчными грибами — в течение 5 часов. Вредные вещества быстро всасываются в кровь поэтому, чем раньше вы почувствовали недомогание, тем быстрее необходимо вызывать врача.

К основным симптомам отравления грибами, как и при любом отравлении относятся:

  1. Головокружение и головная боль;
  2. Слабость;
  3. Снижение давления;
  4. Боли в животе;
  5. Тошнота;
  6. Рвота;
  7. Понос.

Если вы резко почувствовали хотя бы один из симптомов после употребления в пищу любого вида грибов (соленые, маринованные, вареные, жареные), немедленно вызывайте скорую.

При сочетании сразу нескольких симптомов и тяжелой интоксикации есть подозрение, что вы съели ложные опята.

Если наблюдаются галлюцинации, то речь идет об отравлении грибами с психогенными веществами, к ним относятся — мухоморы и псилоцибиновые грибы.

Признаки и первая помощь при отравлении грибами

Бывает и так, что симптомы отравления чувствуются только на следующий день, если вы кушали грибы накануне вечера. В таком случае к вышеперечисленным симптомам можно отнести сонливость, когда, несмотря на здоровый ночной сон, вы чувствуете разбитое состояние и желание поспать.

В любом случае, если в течение суток, после поедания грибов появилось недомогание, лучше обратиться к врачу, а точнее — вызвать скорую, чтобы начальная интоксикация не превратилась в запущенный случай.

Помните, что запущенное отравление на 2-3 сутки может привести к летальному исходу.

В общих чертах интоксикацию грибами можно условно разделить на временные периоды:

  1. Скрытая интоксикация — начинается сразу после попадания яда и длится первые 1-4 часа до появления симптомов.
  2. Гастроинтестинальная интоксикация — длится от 1-4 до 5-8 часов, когда человек чувствует признаки отравления.
  3. Мнимое выздоровление — может наступить после первых проявлений отравления, но стоит быть внимательными, поскольку спустя 3-4 часа недомогание может подступить снова и быть еще тяжелее.
  4. Окончательное выздоровление или летальный исход — первое наступает при принятии мер, второе же имеет место быть, когда человек проигнорировал все симптомы отравления и не принял никаких мер.

Чтобы избежать самого плохого — летального исхода, следует знать, что делать при отравлении грибами до приезда скорой.

Признаки и первая помощь при отравлении грибами

Первая медицинская помощь при отравлении грибами заключается в том, чтобы промыть желудок.

В домашних условиях, пока не приехала скорая помощь, необходимо выпить много чистой воды (не менее 1,5 — 2 литров) и вызвать рвоту, надавливая двумя чистыми пальцами на корень языка.

Другой способ — выпить слабительного, если не наблюдается поноса или вызвать рвоту не удается. Также, незаменимым помощником при отравлении станет активированные уголь — из расчета 1 таблетка на 1- кг веса.

Теперь вам известно, каким опасным может быть отравление грибами, через сколько проявляются симптомы и какие меры необходимо предпринять до приезда скорой, поскольку в случае интоксикации грибами самолечением заниматься нельзя, чтобы не допустить летального исхода.

Возможные последствия

Многие люди заблуждаются, думая, что отравление ядовитыми грибами пройдет само собой, так же как и пищевое. Для того, чтобы произошли какие-то улучшения, не достаточно просто выпить активированный уголь и промыть желудок. Чаще всего требуется специализированная медицинская помощь.

Последствия при подобной интоксикации могут быть очень серьезными:

  1. Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50-90% случаев;
  2. При запоздалой или неправильной первой помощи, отравление оканчивается летальным исходом в 50-60% случаев;
  3. При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень.

Основная причина интоксикации ядовитыми грибами – это пренебрежение правилами безопасности и отсутствие специальных знаний об отличительных чертах разных видов. Поэтому перед походом в лес, следует ознакомиться с подобной информацией.

Признаки и первая помощь при отравлении грибами

Кстати, всегда следует помнить о том, что своевременно предоставленная первая и врачебная помощь является дополнительной гарантией того, что человек не только избежит смерти, но и быстро поправиться.

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Организм человека не способен нейтрализовывать действие ядов. Поэтому выздоровление после отравления грибами зависит от того, насколько быстро была оказана медицинская помощь. Не менее 50% всех случаев отравления заканчивается смертью. Остальные 50% требуют пересадки органов либо продолжительной реабилитации.

Основной удар принимают на себя печень и почки как фильтрующие органы. В связи с этим происходит их частичное либо полное разрушение, что опасно летальным исходом.

Повышенная нагрузка приходится на сердце и проявляется в виде аритмии даже у здоровых людей. При отравлении чаще всего фиксируется тахикардия под прямым воздействием токсинов на синусный узел и мышечные клетки сердца. В дальнейшем это может стать одной из причин развития гипертонической болезни.

Интоксикация грибами всегда сопровождается гастроэнтеритом, реже артериальной гипертензией, гипогликемией, брадикардией, неврологическими расстройствами, обезвоживанием. Может фиксироваться слюнотечение, сужение зрачка, повышенное потоотделение, хриплое дыхание. В стационаре при отравлениях обычно проводят симптоматическое и поддерживающее лечение.

Признаки и первая помощь при отравлении грибами

Очень хорошо, если после отравления грибами, вы просто проведёте некоторое время в больнице, так как во многих случаях возможен летальный исход

Признаки и первая помощь при отравлении грибами

В случае, если грибы были просто испорченными, серьезных последствий после отравления не наблюдается. На протяжении нескольких недель может сохраняться небольшое нарушение работы пищеварительной системы. При ботулизме последствия могут быть самыми разнообразными: от летального исхода до грубых нарушений функций головного мозга.

Яд – это то, чем опасны маринованные грибы и любые другие. Даже если человек выжил после отравления, у него могут сохраняться: тяжелое нарушение функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы, головного мозга. В некоторых случаях остается анемия, расстройство пищеварения, мышечная слабость.

Поверья, мифы и заблуждения

Среди любителей полакомится дикорастущими грибами существует масса примет, которые якобы указывают на степень ядовитости грибов. Сразу следует указать, что все они не более чем сказки и не подтверждены ничем.

Заблуждение первое. Если грибы собрали на лугу или в поле они не ядовитые — это не правда, несмотря на то что ореол произрастания бледной поганки все-таки лесополоса, иногда ее можно встретить и на лугу.

Заблуждение второе. Все грибы в молодом возрасте не ядовиты. Запомните — ядовитые грибы опасны в любом возрасте!

Заблуждение третье. Опасные грибы неприятно пахнут. Это утверждение неверно — многие ядовитые грибы имеют приятный грибной аромат.

Заблуждение четвертое. Насекомые или улитки не обитают на ядовитых грибах. Это в корне не верное утверждение. Насекомые не подвержены токсинам грибов, поэтому им все равно где жить.

Заблуждение пятое. Если в кастрюлю, где варятся грибы бросить лук или чеснок — то с ядовитыми грибами они почернеют. Как лук, так и чеснок могут потемнеть, но только при взаимодействии с грибными ферментами, которые есть и в съедобных грибах.

Заблуждение шестое. Если хорошо поварить грибы, даже ядовитые, с солью и уксусом они перестают быть опасными. Это несправедливое утверждение, есть токсины, особенно у бледной поганки и у мухомора, которые не разрушаются под действием высоких температур.

Рекомендации, которые помогут избежать отравления

Порой, даже опытные грибники допускают ошибки, что приводит к неприятным и опасным последствиям, а про любителей речь и вовсе не идет. Поэтому, во избежание появления подобных негативных факторов, предлагаем всегда следовать таким советам:

  1. Берите только те грибы, названия и свойства которых вам известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию.
  2. Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или же червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.
  3. Не стоит пробовать на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их нужно поддать термической обработке или же просто просушить.
  4. Перед сбором просматривать каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.
  5. Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой.
  6. Собирайте только в тех местах, которые являются естественными для роста того или иного вида (в лесах). Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.
  7. Не хранить долгое время собранные грибы в сыром виде.

Соблюдая эти простые советы, вы сможете минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу!

Лечение интоксикации

Лечение отравления проводят в стационаре. Терапия интоксикации направлена на выведение ядов и стабилизацию состояния пациента. Больному вводят спазмолитики, противорвотные средства («Церукал», «Метоклопрамид»), лекарства для поддержания сердечной деятельности и дыхания. Для борьбы с обезвоживанием и снятия интоксикации ставят капельницы.

Если у пациента отмечаются признаки ботулизма, то необходимо введение специальной сыворотки. Лечение такого состояния проводится в условиях реанимационного отделения.

Лучше всего, если родственники больного доставят на лабораторное исследование приготовленное грибное блюдо для обнаружения в его составе токсичных веществ. Это позволит выявить тип содержащегося яда и точнее подобрать к нему противоядие.

К основным методам лечения при отравлении грибами относится:

  1. Если причиной отравления является мухомор, врач сделает инъекцию атропина. Это хорошее противоядие (повторять каждые полчаса). Для восстановления дыхания и снятия спазма с бронхов назначают изардин, эуфилин. Чтобы поддержать нервную систему употребляют кофеин.
  2. Ставят капельницы (полиглюкин, солевой инфузил, хлорид натрия).
  3. Норадреналин либо мезатон при гипотензии.
  4. Поддержать работу печени поможет гидрокортизон.
  5. На усмотрение лечащего врача возможно назначение антибиотиков.

Перед тем, как сделать свой выбор в пользу употребления деликатесного лакомства, важно понимать, что медицина иногда бывает бессильной перед грибными отравлениями. Если нет уверенности в качестве продукта и его безопасности, не стоит превращать трапезу в игру в «Русскую рулетку».

Как проверить собранные грибы

Как не отравиться собранными грибами, которые на первый взгляд, вполне нормальны и съедобны. Распознать гриб в лесу или на поляне мало. Нужно ещё раз подвергнуть всё собранное тщательнейшему осмотру уже дома, перед приготовлением. При этом опасно полагаться на книжные иллюстрации, особенно если это даже не фотографии, а рисунки в старых изданиях.

Качество тех изображений оставляет желать лучшего, и в результате можно совершить ошибку с риском для жизни. Лучшим вариантом будет поискать в интернете научно-популярное видео (либо обучающее видео признанного грибника), где гриб показан и описан со всех сторон в высоком качестве. Нужно подробно сверить все признаки показанного в интернете и имеющегося в наличии гриба, чтобы чётко выяснить, допустимо ли использовать его в пищу.

Отравление грибами симптомы и признаки, через сколько проявляются, что делать после употребления ядовитых грибов

Признаки и первая помощь при отравлении грибами

Также следует отметить, что отравиться можно и съедобными грибами, которые были собраны на загрязненной местности (вдоль дорог, у заводов и т.д.) и не прошли достаточную кулинарную обработку.

Первые признаки отравления грибами неспецифичны. Это:

  • тошнота
  • рвота
  • спастические боли в животе, головокружение
  • повышение температуры

Для интоксикации съедобными грибами, как правило, на этом все и заканчивается, а  вот при интоксикации ядовитыми – присоединяются более грозные проявления. Давайте рассмотрим особенности клинической картины и примерное время её возникновения для наиболее распространенных опасных видов.

При отравлении бледной поганкой симптомы проявляются на протяжении первых суток. Но бывали случаи появления  признаков интоксикации через 36-48 часов, когда токсины уже успели оказать необратимое действие на организм человека.

Поганку очень легко спутать со съедобными грибами, процент летальности при отравлении ею — 40-90%.  Для сильнейшей интоксикации достаточно съесть небольшой гриб.

Первые признаки достаточно неспецифичны, а потом присоединяются судороги, галлюцинации, желтуха. Отравление бледной поганкой опасно молниеносным развитием тяжелой печеночной недостаточности, которая и будет причиной летального исхода. Похожая клиническая картина будет встречаться при употреблении галерины окаймленной.

Отравление мухомором встречается гораздо реже, так как почти все с детства знают, как он выглядит. Интоксикация развивается очень быстро – от получаса до нескольких часов и протекает не менее тяжело.

Клиническая картина будет более специфична в связи с содержанием в мухоморах вещества мускарин, который в организме взаимодействует с мускариноподобными холинорецепторами, и вызывает обильное слюноотледение, сильную потливость, замедление частоты сердечных сокращений, сужение зрачков, бредовые и галлюцинаторные расстройства и чрезмерное психическое возбуждение.

Говорушки и волоконницы также содержат мускарин, но в более высокой концентрации, поэтому все вышеперечисленные симптомы будут выражены сильнее, и к ним присоединится нарушение дыхания из-за развития спазма гладкой мускулатуры бронхов.

Интоксикация после употребления строчков и сморчков возникает через 5-10 часов, иногда симптомы могут нарастать в течение суток. Несмотря на условную ядовитость, отравление протекает очень тяжело.

Специфическими симптомами будут рвота с желчью, желтуха, увеличение печени и селезенки,  кровянистая моча, нарушение сознания. Отравление строчками и сморчками – частое явление, так как большинство людей не считают их ядовитыми.

Отравление оранжево-красным паутинником опасно по причине позднего развития клинической картины. Время появления симптомов варьирует от 3-4 суток до 2 недель, когда уже очень сложно установить причинно-следственную связь. За это время успевают развиться необратимые изменения в организме в виде почечно-печеночной недостаточности.

Оранжево-красный паутинник

Отдельно хочется рассказать об отравлении консервированными грибами. В этом случае возникает тяжелое заболевание – ботулизм. Токсин, вызывающий это заболевание – ботулотоксин, нарушает нервно-мышечную передачу.

Основными проявлениями заболевания являются:

  1. Головная боль.
  2. Тошнота, рвота, послабление стула, а позже – запор.
  3. Мелькание мушек, пелена, двоение в глазах,  опущение век, сходящееся косоглазие.
  4. Гнусавость голоса, нарушение глотания.
  5. Паралич мускулатуры, что опасно остановкой дыхания.

Через сколько часов наступает отравление консервированными грибами и заражение ботулизмом, ответить сложно. У разных лиц инкубационный период варьирует от 4-6 часов до 10 суток.

Ботулизмом можно заболеть при употреблении консервов любых видов! При появлении любого из вышеописанных симптомов немедленно обратитесь к врачу!

Первая помощь

Если после употребления грибов (даже на ваш взгляд съедобных), ваше состояние ухудшилось, появились хотя бы несколько вышеописанных симптомов, следует немедленно вызвать скорую помощь!

До приезда врача следует оказать пострадавшему первую помощь. Нижеприведенная инструкция поможет вам сориентироваться в критической ситуации.

Можно:

  1. Попробовать промыть желудок — выпить несколько стаканов воды, слабого раствора соды или перманганата калия и вызвать рвоту. Процедуру следует повторить 2-3 раза, не более, так как частая рвота может привести к разрывам слизистой оболочки пищевода и кровотечению.
  2. После этого выпить любой энтеросорбент, имеющийся в вашей аптечке (активированный уголь, смекта, полисорб, атоксил).
  3. Если имеются условия, можно поставить пострадавшему клизму, или дать выпить мягкое слабительное (касторовое масло).
  4. Показано обильное питье. Для этого лучше всего подходит обычная вода без газа.
  5. Если больной замерз, то нужно его согреть (одеяло, теплая грелка).

В первую очередь необходимо предотвратить всасывание токсинов в кровь путем промывания желудка

Нельзя принимать  крепящие, противорвотные, обезболивающие препараты и алкоголь!

Когда наступает отравление грибами, самое главное – не терять времени, занимаясь самолечением, и немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Ведь не всегда можно предугадать, через сколько проявляются симптомы интоксикации. Цена промедления очень высока – ваша жизнь и здоровье.

Признаки интоксикации и через сколько времени появляются симптомы отравления грибами

Многое зависит от того, какой ядовитый экземпляр попал в блюдо. От некоторых видов первые признаки появляются уже через полтора часа после приема пищи. К основным симптомам относят:

  • Рвота и изнуряющая тошнота.
  • Понос до 15 раз в сутки.
  • Сильные рези в животе.
  • Повышенная температура, вплоть до 40 градусов.
  • Слабый пульс.
  • Вялость, заторможенность.
  • Холодные руки и ноги.

Если произошло отравление мухоморами, то к перечисленным симптомам добавляются такие:

  • Бредовое состояние.
  • Галлюцинации.
  • Чрезмерная активность.
  • Очень долгий, тяжелый сон, после которого больной совершенно разбит.

Если была съедена порция грибов и появились хоть малейшие симптомы, указывающие на интоксикацию, нужно немедленно вызвать скорую помощь. О том, что делает скорая помощь при отравлении можно узнать здесь.

Порой она крайне важна, поскольку облегчит состояние больного, поможет вывести часть токсинов, выиграет время для транспортировки пострадавшего в больницу.

К мерам первой помощи относят:

  • Промывание желудка. Если у пострадавшего сама по себе возникает рвота, то это хороший знак – происходит самоочищение организма. Нужно немного ему помочь. Пьется теплая вода с растворенной содой или марганцовкой. Манипуляция проводится до тех пор, пока рвота не станет простой водой. Если рвота сама по себе не происходит, то также пьют жидкость и нажимают на корень языка. Процедуру тоже продолжают до полной очистки содержимого желудка.
  • Промывание кишечника. Чаще всего понос начинается сам, без вмешательств. Ни в коем случае нельзя его устранять, запрещены любые крепящие средства. Если диареи нет, а ядовитый гриб был съеден не позднее трех часов назад, то имеет смысл поставить потерпевшему клизму. Используют 1-2 литра теплой воды. Можно дать пациенту ложку касторового или вазелинового масла.
  • Необходимо принять сорбент, который впитает в себя часть токсинов. Чаще всего назначают Сорбекс, Энтеросгель, Смекту, Активированный уголь, Атоксил.
  • Больного укладывают в кровать. Если ноги холодные, то прикладывают теплую грелку.
  • Показано обильное питье воды без газа. Она поможет быстро провести детоксикацию, восстановит водный баланс.
  • Вызвать скорую. В некоторых случаях пациенту нужно ввести антидот.

Отравление – это сильнейший удар по печени, желудку и кишечнику. Чем раньше будет оказан первая помощь, тем больше шансов избежать осложнений.

Если отравление несильное, то описанных мер в разделе первой помощи, будет достаточно. Если ядовитых грибов было съедено много, то больного кладут в стационар. Там проводят лечение:

  • С помощью зонда промывают желудок.
  • Внутривенно вводят слабительное и мочегонное. Это поможет быстрее вывести токсин с мочой и калом.
  • Проводится гемосорбция.
  • Назначается общеукрепляющая терапия сердечно-сосудистой системы.
  • Если отравлении произошло красным мухомором или говорушкой, то вводится антидот. В данном случае – это атропин. Доза подбирается индивидуально под состояние потерпевшего, количество съеденных грибов.

При грибном отравлении строго запрещается:

  • Употребление алкоголя. Тогда интоксикация станет еще сильнее, а удар по печени еще жестче. О том, как происходит отравление пивом, можно подробно изучить здесь.
  • Принимать противорвотные и крепящие препараты.
  • Нельзя использовать обезболивающие, поскольку они смажут основную картину, и доктору будет труднее проводить диагностику.

Признаки и первая помощь при отравлении грибами

Крайне важно своевременно обратиться к врачу. Грибы бывают очень опасны, возможен даже летальный исход.

Даже если собраны были только съедобные экземпляры, после консервации среди них может завестись серьезная инфекция. Хранится консервированный продукт только полгода, далее он уже не пригоден в пищу – велик риск такой инфекции, как ботулизм.

Через какое время наступает отравление грибами? Средний срок 12-72 часа после съеденной консервации. Признаки ботулизма:

  • Двоение предметов, расплывчатое зрение.
  • Рвота.
  • Сухость во рту.
  • Боли в голове.
  • Судороги.
  • Затруднения дыхания.

При появлении подобных симптомов нужно немедленно вызывать скорую помощь. Для лечения обязательно необходимо ввести пациенту сыворотку, без нее у него нет шансов.

Многое зависит от вида ядовитого гриба и качества оказанной помощи. Основные последствия:

  • Если пациент съел бледную поганку, то вероятность смертельного исхода 40-90%. Зависит от количества, съеденного, и скорости оказания помощи.
  • При отравлении мухоморами смертность составляет 50%. Чем позже оказана помощь, тем меньше шансов выжить.
  • При относительно легкой интоксикации основной удар приходится на печень. Поэтому важно правильно подойти к вопросу ее лечения.

Чтобы избежать отравления грибами, лучше всего отказаться от лесных их видов. Сейчас можно приобрести шампиньоны, которые полностью безопасны. Если отказаться от лесных грибов возможности нет, то есть простые методы профилактики, которые минимизируют риски отравления:

  • Сомнительные виды грибов, экземпляры, в которых не уверенны, срезать не стоит.
  • Перебирать продукт надо сразу же после сбора.
  • Перед готовкой блюд нужно отваривать грибы, перед этим мелко нарезать.
  • При отваривании добавляют луковицу. Если она посинеет, то продукт содержит токсины.
  • Хранить блюда можно только в холодильнике не больше суток.
  • Консервированные грибы хранятся в прохладном месте не больше полугода.
  • При любых проявлениях интоксикации после съеденных грибов, необходимо обратиться к врачу. Позднее обращение за помощью – главная причина такой большой смертности от отравлений.
  • Если в пищу употребляются грибы, то не стоит параллельно пить алкоголь. Сами по себе алкогольные напитки – это уже токсины для организма, они могут усугубить ситуацию при употреблении грибов. О том, что делать при отравлении паленой водкой можно прочитать здесь.
  • боль в животе различной интенсивности;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • диарея до 25 раз в сутки.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть