Антитела к стрептолизину о асло

Об анализе, нормах и отклонениях

Для предупреждения вреда, наносимого бета-гемолитическим стрептококком организму человека, с целью обнаружения присутствия бета-гемолитического стрептококка группы А в клинической лабораторной диагностике используется биохимическое исследование антител к антигену возбудителя, кратко называемое — АСЛО.

Для взрослых и подростков (старше 14 лет) — до 200 Ед/л;

Для детей моложе 14 лет — до 150 Ед/л.

Варианты результатов в динамике

Данный лабораторный тест подходит для наблюдения за течением патологического процесса, однако хочется обратить внимание читателя, что однократное исследование концентрации антител не будет особенно информативным в плане диагностики и прогноза, поэтому анализы следует проводить серийно с интервалом в одну неделю (7 дней).

Титр антистрептолизина-О начинает увеличиваться приблизительно через неделю от момента проникновения возбудителя. Пик приходится на 3-5 недели и, если все пойдет хорошо (организм справится), уровень АСЛО начнет снижаться и к полугоду-году достигнет нормальных значений.

Стойкое возрастание концентрации антител к антигену бета-гемолитического стрептококка дает основания подозревать позднее осложнение инфекции – ревматического процесса. Развитие ревматического процесса можно предполагать и после перенесенной ангины (при длительной, не изменяющейся в сторону снижения активности антистрептолизина-О).

На благоприятное течение ревматического ппоцесса (без вовлечения в процесс сердца) указывает (и обнадеживает в плане прогноза) снижение титра АСЛО до нормы к концу первого-второго месяц болезни. Под воздействием адекватного лечения данные сроки могут существенно сокращаться.

Напротив, отсутствие изменений в титрах АСЛО в сторону убывания (они продолжают оставаться высокими через полгода от дебюта болезни) усложняет прогноз и заставляет думать о наступлении рецидива.

Антитела к стрептолизину о асло

При большой диагностической ценности данного лабораторного теста (АСЛО) все же следует иметь в виду, что в крови отдельных пациентов, которые могут составлять до 15 % заболевших ревматизмом, повышение титра антител к стрептолизину не обнаруживается. И, наоборот, относительно высокий уровень иной раз отмечается у носителей возбудителя, не имеющих никаких признаков заболевания.

график: пример динамики уровня АСЛО при стрептококковой инфекции

Известно, что основной причиной повышения активности ASO является сенсибилизация организма стрептококковым антигеном после проникновения стрептококковой инфекции (в частности, Streptococcus pyogenes — БГСА). Надеяться на постинфекционный иммунитет в случае заражения особо не приходится – он не отличается ни выраженностью, ни продолжительностью, зато допускает высокий риск осложнений.

Между тем, такой анализ, как АСЛО, зачастую предлагают сдать взрослому человеку. Этот тест, наряду с другими анализами (РФ-рематоидный фактор и ЦРБ – острофазовый реактивны белок) помогает установить диагноз ревматоидного артрита, правда, при РА активность АСЛО существенно ниже, чем при ревматизме.

Причины повышения АСЛО

Не вдаваясь в подробности систематического положения, морфологических особенностей и антигенной структуры БГСА, следует лишь отметить его отрицательные качества и потенциальный вред, который могут принести эти шаровидные бактерии, внедрившись в человеческий организм. А внедряются они быстро: воздушно-капельным путем, посредством пищевых продуктов, при прямом контакте с больным человеком или носителем.

Ангины;

Фарингит;

Рожистое воспаление;

Миозит;

Воспаление легких;

Острый диффузный гломерулонефрит;

Скарлатина.

Гнойные отиты и синуситы;

Менингит;

Пиодермию;

Остеомиелит;

Гломерулонефрит;

Эндокардит инфекционный;

Ревматическую лихорадку (ревматизм), которая без адекватного лечения сама осложняется пороками сердца (если в процесс вовлекаются оболочки сердца);

Токсический шок;

Септические состояния (например, послеродовый сепсис);

Неврологические расстройства у детей (PANDAS-синдром).

В случае осложнений, скорее всего, будет наблюдаться высокое значение показателя, ведь на тот момент бета-стрептококк «почувствует себя хозяином» в организме (особенно, если тот не отличается сильной естественной резистентностью) – начнет активно размножаться, продуцировать токсины, и, хотя иммунная система попытается отчаянно сопротивляться, болезнь войдет в стадию самого разгара.

После некоторых инфекций (тонзиллофарингиты, рожистое воспаление, флегмоны) у отдельных людей формируется повышенная чувствительность к данному инфекционному агенту и, следовательно, склонность к рецидивам. Как правило, в крови таких пациентов постоянно наблюдается повышенный уровень антистрептолизина-О.

Не допустить осложнений

Обнаружить БГСА сразу после поселения в первые дни болезни крайне сложно, а в крови и вовсе невозможно, ведь должно пройти время, чтобы стрептококк освоился, а иммунная система носителя инфекции ответила, то есть, иммунокомпетентные клетки дали команду на включение гуморального иммунитета и продукцию антител, направленных на антигенную структуру инфекционного агента.

Если имеет место подозрение, то можно сделать мазок из зева и произвести посев на кровяной агар (бактериологическое исследование), в результате которого через 3 дня вырастут колонии гноеродной флоры.

Знать происхождение воспалительного заболевания (тонзиллофарингита) очень важно, если дело касается ребенка, ведь только ангина стрептококковой этиологии нуждается в применении антибактериальной терапии (антибиотиков), другие процессы способны обойтись и без нее. Исследование АСЛО поможет избежать частого и нередко ненужного использования антибиотиков и предотвратить возможные осложнения, наиболее «ожидаемым» из которых является острая ревматическая лихорадка.

https://www.youtube.com/watch?v=o94ikVJc6L0

 С уважением, доктор Алексей Козик.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть