Электротравма – патогенез, клиника, лечение

Как оказывается первая помощь при электротравме в физиокабинете

Несомненно, существуют строго регламентированные правила безопасности при эксплуатации физиотерапевтической аппаратуры. Однако от несчастных случаев, таких как электрические ожоги, электротравмы, анафилактический шок, никто не застрахован. Важно, чтобы медицинский персонал четко знал, что предпринимать в таких случаях. В кабинете также должна быть аптечка с необходимыми медикаментами.

По большому счету, если человеком во время физиотерапии получена электротравма, первая медицинская помощь также сводится к обесточиванию приборов, а дальнейшие действия зависят от степени тяжести поражений. Если это электрические (термические) ожоги, то необходимо смочить поврежденную поверхность холодной водой, протереть спиртом и наложить асептическую повязку.

Если наблюдается поражение, в результате которого пострадавший потерял сознание, а дыхание и сердечная деятельность затруднены, сотрудники должны немедленно начать делать закрытый массаж сердца в комплексе с искусственным дыханием. Для восстановления циркуляции крови дополнительно вводятся соответствующие лекарственные препараты, которые обязаны быть в аптечке.

Оказание первой помощи при электротравмах всегда должно быть незамедлительным. Потому что именно оперативность способна спасти жизнь человека. Кроме того, важно, чтобы и помощь была правильной. В частности, это касается и случаев поражения молнией, при которых достаточно часто пострадавшего могут попытаться «заземлить», то есть зарыть в землю.

Сегодня наша повседневная жизнь ежедневно сталкивает людей с необходимостью пользоваться теми или иными электроприборами. Это могут быть как холодильник и телевизор, так и высоковольтное оборудование на рабочем месте. Поэтому каждый человек должен знать, как оказывается первая помощь при электротравме и что необходимо предпринять в подобном случае.

Доврачебная помощь оказывается при помощи следующих принципов:

  • травмы, представляющие угрозу для жизни, лечатся безотлагательно;
  • повреждения, которые могут явно привести к инвалидизации, требуют соблюдения всех стандартов, чтобы еще больше не нарушить функцию;
  • устраняются боль и физические страдания.

Среди этапов оказания первой медицинской помощи пациенту выделяют доврачебный период, первый врачебный и специализированный врачебный.

От чего зависит степень тяжести травмы

То, насколько ощутимыми окажутся последствия от прямого контакта с током, зависит от следующих факторов:

  • длительность воздействия;
  • сила тока;
  • степень сопротивляемости, определяющейся особенностями конкретного типа кожи и ее состоянием на текущий момент.
    электротравма первая медицинская помощь

Кроме того, различают и поражения, вызванные техническим током и атмосферным электричеством (молния). В большинстве случаев пострадавшие получают травмы, связанные с неправильным использованием электроприборов или оборудования. Также возможны несчастные случаи при проведении ремонта электрической либо радиотелефонной сетей. Происходит это как в результате несоблюдения правил безопасности, так и из-за неисправности соответствующего оборудования.

Электротравма: первая доврачебная помощь пострадавшим

В случае, если травмы получены сразу несколькими лицами, целесообразно произвести так называемую медицинскую сортировку. С этой целью определяют нуждающихся в первоочередных мероприятиях согласно алгоритму оказания первой помощи на основании наличия и характеристик:

  • сердцебиения;
  • дыхательной деятельности;
  • кровопотери;
  • сознания;
  • болевого синдрома и степени его выраженности;
  • площади поражения тела;
  • шока.

В первую очередь необходимо отключить человека от воздействия тока, например, обесточить проводку либо выбить из рук. Прикасаться к пострадавшему голыми руками или телом категорически воспрещается. В том случае если необходимо оттащить пострадавшего на безопасное расстояние, запрещено касаться его обнаженных частей тела. Рекомендуется использовать резиновые перчатки или обернуть руки плотным слоем сухой материи. При необходимости можно воспользоваться одеждой.

Производя оказание первой помощи при электротравмах, не следует забывать об указанных выше мерах предосторожности, которые следует соблюдать неукоснительно. В частности, это касается и того, что к пострадавшему требуется приближаться осторожно, небольшими шагами.

Травмы на предприятиях

Источником повреждений при работе на предприятиях служат различные внешние факторы производства, связанные с оборудованием. Повреждения происходят в результате нарушения техники безопасности, организации рабочего процесса, неисправности механизмов или несчастных случаев.

Повреждения происходят в результате нарушения техники безопасности, организации рабочего процесса, неисправности механизмов или несчастных случаев

Повреждения происходят в результате нарушения техники безопасности, организации рабочего процесса, неисправности механизмов или несчастных случаев.

Мероприятия по оказанию неотложной помощи должны осуществляться силами местного медицинского пункта при его наличии в крупных учреждениях. Кроме того, персонал должен быть своевременно обучен необходимым приемам в зависимости от специфики их работы.

Порядок оказания первой скорой медицинской помощи осуществляется путем следования общим правилам и принципам. Так при получении работником открытой травмы останавливается кровотечение, накладывается стерильная повязка.

Дальнейшие действия

После того как пострадавший изолирован, следует немедленно уложить его на спину на ровную поверхность, расстегнуть одежду, если та затрудняет дыхание, под шею либо плечи подложить валик. Если человек находится в сознании, необходимо дать ему болеутоляющее, успокоительное, сердечные средства. Это могут быть препараты «Корвалол», «Нитроглицерин», «Настойка валерианы», «Аспирин» и другие.

Содержание аптечки

Содержание аптечки

Содержание аптечки первой помощи.

В аптечке согласно общим правилам оказания первой помощи должны находиться:

  • стерильные бинты, ватно-марлевые салфетки;
  • раствор йода, бриллиантового зеленого, перекись водорода;
  • бактерицидные пластыри разных размеров;
  • резиновый жгут;
  • жаропонижающие средства (парацетамол, аспирин, нимесулид);
  • обезболивающие препараты (в таблетированной форме и ампулах);
  • средства при боли в сердце (нитроглицерин, валидол);
  • сорбенты;
  • препараты против аллергии.

Электрические ожоги

Оказание первой помощи пострадавшему представляет собой сложную задачу и предопределяет дальнейший прогноз

Термические ожоги – коагуляционное повреждение кожных и более глубоких покровов, обусловленное влиянием высокой температуры. Алгоритм доврачебной помощи подразумевает следующие мероприятия:

  • устранить источник травмы;
  • охладить ожоговую поверхность под проточной прохладной водой в течение 10-25 минут;
  • закрыть ожог стерильной салфеткой;
  • обеспечить восполнение потери жидкости пациенту.

Первая помощь при электротравме, представляющей собой ожоги различной степени тяжести, заключается в наложении на поврежденный участок кожи стерильной повязки. Если ожог глубокий, то желательно еще нанести обезболивающий раствор (например, тот же препарат «Лидокаин»).

При поражениях III-IV степени следует немедленно приступить к стимуляции сердечной и дыхательной деятельности, осуществляя непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «изо рта в рот». Подобные меры следует применять долго, пока пострадавший полностью не придет в себя либо же пока не появятся признаки биологической смерти.

Доврачебная помощь в производственном цехе

Согласно алгоритму первой помощи в условиях производства прежде всего останавливают работающие механизмы, возле которых находится пострадавший. Затем при полном устранении источника повреждения оценивается общее состояние больного, функция его жизненно важных органов и объем необходимых мер.

При наличии критических травм приступают к первым неотложным действиям. О произошедшем событии сообщается руководству, вызывается медицинская бригада.

Госпитализация

Бригаду скорой помощи следует обязательно вызывать даже в случае легких поражений электротоком. Необходимо это потому, что велика опасность общих проявлений электротравмы, например, потери сознания, остановки дыхания, паралича и прочих. Причем ухудшиться состояние может и через несколько часов после поражения.

Остановка кровотечений

Доврачебная помощь в первом случае зависит от места расположения артерии и заключается в наложении жгута, прижимании пострадавшей конечности к телу, применении давящей повязки. Во втором случае достаточно применить тугую ватно-марлевую повязку.

При наружном кровотечении важно отличать какой сосуд поврежден - артериальный или венозный

При наружном кровотечении важно отличать какой сосуд поврежден — артериальный или венозный.

Борьба с закрытым (внутренним) кровотечением в условиях первой доврачебной помощи располагает малым арсеналом приемов. При травме конечности рекомендовано применение шины с целью ее стабилизации, живота – пузыря со льдом.

Вывихи и переломы

Существует два вида переломов – закрытые с сохранением целостности кожи и мягких тканей, и открытые с раневой поверхностью. Неотложная помощь при первых предусматривает обездвиживание поврежденной области тела, при вторых – дополнительную профилактику инфекционного заражения раны (закрыть стерильной салфеткой).

Если подручных материалов нет, больную руку привязывают к телу, ногу – к здоровой ноге

Если подручных материалов нет, больную руку привязывают к телу, ногу – к здоровой ноге.

Иммобилизацию проводят средствами, имитирующими шину. Это деревянные доски, плотный картон, кусок фанеры и т.д. Травмированную конечность привязывают к доске минимум в двух местах. Если подручных материалов нет, больную руку привязывают к телу, ногу – к здоровой ноге.

Переломы тазовых костей, позвоночника требуют перевозки больного до места расположения центра первой врачебной помощи на ровной твердой поверхности. Под коленные суставы рекомендовано подложить валик.

Вывихи не стоит пытаться вправлять на догоспитальном этапе. Больного доставляют в больницу по аналогичным правилам.

Проведение искусственного дыхания

Один из способов искусственного дыхания «изо рта в рот» на этапе оказания медицинской помощи — первый доступный метод при отсутствии самостоятельной дыхательной деятельности у пострадавшего. С этой целью необходимо:

  • восстановить нормальную проходимость дыхательных путей (освободить ротоглотку от посторонних масс);
  • расположить больного на твердой поверхности, запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть кпереди;
  • встать от больного справа, прикрыть рукой его носовые ходы, обхватить губами рот и начать вдувание воздуха;
  • проверить эффективность дыхания, оценив степень экскурсии грудной клетки.

Непрямой массаж сердца

Полная остановка работы сердца требует немедленного начала реанимации — непрямого массажа. Способ подразумевает оказание механического давления на сердце. В результате кровь из обоих желудочков изгоняется в аорту и легочной ствол, тем самым обеспечивается неотложная помощь для микроциркуляции органов.

Полная остановка работы сердца требует немедленного начала реанимации - непрямого массажа

Полная остановка работы сердца требует немедленного начала реанимации — непрямого массажа.

Для достижения необходимого эффекта выполняют следующие правила:

  • освободить грудную клетку;
  • положить пациента на ровную твердую поверхность;
  • поставить кисти крестообразно на границе средней и нижней трети грудины больного, выпрямить верхние конечности;
  • всем телом начать нажатия в темпе 60-70 за одну минуту;
  • эффект проверяется появлением пульса на сонных артериях, сдавлением грудины на 3-5 см кзади.

Прием Геймлиха

Необходим на этапе оказания первой помощи при ситуациях, когда пациент подавился. Причины события — пища, мелкие предметы.

Метод Геймлиха включает комплекс следующих действий:

  • разместиться сзади пострадавшего, обхватить его на уровне поясничного отдела позвоночника;
  • правую кисть сжать в кулак и расположить посередине линии, соединяющей грудину и пупочное кольцо;
  • совершить несколько резких толкающих движений снизу вверх;
  • повторять движения, пока предмет не выскочит из горла.

Отравление

Неотложная помощь состоит в вызове приступа рвоты, предварительно выпив большое количество воды и надавив на корень языка

Неотложная помощь состоит в вызове приступа рвоты, предварительно выпив большое количество воды и надавив на корень языка.

Отравления обуславливают:

  • лекарства;
  • предметы бытовой химии;
  • растительные яды;
  • токсические газы;
  • испорченные продукты питания.

Неотложная помощь состоит в вызове приступа рвоты, предварительно выпив большое количество воды и надавив на корень языка. Пациенту дают активированный уголь и другие сорбенты.

При химическом поражении слизистой оболочки верхних дыхательных путей давать воду запрещено.

Чего нельзя делать при оказании доврачебной помощи?

По алгоритму оказания первой помощи не рекомендовано приближаться к травмированному лицу, если сохраняется опасность для спасателя. Такое возможно при возгорании, токсическом дыме, потенциальном контакте с электрическим током и т.д.

Считается, что нельзя приступать к оказанию доврачебной помощи без личных методов защиты. Имеется в виду попадание крови и другого инфицированного материала больного на кожу и слизистые оболочки (вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция и т.д.).

Не допускается превышать свои полномочия: делать медикаментозные назначения, так как это входит в перечень первой врачебной помощи. Можно применять обезболивающие средства при шоке, переломах, ранениях, сорбентов при отравлениях известным веществом.

Таким образом, порядок оказания всех видов скорой медицинской помощи должен охватывать все необходимые меры для поддержания жизненно важных функций организма до прибытия медицинской бригады.

Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Больше статей

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть