Как быстро высушить грибы

Способы сушки грибов в духовке и на воздухе

Существуют разные способы сушки грибов – на открытом воздухе их обычно лишь доводят до определённой кокцидии.

Подготовленные для сушки грибы выложить на решетку или деревянную доску. Металлические подставки лучше не использовать, так как при соприкосновении с металлом грибы чернеют.

Маленькие грибы можно сушить, нанизав на нитку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Сушка грибов на воздухе. На солнце грибы можно хорошо просушить всего за 1—2 дня. Их нужно нанизать на деревянные спицы или шомпола на таком расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом. Спицы и шомпола вставляют горизонтально и вертикально в специальную дощечку с отверстиями и помещают с наветренной стороны на солнечном месте. Для предохранения от мух накрывают их марлей.

Сушка грибов в духовых шкафах. Сушка грибов в духовке проходит гораздо быстрее. Настелить на противень слой сухой соломы и выложить в ряд грибы шляпками вниз или нарезанными тонкими ломтиками. Солома предохранит грибы от подгорания и они не почернеют. Противень поставить в духовку и сушить при температуре не ниже 70—75 °С.

Как быстро высушить грибы

Грибы считаются готовыми, когда они слегка гнутся и легко ломаются. После сушки необходимо удалить подгоревшие и испорченные грибы.

Очистите грибы от земли, травы и листьев с помощью ножа из нержавейки – это поможет избежать потемнения в местах срезов.

Насухо протрите каждую шляпку и ножку грибов.

Нарежьте грибы тонки пластинами, толщиной не больше  5 мм.

Противень застелите пергаментом и разложите на нем грибные пластины в один слой так, чтобы они не соприкасались.

Поместите противень в разогретую до 45 градусов духовку.

После того как грибы перестанут прилипать к бумаге  и подсохнут поднимите температуру до 75 градусов. Важно! Не закрывайте полностью дверцу духовки.

Сушка грибов проводится в течение двух дней с перерывами и выниманием их из духовки для остывания и проветривания. 

Какие грибы годятся для сушки

Конечно же самый правильный способ сушки грибов – в естественных условиях. Однако он возможен лишь при наличии собственного участка и солнечной погоды.

Нанизайте плоды на крепкую нить или леску, соблюдайте дистанцию, чтобы они не соприкасались. 

Развесьте вязанки в самом освещенном месте на участке.

Из марли или тонко полотна создайте барьер от насекомых и пыли.

Сушите грибы до готовности.

Любой грибник на вопрос, какие грибы сушить на зиму ответит — трубчатые. Чтобы убедиться, что перед вами именно такой продукт стоит рассмотреть обратную сторону шляпки.

У пластинчатых она покрыта перепонками — пластинками, для трубчатых характерна пористая. Из пластинчатых сушат с плотной мякотью, это лисички, опята.

Как недостаток, у них присутствуют ноты горечи, при заготовке стоит продумать, как правильно сушить грибы в домашних условиях, чтобы от неприятных вкусовых оттенков избавиться. Среди чемпионов по заготовкам выделяют белые, ценятся маслята, подосиновики, подберезовики.

Для зимних запасов продукты собирают в ясную погоду, чтобы оставались сухими и плотными, без грязи. Мастера грибного дела советуют лесные дары не мыть. Стоит избегать попадания дополнительной влаги, при сушке она забирает из припасов аромат.

Руками, с помощью ножа или влажной тряпки очистите грязь, остатки хвои и почвы. Грибницу удалите. Червивые грибы для хранения не годятся.

Шляпки сушат отдельно с ножками. Отбирайте грибы среднего размера, мелкие отложите для консервации, старые оставьте для жарки. У подберезовиков, белых и подосиновиков ножки порежьте на бруски 2–3 см длиною.

Большие заготовки поделите на несколько пластинок толщиной 5 мм. Красиво смотрятся поперечные разрезы гриба с ножкою.

После сушки продукты теряют в весе, из 10 кг лесных даров получается редко 1 кг лакомства, в основном 0,600-0,700 грамм. Зимою высушенные грибы держите в стеклянной посуде или холщовых мешках, отдельно от влажных и пахучих лакомств, контролируйте качество хранения. Не допускайте попадания влаги, в противном случае припасы переберите, удалите поврежденные продукты и повторно высушите.

Это распространенный вариант. Для заготовки не требуется оснащение. Знатоки советуют таким образом подготавливать лесные дары для сушки в оборудовании. Подготовительный процесс занимает до суток.

Материалы заготавливают двумя способами:

  • На прочную нитку соберите грибочки, следите чтобы продуктовые кусочки не касались друг друга. Концы нитки закрепите. Сушите в проветриваемом месте. Чтобы не допустить мух, прикрывайте марлей. Избегайте попадания влаги, на ночь переносите в сухие места.
  • Разложите грибы на бумаге или мягкой ткани, допускается использовать газету. Сушите до двух суток на солнце, в противном случае грибы потеряют цвет и потемнеют.

Общее время процесса составляет 2–7 суток. При сушке продукты переворачивайте не менее двух раз в день.

Заготовка в микроволновке

Процесс приготовления в микроволновке не относится к эффективным. Это объясняется небольшим полезным объемом оборудования. Мощность приготовления — 100 Вт, время — 20 минут.

Раскладывают нарезанные продукты в один слой на решетке, установленной на поддон. Процесс выполняется не менее чем за 4 раза. После каждого цикла приоткройте дверь на 10 минут для удаления лишней влаги, слейте воду из поддона.

Подготовьте грибы для сушки (Читайте первые четыре пункта раздела “Как сушить грибы в духовке”)

Выставьте температуру в 100 градусов, поместите грибы в микроволновку на 20 минут.

Откройте дверцу для испарения лишней влаги на 7-10 минут. Закройте и сушите еще около 20 минут.

Одна партия грибов в микроволновке высушивается примерно в течение часа.

Как сушить грибы в домашних условиях

Сушка грибов — самый, пожалуй, распространенный способ их заготовки, при этом ценных вещества и питательные свойства сохраняется больше, чем при мариновании и солении. Перед тем, как сушить грибы в домашних условиях, нужно провести их сортировку и отобрать наиболее подходящие для этой процедуры экземпляры.

Как быстро высушить грибы

Для сушки больше всего подходят белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Рыжики, грузди, лисички, опята и шампиньоны для сушки не годятся, так как выделяют горечь. В сушеном виде такие грибы имеют неприятный вкус, становятся жилистыми. О том, как правильно сушить грибы, можно узнать далее на этой странице – подробно описана вся технология.

Отобрать свежие крепкие грибы, очистить от мха, лесного мусора (веточки хвои, листва). Червивые и дряблые грибы для сушки не годятся. Поврежденные места вырезать ножом. Мыть грибы не нужно, так как после этого они долго сохнут, а некоторые темнеют. Вполне достаточно осторожно протереть их сухой тряпочкой.

В домашних условиях грибы сушат обычно на воздухе до кондиции или до определенной влажности, после чего досушивают в духовке.

Для зимнего хранения подходят все способы сушки на зиму: в микроволновке, в печке, в духовке, в элекросушилке, проверенный годами вариант — на нитке. Главные требования:

  • Температура не превышает 70 градусов.
  • При заготовке не спешите, время операции составляет не менее десяти часов, по некоторым вариантам длится до недели.
  • Отбирайте неповрежденные плоды, червивые грибы отложите в сторону.
  • Готовить припасы на зиму начинайте сразу же после визита в лес, не оставляйте грибным вредителям времени на разрушение нежной внутренней части.

Контролируйте качество процесса. Сушеный гриб сохраняет упругость, легко ломается, но не истирается в порошок. Не досушенный продукт остается влажным, изгибается, не измельчается. В этом случае велика вероятность, что впоследствии заготовка покроется плесенью.

Как сушить грибы в духовом шкафу

Этот вариант заготовок на зиму пользуется популярностью, что объясняется доступностью оборудования и простотою способа. Продукты порежьте, разложите на бумагу из пергамента или газету. Поставьте в духовку. Качество определяется температурным режимом:

  • Температура 450–500С, время — 3 часа. За это время уходит основная часть влаги и исчезает липкость.
  • Температура 700–800С. Время — 4 часа. Дверь духовки держите приоткрытой на 2 см, лишняя влага должна выходить из оборудования. Мягкие куски досушите.

Тонкости грибного дела

“КП в Украине” составила список самых грибных мест в Киевской области.

Дожди прошли и в Киевской области появились осенние грибы. “КП в Украине” разбиралась где, в Киевской области отыскать самые грибные места. 

Соблюдайте температурный режим. Пересушенные грибы становятся очень твердыми.

Выдерживайте температуру приготовления до 65 градусов. В этом интервале лисички сохраняют лечебные характеристики, помогают избавиться от паразитов в желудочно-кишечном тракте, восстанавливают зрение и лечат гепатиты.

Как сушить опята?

Опята сушат любым способом. Перед приготовлением отделяем ножки. Предварительно нарезают пластинками по 5 мм толщиной.

Как сушить маслята?

Заготовку маслят выполняют любым способом. Перед процессом снимите пленку со шляпки. При приготовлении грибы высушиваются до размера бумаги, поэтому часто хранятся в виде порошка, но это не уменьшает их вкусовые качества.

Храните высушенные грибы в тканевых или бумажных мешочках. Для хранения подойдут стеклянные банки с дырявыми крышками. Выбирайте сухое место, во влажной среде грибы могут заплесневеть.

Не храните в полиэтиленовой таре, пакетах, ведрах. Срок хранения не больше полутора лет. Не шутите с этим, это ведь грибы!

Все секреты как сушить грибы дома раскрыты. Вы легко справитесь с заготовкой на зиму любых лесных продуктов, сможете порадовать членов семьи вкусными лакомствами, добавить в зимнее меню калорийные супчики и ароматную икру. Грибные деликатесы получат высокую оценку друзей и родственников.

Как заготовить грибы на зиму в русской печи

Русская печь не пользуется популярностью. Счастливые владельцы старинного оборудования получают шанс приготовить особенно вкусные заготовки на зиму. Удалите из печи грязь и пыль. Уберите продукты.

Протопите печь, дождитесь когда температура снизится до 70 градусов, угольки начнут гаснуть. Разгребите угольки по сторонам, освободите место для противня посередине печки. Закройте заслонку и подождите 15 минут, пусть жар уляжется. Эту температуру стараются поддерживать все время. Заслонку открывают на ¾, в процессе приготовления постепенно закрывают.

Два варианта:

  • Уложите грибы шляпками вниз на противни или решетки, помещенные на кирпичи.
  • Наберите лесные дары на шпажки и сложите в печи напоминающую шалаш конструкцию.

После приготовления готовые грибы убирайте на хранение.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть